(作者:永逸)


 

港澳青年參軍有譜惟仍需解決若干問題

  在昨日舉行的國防部記者會上,有記者問及,清華大學試水港澳學生參加軍訓,是否與下一步港澳青年參軍有關聯時,國防部新聞發言人吳謙表示,關於港人參軍,香港回歸以來,香港市民對國家和人民軍隊的瞭解和認識不斷加深。一些香港同胞表達出參軍入伍,為國防事業貢獻力量的意願,我們對香港民眾的愛國熱情表示歡迎,有關方面正在研究論證。
  此顯示,部分港澳青年熱切盼望參軍服役的強烈意願,可能會得到滿足,因為不負全國人大的港澳代表、全國政協的港澳委員提交的建議、提案,及包括本欄在內的港澳媒體的呼籲。
  在歷史上,港澳青年就有著投軍報國理念的優良傳統。就以澳門為例,在抗日戰爭期間,有不少澳門青年奔赴內地抗日戰場,分別在中國國民黨主導的正面戰場,或中國共產黨領導的敵後戰場,奮勇作戰。有人參加了激烈悲壯的長沙空戰,血灑長空;有人在南粵敵後戰場展開遊擊戰,英勇捐軀。澳門青年在中國人民的民族解放事業中,並沒有缺席。即使是在新中國成立後,仍有澳門青年透過各種方式,參加中國人民解放軍。雖然人數不多,但也折射了澳門青年的愛國精神。
  澳門回歸後,解放軍駐澳部隊進駐澳門特區十九年來,為維護澳門特區繁榮穩定作出了重大貢獻。不但是震懾了曾經損害破壞澳門社會安全的黑社會勢力,加上澳門特區的警務隊伍以當家作主的精神積極工作,還有內地公安的大力奧援,澳門的治安已經從回歸前的治安惡劣,迅速轉變為社會治安平靜、安寧,使澳門成為全世界治安最好的城市之一;而且平時也展現紀律嚴明,堅持依法駐軍、從嚴治軍,做到文明守法、愛澳親民,充分展示威武之師、文明之師的良好形象;堅持全心全意為人民服務的根本宗旨,積極支持特區政府依法施政,自覺維護公眾合法利益;在履行防務的同時,十分關心澳門的發展,持續無償捐血、綠化植樹、捐款參與慈善活動等,大力支持特區公益事業,贏得了澳門社會的認同和擁護;在燈紅酒綠、賭場夜總會林立的環境下,從未發生過一起違紀事件,駐軍軍車也從未違反過澳門特區的交通規則,可說是在「一國兩制」條件下新的「拒腐蝕,永不沾」的「南京路上好八連」的良好形象,在廣大「澳人」中樹立了豐碑。
  尤其是在「天鴿」救災一役,經澳門特區請求,中央人民政府批准,解放軍駐澳部隊根據中央軍委命令,出動官兵迅速走出營區,奔赴災區,協助澳門救助「天鴿」肆虐之後帶來的重大災害。子弟兵身影在第一時間出現在受災最嚴重的街區,冒著高溫酷暑及迅速發酵的垃圾惡臭,爭分奪秒地清理瓦礫,移除路障,不但是迅速協助特區人民恢復家園,讓澳門儘早回到正常秩序,而且也從心理上給澳門居民打了一針穩定劑,穩定了曾經徬徨的人心,更是讓澳門居民感服子弟兵的行動效率和優良作風,紛紛鼓掌歡迎並送上口罩及飲水,促使「軍愛民,民擁軍」的熱潮更臻高潮。
  從駐澳解放軍的「一滴水」,讓澳門居民尤其是青年看到人民解放軍「海洋」的精神面貌。習近平主席發動「軍改」,促使解放軍進一步成長,也促使澳門社會産生了的巨大向心力,對祖國的認同感、歸屬感增强,進一步意識到,祖國是澳門的堅强後盾,他們的命運同祖國聯繫在一起。而解放軍的每項高端軍備的發展,尤其是「神舟」載人飛船多次成功發射、返回,每一個中國人都爲之驕傲。航天勇士楊利偉等人更是成了民族英雄,成爲無數青少年的仿效的偶像。有一些青年夢想有一天也能成爲航天員,操縱著祖國的飛船,遨游、探索太空,報效祖國。
  而在平時,駐軍總部大廈和氹仔營地每年的國慶、回歸紀念日、「八一」建軍節,都舉行升旗儀式,澳門居民尤其是青少年,還有來澳遊客都紛紛前往觀禮。在雄壯的國歌聲中瞻仰著鮮艷的國旗冉冉升起,還有解放軍戰士標準的護旗、升旗及敬禮動作,使人們充滿自豪和敬重的心情,也成為愛國主義教育的課題之一。不少青少年積極參加解放軍駐澳部隊組織的軍訓活動,或是回到內地參加各種形式的軍訓活動成為青少年愛國主義教育的極佳形式。在種種因素的綜合發酵之下,有不少青年希望能夠也像內地青年一樣,參軍服役,報效祖國。
  實際上,讓港澳青年也可以報名參軍。這除了是體現中央對港澳的全面管治權之外,也是滿足港澳青年的意願,讓他們既能藉此磨練自己的身體及意志,又能為國家效力,尤其是領略解放軍的紀律性及團隊精神,磨練當下年輕人的意志,將有利於青年的鍛煉成長。在退伍後,成為澳門特區的骨幹人才,在其所在領域發揮帶頭作用。另外,如能向港澳青年開放報考軍事院校,在畢業後除了是志願成為職業軍人的之外,返回港澳就業者,也可憑藉著他們所學到的高端理論及技術,填補特區某些領域的「空白」,使得「一國兩制」事業行穩致遠,更臻完美。
  澳門回歸後,按道理,既然實行「一國兩制」,澳門特區是直屬於中央人民政府的地方行政區域,澳門要參加屬於「一國」領域的國家事務,應是應有之義。《澳門基本法》第二章《中央與澳門特別行政區的關係》也為澳門居民中的中國公民依法參與國家事務的管理,提供了法律依據和途徑空間。但由於在澳門實施「一國兩制」的緣故,澳門特區政府沒有「兵役局」或「人民武裝部」之設,也受到《中華人民共和國兵役法》對參軍條件的限制,解放軍沒有在澳門徵兵,因而使這部分青年的意願難以實現。
  當然,不能是以由全國人大常委會決定將《中華人民共和國兵役法》納進基本法附件三的方式,解決此問題。因為參軍服兵役就將成為全體青年的義務,可能不符「一國兩制」的精神,而採取修訂《中華人民共和國兵役法》中有關服役人員的條件的內容,允許港澳青年服役,可能就是最佳的辦法。
  但還需解決幾個問題。如必須絕對忠誠於執政党尤其是習近平主席的領導;在部隊涉密,尤其是在升遷後可能會接觸到核心機密,如何處理退役後的保密問題;港澳青年參加解放軍,當然要享受與其他軍人平等的權利,例如入黨、入團、提升軍官的權利,還有軍事知情權、參與指揮權等,是否會受到作為「境外人士」的限制;退役軍人的退伍費支出,必須港澳立法;軍齡、獲得的榮譽退伍後,待遇如何,港澳也須立法。更嚴峻的是,軍人隨時要按照國家要求,參加戰爭、抗災搶險等危險行動,隨時可能付出傷殘甚至犧牲生命的代價。一旦出現這種情形,如何善後,有何撫恤福利待遇,是按內地政策還是港澳的法律處理?這些,都是必須認真研究並設法妥善解決的。
點擊次數:  更新時間:2018-08-31 05:24:34
返回