(作者:永逸)


 

決不辜負習近平對澳門高校工作的殷切期望

  習近平主席對在香港特區的兩院院士來信作出重要指示之後僅僅一個月,又回覆了澳門兩所大學的校長的來信,並對澳門特區的高等教育和科技創新做出了重要指示:很高興看到澳門高校科技創新取得新的進步,希望澳門高校百尺竿頭更進一步,培養更多愛國愛澳人才,創造更多科技成果,助力澳門經濟適度多元可持續發展,助力粵港澳大灣區建設。向澳門高校廣大師生致以誠摯問候。
  澳門中聯辦昨日上午接到中共中央辦公廳調研室轉達習近平主席的复函後,當即與澳門特區政府一道,於昨日下午共同召開「習近平主席關于澳門高校工作重要指示精神傳達學習會」,由鄭曉松主任宣讀習近平主席對澳門高校工作的有關重要指示精神,並與澳門特區行政長官崔世安分別作了重要講話。而前日下午才在北京參與中共中央政治局委員、中央宣傳部長黃坤明會見澳門新聞界高層訪京團,晚上參與中央宣傳部副部長、國務院新聞辦主任蔣建國宴請訪京團等活動的中聯辦副主任薛曉峰,則趕回澳門主持昨午的傳達學習會。
  由此可見,澳門中聯辦與澳門特區政府傳達學習習近平主席重要指示,是真正地做到了「雷厲風行不過夜」,頗有中共「十八大」後風行的「捋起袖子加油幹」,「十九大」後掀起的「以時不我待、只爭朝夕的精神,奮力走好新時代的長征路」的精神面貌之勢。展示著澳門特區在特區政府領導下及中聯辦指導下,與全國各族人民一道,緊密團結在黨中央周圍,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,銳意進取,埋頭苦幹,為實現推進現代化建設、完成祖國統一、維護世界和平與促進共同發展三大歷史任務,為決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大復興的中國夢、實現人民對美好生活的嚮往繼續奮鬥!
  鄭曉松主任在傳達習近平主席的重要指示時介紹說,五月二十三日,澳門大學校長宋永華、澳門科技大學校長劉良代表澳門高校師生聯名給習近平主席寫了一封信,信中回顧了習近平主席對澳門創新科技工作的關心重視,表達了推動澳門創新科技發展、積極參與祖國科研建設的願望和設想。習近平主席在日理萬機中抽出寶貴時間閱讀了這封信,幷于六月十五日亦即昨日作出了這個重要指示。
  也就是說,在習近平主席五月十四日回信給二十四名在香港的中國科學院院士、中國工程院院士的消息發表後,澳門大學校長宋永華、澳門科技大學校長劉良也代表澳門高校師生聯名給習近平主席寫信。習近平主席在在日理萬機的情況下,僅在二十二天之內就抽出寶貴時間閱讀了這封信並作出重要指示。而在香港的兩院院士是於二零一七年六月寫信給習近平主席,在十一個月後收到習近平主席的回信。因此,習近平主席給澳門高校工作者回信的時間,更短更迅速。這充分體現了習近平主席對澳門對澳門高校發展的重視和對師生的關懷,並高度肯定了澳門高校科技創新取得的成績,及希望澳門高校培養更多愛國愛澳人才,創造更多的科技成果。不但體現了習近平主席、中央政府對澳門高等教育、對澳門科技事業的高度重視與親切關懷,令澳門高等教育界、科技界和廣大澳門同胞受到極大鼓舞。他對我們是巨大的鼓舞和鞭策令澳門高等教育界、科技界和廣大澳門同胞受到極大鼓舞,而且也可以使我們深深地體味到習近平當年在擔任梁家河黨支部書記時,揭櫫的「一碗水端平」的精神,撫平了此前部分澳門人的「大香港小澳門」情緒。
  習近平主席在給在香港兩院院士的回信中,主要是就原他促進香港同內地加強科技合作,支持香港成為國際創新科技中心,支持香港科技界為建設科技強國、為實現中華民族偉大復興貢獻力量,而對香港院士來信反映的問題,作出抓緊研究制定具體政策,合理予以解決的具體政策指示。而習近平主席對澳門高校工作者的回信,則主要是體現在對澳門高校工作給予精神鼓勵方面。這當然是針對兩地來信者的不同專業背景及所談到問題。而且,習近平主席對在香港院士的覆信所給予的政策,也已延伸惠及於澳門,因而就無需再作同樣的指示。但更值得注意的是。習近平主席對澳門的覆信,多了一句「向澳門高校廣大師生致以誠摯問候」,這更是「點睛」之筆,充滿了對澳門高校廣大師生的關愛之情。
  從習近平主席給澳門高校工作者的回信中,還讓人們體味到,與他在慶祝澳門回歸十五週年大會暨第四屆澳門特區政府就職典禮上的致辭中的青年工作內容相比,當時主要在於對澳門青年進行愛國愛澳精神的教育,以確保愛國愛澳光榮傳統代代相傳,保證「一國兩制」事業後繼有人,經過三年多來個方面的共同努力,習近平主席的指示得到了基本的落實貫徹。因此,習近平主席今次的回信,就集中在物質建設尤其是創造更多科技成果,以助力澳門經濟適度多元可持續發展,助力粵港澳大灣區建設等方面。倘這個指示內容也能得到較好的落實,就將會鞏固及昇華「一國兩制」,更好地將中央對特區的全面管治權與特區的高度自治權有機地結合起來。這樣,就將能完成一個「精神變物質,物質變精神」的飛躍過程。
  雖然說,澳門在科技創新方面,可能不如香港,但也不能妄自菲薄。實際上,澳門回歸祖國以來,尤其是在中共「十八大」之後,在中央政府及內地大力支援下,特區政府重視科技創新,採取了營造制度環境、完善管理架構、加大資金投入等舉措,使科技事業從無到有,取得了快速發展,科研論文數量增長較快,科研平台建設取得進展,為澳門産業適度多元發展奠定了初步的科技與人才基礎,以澳門大學、澳門科技大學為代表的一批科研機構在微電子、中醫藥、物聯網、太空探測、生命科學等領域取得了突出成果,處於國際領先水準,先後有多項成果獲得國家科技進步獎,也有不少論文發表在世界頂尖科學期刊上,並有一批研發成果轉化為現實生産力。
  現在,得到習近平主席回信的巨大鼓舞,相信澳門高校將能更積極地傳承和弘揚愛國愛澳優良傳統,培養出更多優秀人才,推動澳門高校科技創新工作,將澳門科創教育事業的發展,推向新臺階。對此,澳門特區政府和澳門中聯辦,更應做好發掘人才、舉薦人才、使用人才、服務人才的工作,向中國科學院和中國工程科學院推薦院士候選人,以消弭澳門在這方面的「空白」,這也是一個撫平「大香港小澳門」遺憾的偉大工程。
點擊次數:  更新時間:2018-06-16 04:19:38
返回