(作者:永逸)


 

黃坤明四點建議鼓舞澳門媒體奮發精進

  昨日是由澳門中聯辦組織的澳門新聞界高層訪京團活動的「重頭戲」,中共中央政治局委員、中央宣傳部部長黃坤明在人民大會堂會見了訪京團一行,並作出了四點建議:一是強化國家意識,要多宣傳國家,尤其是國家的最新變化,要知道「國家好,澳門好」,國家與澳門之間是如何配合發展;二是弘揚中華文化,中華文化是中華民族的根和魂,在青少年愛國教育上,要傳承中華文化,承擔起社會責任;三是發揮橋樑作用,澳門經濟發展依靠眾多平台,如粵港澳大灣區、港珠澳大橋及葡語國家平台,媒體需要發揮橋樑作用;四是做好媒體融合,從舊媒體發展至融媒體、新媒體,要不斷自我提升。
  黃坤明部長的四點建議,對澳門新聞工作者極有針對性和啟迪力。無論是在未來全國各族人民在習近平中國特色社會主義思想指引下,為實現「兩個一百年」偉大民族復興「中國夢」而「摞起袖子加油幹」,及全體「澳人」為推進「一國兩制」事業而努力奮鬥的凱歌聲中,還是在明年第五任行政長官選舉中,還有以豐碩成果喜迎中華人民共和國成立七十週年,都在鞭策著澳門新聞工作者百尺竿頭,更進一步,精益求精,奮發精進。
  澳門新聞界有非常光輝的歷史和傳統,在國際上特別是在華人社會有很高的公信力和很大的影響力。澳門也有充分的新聞自由及豐富的新聞資源、良好的新聞環境,澳門媒體都懷有國家情結、澳門情懷。因此,澳門中文新聞界都能堅守職業操守、專業的功底和嚴肅的道德,秉承一如既往堅守的真實、客觀、全面的新聞報導,真實客觀,全面準確,公正持平,努力提高自身的影響力。在中共十八大以來,澳門媒體記載了「習近平新政」下的種種新景象,及「一國兩制」實踐的探索歷程,與祖國同心,與澳門同行,與社會各界一道努力促進人心回歸的工程。
  當今,國家和澳門又處於一個新的歷史節點。習近平主席在中共十九大提出了決勝全面建成小康社會,奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利的號召,並提出了港澳工作領域的基本方略,必須保持香港、澳門長期繁榮穩定,必須全面準確貫徹「一國兩制」、「港人治港」、「澳人治澳」、高度自治的方針,嚴格依照憲法和基本法辦事,完善與基本法實施相關的製度和機制。要支持特別行政區政府和行政長官依法施政、積極作為,團結帶領香港、澳門各界人士齊心協力謀發展、促和諧,保障和改善民生,有序推進民主,維護社會穩定,履行維護國家主權、安全、發展利益的憲制責任。要支持香港、澳門融入國家發展大局,以粵港澳大灣區建設、粵港澳合作、泛珠三角區域合作等為重點,全面推進內地同香港、澳門互利合作,制定完善便利香港、澳門居民在內地發展的政策措施。要堅持愛國者為主體的「港人治港」、「澳人治澳」,發展壯大愛國愛港愛澳力量,增強香港、澳門同胞的國家意識和愛國精神,讓香港、澳門同胞同祖國人民共擔民族復興的歷史責任、共享祖國繁榮富強的偉大榮光。
  而黃坤明部長昨日提出的四點建議,就正是緊緊地圍繞著十九大對港澳工作的基本方略,及習近平在澳門回歸十五週年時發表的重要講話,而梳理歸納出來。因而不但是「連天線」,而且也「接地氣」,很有針對性。隨著澳門特區積極響應中央的號召,融入國家發展大局,粵港澳大灣區的設立,港珠澳大橋的通車,及乘著改革開放四十週年的東風,澳門特區將加大馬力,全面建設「世界旅遊休閒中心」及「中國—葡語國家經貿合作平台」,以促進經濟適度多元發展。當然,也隨著「一國兩制」事業的向縱深發展,外部勢力也就恨得要死怕得要命,千方百計要進行破壞搗亂,因而社會輿情必將會日趨複雜。這些,都要求新聞工作者堅持正確的核心價值理念,積極履行媒體責任,繼續堅持愛國愛澳、客觀公正的報導立場,不斷擴大新聞影響力和公信力,為促進澳門長期繁榮穩定,為實現民族偉大復興的「中國夢」,繼續作出應有的貢獻。
  在經歷了香港的反「佔中」,澳門的反「民間公投」之後,更使澳門的新聞工作者思考,外部勢力正在透過港澳地區的「反對派」,對「一國兩制」事業進行有意無意的曲解甚至是「汙名化」。因此,媒體更需以自身的特點,強化對青少年的教化作用,在新聞報導中堅持愛國愛澳的主調的同時,還需主動地引導青少年學習領會國家憲法和基本法,全面準確地認識「一國兩制」的真諦,擺正「一國」與「兩制」、中央與特區的關係,抵制形形色色的「顏色革命」,讓愛國愛澳事業薪火相傳,後繼有人,永遠相傳下去。
  習近平主席十分重視對青少年一代的愛國主義教育。他在十九大報告中指出,「青年興則國家興,青年強則國家強。青年一代有理想、有本領、有擔當,國家就有前途,民族就有希望。中國夢是歷史的、現實的,也是未來的;是我們這一代的,更是青年一代的。中華民族偉大復興的中國夢終將在一代代青年的接力奮鬥中變為現實。全黨要關心和愛護青年,為他們實現人生出彩搭建舞臺。廣大青年要堅定理想信念,志存高遠,腳踏實地,勇做時代的弄潮兒,在實現中國夢的生動實踐中放飛青春夢想,在為人民利益的不懈奮鬥中書寫人生華章!」,他在視察澳門特區時提出的四點希望,其第四點就是「繼續面向未來,加強青少年教育培養。澳門青少年是澳門的希望,也是國家的希望,關係到澳門和祖國的未來。要實現愛國愛澳光榮傳統代代相傳,保證『一國兩制』事業後繼有人,就要加強青少年的教育培養」。因此,澳門傳媒也應承擔這個責任,以正面報導及評論等方式,引領澳門青年準確理解「一國兩制」方針、憲法和基本法,幫助他們認識國情、瞭解國情,增強國家意識和愛國精神,積極發揮平臺和人才優勢,支持他們創新創業,將個人事業融入到國家發展大局,共同為推進澳門經濟適度多元發展和「一個中心、一個平臺」建設貢獻智慧與力量。
  「鐵肩擔道義,妙手著文章」,這是既是革命先驅,又是新聞工作者前輩的李大釗先生的名聯。澳門新聞工作者應當繼承這種精神,以正確輿論佔領道德高地,把好輿論導向,進一步淨化澳門特區的輿論環境,繼續發揮好媒體在主流輿論中的定向定調的作用,為特區政府依法施政創造更有利的輿論環境,補台而不拆台,幫忙而不添亂。澳門傳媒由於各自背景等條件不同,各家媒體都有自己的長處,也各有不足之處,但各自努力,互補不足,就能形成合力,形成一個堅強的集體,講好澳門故事,鼓舞人心、凝聚力量,進一步營造良好的社會輿論環境,支持特區各項事業的發展。
(發自北京)
點擊次數:  更新時間:2018-06-15 04:24:18
返回