(作者:永逸)


 

駐京辦比駐台辦政治層次更高任務更繁重

  行政長官崔世安決定任命梁潔芝出任澳門特區駐北京辦事處主任,當然是看中了她的領導及協調能力,及她在駐台灣澳門經濟文化辦事處七年多來的工作實績,希望她能夠繼續發揚光大,做好駐京辦的工作,為澳門特區政府及居民提供優質服務。
  不過,由於兩岸之間的政情不同,因而駐京辦與駐台辦相比,前者的政治層面更高,工作任務更繁重。因而已經在駐台辦經受了各種考驗的梁潔芝,在擔任新職之後,將會面臨更嚴峻的新考驗。
  實際上,按照一個中國原則,北京是首都,是國家的權力中心和政治中心。而澳門特區作為中央政府直轄的地方行政區域,與北京的關係是屬於中央與特區的關係。儘管在這方面的實質聯絡工作,是由國務院港澳辦和澳門中聯辦承擔,但駐京辦也有很多的具體工作必須辦理,尤其是行政長官赴京述職,政府高官與中央各相關部會首長的商談等,都需要駐京辦提供有力的後勤服務。
  而澳門與台灣地區的關係,是對等的地方關係,台北只能說是地方政權的「首府」,沒有中央與特區關係的那種上下級關係。實際上,即使是在馬政府時期,都可以進行「習馬會」了,但澳門特區的行政長官,也不方便到台灣參訪。因而澳台之間沒有官方關係,駐台辦更多的業務,是放在為在台灣地區的澳門居民尤其是學生提供服務方面。
  當然,駐京辦也有向在全內地境內尤其是北京及其周邊的澳門居民、學生提供服務的任務。而在實際上,駐京辦也為此做了大量的工作。只不過是,在比重上,駐京辦所承擔的政治層面的工作的比例,大於民生方面。這與駐台辦的情況正好相反,因而相信梁潔芝走馬上任後,將會有一個轉型適應的過程。
  實際上,第15/2001號行政法規《設立澳門特別行政區駐北京辦事處》及第148/2001號行政長官批示《關於澳門特別行政區駐北京辦事處的組成》就規定,駐京辦的職責是在澳門特區與中央人民政府及內地的關係上,協助行政長官統籌工作;開展與中央人民政府各部門,以及各省、自治區、直轄市政府設於北京的辦事處的聯絡工作;向內地宣傳澳門特區的社會及文化現狀,以及發展雙方的旅遊、文化交流,尤其是推廣澳門作為旅遊目的地;根據行政長官的指示,在經濟、貿易、旅遊、文化、培訓領域,為推動交流和合作,與內地相關部門發展聯絡、諮詢和商討工作;為澳門特別行政區提供後勤及資訊協助;協助在北京或內地其他地方工作、到當地公幹或接受培訓的澳門特區公共行政工作人員,或到當地參與由澳門特區公共行政當局負責的培訓或其他類型活動的非公務員或服務人員的人士;在職責範圍內開展行政長官指派的其他特別工作或計劃。
  從法律文件中的「澳門特別行政區駐北京辦事處」稱謂來看,駐京辦是從屬於「澳門特區」,而不單止是「澳門特區政府」。但不知何故,在二零零二年三月七日駐京辦成立時,從成立酒會的的會標,到當時主管港澳事務的錢其琛副總理、行政長官何厚鏵、駐京辦主任吳北明的講話稿,再到澳門特區政府新聞局以至新華通訊社發出的新聞稿,都表述它是「澳門特別行政區政府駐北京辦事處」(簡稱為「澳門特區政府駐京辦」)。
  筆者當時就以《究竟是特區駐京辦,還是特區政府駐京辦?》為題分析說,從表面上看,「特區駐京辦」和「特區政府駐京辦」,是同一回事;但嚴格研析,兩者之間是有著一定的差別:的,因為「特區」與「特區政府」並非是同一個概念,「特區」是一個包含了「特區政府」在內的大概念,而「特區政府」則是一個是不能完全等同「特區」的小概念。僅就特區的政治體制架構而言,「特區」包括了「特區政府」、特區立法機關、特區司法機關,還有並不隸屬於「特區政府」而是獨立運作的廉政公署和審計署。實際上,按照《澳門基本法》第六十一條的規定,「澳門特區政府」只是澳門特區的行政機關,「特區政府」並不包括更不能代表特區立法機關、特區司法機關,甚至連廉政公署、審計署也代表不了。
  實際上,按照基本法的政制設計,只有行政長官才具有既可代表「澳門特區」,又可代表「澳門特區政府」的特殊地位。亦即行政長官既是「澳門特區」的首長,又是「澳門特區政府」的首長,他是一個集雙重身份的地方負責官員。在處理中央與澳門特區關係的事務中,行政長官代表「澳門特區」;在處理自治權範圍內的事務或處理中央授權處理的對外事務時,行政長官就代表「澳門特區政府」。鑑此,按照《澳門基本法》第六十一條的定位,「澳門特區政府」是指管理澳門特區行政事務、履行行政職能的機關,是政治學上「小政府」的概念,專指行使澳門特區行政管理權的行政機關,與「澳門特區」的立法機關、司法機關職權不同,既互相配合,又互相制衡。
  擴展開來說,「澳門特區」亦應包括數十萬澳門居民,包括在澳門定居和居留的永久性居民和非永久性居民。為此,筆者分析指出,在此問題上,香港特區就處理得較為准確、適當,在香港特區駐京辦所印發的介紹其功能的文宣品中,就有如下的文字內容:為身在內地的香港居民提供協助,例如當他們在北京遺失旅遊証件、財物或病重時,向他們提供求助資料;向內地港商提供一些重要問題的最新資料及信息,但不會處理港商在內地的經濟糾紛;為在內地或北京居住的外籍人士發出香港入境簽証。
  另外,為了保障穿梭於內地與香港的港人明白自身權利,香港特區駐京辦又編印了一本名為《與被拘留、逮捕者有關的內地刑事法律、法規實用資料》小冊子,簡述有關內地法律、法規資料,供市民參考。其刊載的內容,包括有如港人內地被拘留、逮捕時,應當知道的自身權利:一、請律師的途徑和時間;二、當事人接受訊問時的權利;三、有關強制措施的種類;四、當事人被羈押期間的權利和義務;五、刑事及非刑事案件的管轄權;六、一些應該注意的問題。該小冊子還載有港人在內地遇事的求助電話號碼,包括辦公時間的香港入境事務處協助在外港人小組、香港特區駐京辦,非辦公時間的香港入境事務處港口管制組值日主任,以及內地幾個律師協會。因此,與香港特區駐京辦在主要是為香港特區政府服務的同時,也很注意落實「以民為本」的精神相比,澳門居民也就只能是自嘆「大香港小澳門」了。
  據說,本欄的上述議論,受到了國務院港澳辦的注意,並進行了研究,認為言之成理。但由於「澳門特區政府駐京辦」的稱謂已經公開宣佈,「生米」已經煮成了「熟飯」,如再更改過來反而陷於被動。因此,只能是「將錯就錯」了。
  不過,在二零零八年北京奧運開幕前夕,前往北京觀賞奧運開幕式的澳門特首何厚鏵,順道為喬遷新址的澳門特區駐京辦主持揭幕式,並參觀了駐京辦的辦公室,還為駐京辦與澳門文化局合辦的《澳門藝術家作品展》北京開幕式舉行了剪綵儀式。而值得注意的是,透過駐京辦的喬遷儀式,駐京辦的稱謂,已由剛成立時的「澳門特別行政區政府駐北京辦事處」,「正名」為「澳門特別行政區駐北京辦事處」。這一調適,既是與香港特區駐京辦的稱謂「看齊」,統一名稱,也是體現特首何厚鏵「以民為本」的施政理念,將駐京辦原來定位的「官本位」,調整為在顧顧「官本位」的同時,也注意到「民本位」,為「澳人」服務。此後,就一直是以「澳門特區駐京辦」的名義運作,包括今次崔世安任命其新任主管的法律文件。
  隨著這個正本清源的變化,駐京辦也應為廣大的「澳人」提供服務,包括災難救援,被刑拘後的司法救濟等。而在擔任駐台辦主任期間積累了這方面豐富經驗的梁潔芝,相信是可以將其經驗發揚光大的。
點擊次數:  更新時間:2018-09-07 04:34:41
返回