華澳人語

(作者:永逸)


 

今年的「葡國日」活動既是低調也是高調

  昨日是「葡國日,賈梅士日暨葡僑日」。此前不少人認為十月五日是葡國國慶日,其實這是誤會,那是葡萄牙共和國成立日(正式名稱為「共和國日」)。本來,按一般慣例,也可以這麼說,如中華人民共和國是一九四九年十月一日成立,因而將十月一日訂定為國慶日。但在葡國,卻是將六月十日的「葡國日,賈梅士日暨葡僑日」定為國慶日,因而當天在葡國本土、駐外機構和海外僑民團體會舉行活動慶祝,其中最重要的是升旗和授勳儀式,還有慶祝酒會。澳門回歸前,每年在澳門舉行的慶祝活動,包括在白鴿巢公園賈梅士石洞獻花和朗誦賈梅士的愛國詩作。澳督會參加活動,並奏起葡國國歌,此日亦為澳門公眾假期。澳門回歸祖國後,此日的公眾假日被取消,而由「佛誕節」取而代之,正好與「聖誕節」相對應。但一些土生葡人和葡國人仍然會慶祝該節日,而葡國駐澳門領事館也會舉行升旗等活動。反而十月五日曾被誤會為「葡國國慶日」的「共和國日」則是「靜英英」。
  「葡國日、葡僑日暨賈梅士日」,與澳門更有淵源。其中的要素之一的「賈梅士日」,是將紀念葡國的愛國詩人賈梅士,與澳門緊密地連結在一起,當然更是要凝聚散居在世界各地葡僑的向心力。實際上,六月十日原是葡國愛國詩人賈梅士的忌日。賈梅士於一五五六年到澳門。在居澳兩年間,賈梅士每於公眾閑暇,常到白鴿巢公園的石洞下低徊吟詠,並在石頭上進行創作,著名的敘事長詩《葡國魂》就是在這一時期最後完成。為了紀念賈梅士,前澳葡政府於上世紀五十年代將六月十日訂定為「賈梅士詩人日」。到「四.二五革命」之後的一九七七年,葡國政府為了凝聚和加強散居在世界各地的葡僑的向心力,正式將這一天定名為「葡國日、賈梅士日暨葡僑日」,以宏揚賈梅士在《葡國魂》中所歌頌的葡萄牙「航海大發現」的功績,並彰顯「航海家」們的愛國主義精神,頌揚散居世界各地的葡人社群團體的愛國主義情感。據此,前澳葡政府的教育行政主管部門,每年都在這一天組織全澳各中小學的學生代表,既有葡萄牙後裔居民,更多的卻是中國居民,前往賈梅士石洞獻花,並朗誦賈梅士的「愛國詩作」。這實際上是把中國居民中的中小學生,也綑綁在對葡國的「愛國主義」的紀念「航船」之上,甚至於還是在客觀上,要他們去緬懷一番葡國人當年透過「航海大發現」而「發現」及佔據澳門的「英雄業績」。
  站在葡國人的立場上,當然是有權這樣做。實際上,在里斯本特茹河邊就建有「航海紀念碑」,以紀念亨利王子及葡國數百年來開拓海洋「地理大發現」的光輝歷史。但問題是,單純的「地理大發現」確實是在人類交流史上寫下了濃重的史蹟,並推動了社會的發展;而隨之而來以「開發」為名的殖民管治,卻與「殖民主義」擺脫不了干係。因而就在「航海紀念碑」落成當年,聯合國通過《給予殖民地國家和人民獨立宣言》決議,就未免有些尷尬。尤其是在進入七十年代後,葡國在其殖民地的戰爭導致國庫空虛,國民經濟和人民生活困頓,左傾年輕軍人普遍反對殖民戰爭,發起了「四‧二五革命」,左傾新政府陸續從前殖民地撤出。而在此之前的一九七二年六月十五日,聯合國非殖民化特別委員會接受中國政府的意見,通過決議,認為香港、澳門不屬於通常的「殖民地」,並向聯合國大會建議將其從殖民地名單上刪掉。同年十一月八日第二十七屆聯合國大會通過決議批准了該委員會的報告,即港澳不屬於殖民地範疇,不適用於「自決」方式;港澳問題是屬於中國主權問題,聯合國和他國無權干涉港澳問題的解決,應由中國和英國、葡萄牙交涉談判解決。
  而葡國現在仍然重視「葡國日,賈梅士日暨葡僑日」,「葡僑」的元素發揮重要作用。葡國一段時期在左傾政府管制之下,經濟發展並不順利,甚至還曾發生過財政危機,僑匯就成為國家財政收入的重要組成部份。因而葡國《國籍法》除了是在針對當年殖民官員與當地人通婚的實際情況,維護其在各地的後裔的利益等因素之外,還因為要爭取葡僑匯款回國,因而承認「雙重國籍」,採用血統主義與出生地主義相結合的原則。而在一九八六年下半年中葡談判時,國籍問題就與澳門交接年期問題一道,成為最棘手的兩大難題。最後,雖然回歸年期達成共識,但國籍問題卻是由中葡雙方在《中葡聯合聲明》的雙方「備忘錄」各說各話。
  但回歸後,澳門成為中華人民共和國的一個省級行政區域,因而《澳門基本法》附件三將《中華人民共和國國籍法》列入在澳門特區實施的全國性法律,而全國人大常委會也曾通過決定,對此作出解釋。按此規定,十多萬擁有葡國「旅行證件」者,是中國公民。
  另外,按照基本法和相關規定,葡裔居民如出任特區政府主要官員、行政會委員,終審法院院長及檢察長等必須是中國公民的職務,出任全國人大代表、全國政協和地方各級各地政協的委員,出任全國人大澳門區代表選舉會議的成員等,必須前往身份證明局辦理確認為中國公民的手續。他們在澳門、香港和中國內地,不能享受葡國的領事保護。出外公幹時,也必須持憑澳門特區護照。  
  但葡國駐澳門總領事f館似乎是忽略了中國政府的上述規定,在年前葡國改革選民制度時,要求十多萬「葡國公民」進行選民登記。其實在中國的澳門特區,真正的政治上和法律上的葡國公民,只有一萬多人。其餘的十多萬人,按照中國《國籍法》規定,是中國公民。如果說,他們持憑葡國「旅行證件」出外旅行,是屬於民生技術性事務,因而可以權宜以待的話,那麼,把中國公民納入「葡國公民」就是政治事務和外交事件,侵犯中國的國家主權了。
  筆者曾為此撰文分析質疑。一位可能是葡國總領事館的工作人員,以「林修祿」的筆名來信解釋,說明選民登記並非是強制性,間接澄清了某些團體發放的所謂「強制性登記」,否則無法辦理葡國護照續期手續的消息。
  盡管站在葡國及其「國籍法」,葡國是可以呼籲其公民參與葡國選民登記,但在澳門已經回歸,成為中華人民共和國的主權管治之下的地方行政區域,《澳門基本法》附件三也把《中華人民共和國國籍法》納入在澳門特區實施的全國性法律之後,確實是不應把持有葡國「旅行證件」的中國公民當作是「葡國公民」,要求他們登記為葡國選民,並在葡國國家主權機構之一的葡國國會選舉中參與投票。
  可能是有此背景,葡國駐澳港總領事館今年在慶祝「葡國日、葡僑日暨賈梅士日」時,既低調又高調。低調的是,沒有邀請葡國的國務秘書及高官來澳,向在澳門的葡僑打氣;相對地,中方的相關官員也未見出席昨日的酒會。高調的是,葡國駐澳港總領事薛雷諾在致辭中表示,葡國希望站在「一帶一路」最前線,重現古代絲綢之路交匯點,又稱希望積極參與粵港澳大灣區,在旅遊業領域中協助增設中葡間的旅遊路線,共建世界級的旅遊目的地,配合「一帶一路」建設,表達了對維護及加強葡中友好的高度意願。
  顯然,這可能是吸取了當年「國籍風波」的教訓,這是值得歡迎的。既然如此,明年又將進行葡國國會選舉及葡僑委員會委員選舉,希望不要再有上述此類侵犯中國國家主權的事情發生。這才是真正的維護中葡友好,尊重中國的國家主權,尊重中國政府對澳門特區的管治權。
點擊次數:  更新時間:2018-06-11 05:15:46
返回