華澳人語

(作者:永逸)


 

希望這是民主科學立法良法促善治的開端

  自特區政府宣布將於本月底開始對修訂《道路交通法》及其補充法規進行公開諮詢,並提出修法的七個方向之後,社會各界踴躍發表意見。主流意見是現行的《道路交通法》頒布已有十年,在社會發展迅速,機動車輛和遊客都大幅增加後,現有法律已經不適應當今的社會交通管理要求,與周邊國家和地區相比,也存在著一定的距離,嬰兒贊成修法,並引進其他地方被證明是行之有效的某些規矩如「扣分制」,以及對酒駕,醉駕,毒駕,及闖紅燈,班馬線不讓行人等行為,加重罰則以致是刑罰。但對大幅增加違例泊車的罰款額,則紛紛表達不同意見,認為是本末倒置,在未有較好改善泊車條件之前,就大幅增加罰款額,缺乏人性關懷。據說,有團體計劃發起遊行,表達反對態度。特區政府在綜合平衡,審慎考慮之下,昨日決定擱置原訂於本月底進行的修訂《道路交通法》公開諮詢,並在重新檢視諮詢文本內容後,再向社會徵集意見。
  這是特區政府民主施政,科學施政的一個較佳表現。也是吸取新《土地法》立法的經驗和教訓,決心以良法促善治的開端。習近平在中共十九大報告中指出,全面依法治國是國家治理的一場深刻革命,必須堅持厲行法治,推進科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法。推進科學立法、民主立法、依法立法,以良法促進發展、保障善治。建設法治政府,推進依法行政,嚴格規範公正文明執法。而在此前,習近平主持的中共十八屆四中全會所通過的《中共中央關於全面推進依法治國若干重大問題的決定》中,有關「法治中國」的理念和「法治建設」的目標,同時還提出了「良法」和「善治」的概念,指出以良法促善治,「法律是治國之重器,良法是善治之前提」,必須「抓住提高立法品質這個關鍵」。只有提高立法品質,實現良法之治,才能實現高品質的法治及善治。
  實際上,法治雖然已經成為了一種全世界普遍認可的治理方式,但是法治的內涵和品質卻仍然具有差異。提出以良法促善治,就是要強調實現高品質的法治理念和法治目標。而我們的法律是在社會進步中不斷修改和完善的,在立法過程中,由於當時的社會條件和所存在的問題沒有意識到或者不存在這樣的問題,或者在社會矛盾中沒有顯現出來,於是,在立法時就不可能有預見性立法。某些低品質法治之所以形成,一個重要原因就是沒有重視法律的品質。當法律的制定過程本身充滿了惰性和隨意性,缺乏科學、民主和詳細的審議,法律就有可能成為一種擺設,甚至在某些情況下起到相反的效果。
  因此,從根本上來說,「良法善治」是法治的本質,也是法治精神的基本特徵和內在屬性。從二者關係來說,良法是法治的價值標準和理性追求,善治是法治的運作模式和實現方式,良法與善治的有機結合,構成了現代法治的精神和精髓。「依法治澳」必須是良法,亦即體現和反映廣大「澳人」利益和意志的法律;此外,良法還必須是適合澳門特區區情的法律,只有符合澳門特區實際情況的法律,才能被人們從內心信仰。因此,法治的其中一項內容,就是法律的不斷完善,使其符合最大的利益公約數。倘是法律失當,甚至是窒礙難行「惡法」,還有什麼法治和善治可言?實際上,立法質量直接關係到法治的質量,也是法律能否得到公眾廣泛認可並有效實施的前提條件。要建設法治特區,發揮立法的引領和推動作用,就必須抓住提高立法質量這個關鍵,深入推動科學立法,民主立法。科學立法的核心在於尊重和體現客觀規律,民主立法的核心在於為了市民,依靠市民。因此,必須廣泛聽取各方面的意見和建議,努力使每一項立法都符合基本法的精神,反映市民的意願,得到市民的擁護。並提高法律的可執行性,可操作性。
  特區政府在尚未正式對修訂《道路交通法》及其補充法規進行諮詢工作之前,獲悉民眾對其中一些內容要求是大幅增加違例泊車的罰款額,有較大意見後,及時叫「停」,計劃在重新檢視諮詢文本內容後,再向社會徵集意見。這就是科學立法及民主立法精神的具體應用。
  但是,又不能像嬰兒洗澡後,把嬰兒連同髒水一齊倒出去那樣,把修法七個方向中正確的內容,都給否定掉。實際上,從民意反應看,人們意見最大的,是對違例泊車罰款額的增幅較大,以車代步人士都大喊「吃不消」。而對修法方向中的加重對酒駕,醉駕,毒駕及衝紅燈等行為處罰,則基本上沒有意見,相反還表達支持的態度。因此,特區政府在暫時擱置諮詢工作,重新檢視諮詢文本內容時,主要應是對違例泊車的罰款額進行檢討,不要波及其他的合理部分。
  當然,更重要的是,應該學習「大禹治水」的經驗,以疏導為主,嚴管為輔。首先要想辦法,大量提供泊車位,並進行科學管理。誠然,澳門面積細小,土地開發飽和,要大量增加泊位,不是容易的事。但應牢記習近平主席在澳門的諄諄教導:「只要思想不滑坡,辦法總比困難多」。而且,交通管理應該人性化,是從市民大眾的角度考慮,不是為了管而管,管理的目的最終是為市民大眾服務的,這樣才能起到很好的效果,而且這樣,大家也才會更配合交通管理部門的工作。
(發自北京)
點擊次數:  更新時間:2018-06-12 04:05:44
返回