(作者:永逸)


 

已緊急行動惟未達臨戰狀態可做得更好

  「百里嘉」剛走,「山竹」就氣勢汹汹地直奔澳門而來。由于「山竹」的威力幷不低于去年造成重大灾難的「天鴿」,幷與剛在日本造成重大灾害的「飛燕」「有得揮」,因而澳門特區政府尤其是民防架構高度戒備,各相關民間團體也全力投入。保安司司長黃少澤昨日依行政長官崔世安指示,主持應對熱帶風暴「百里嘉」和超強颱風「山竹」的會議,聽取民防架構二十九個成員代表匯報工作準備情况,以及更好地協調將要展開的各項工作,爲應對「百里嘉」和「山竹」做好充分準備。
  值得注意的是,解放軍駐澳部隊的代表以觀察員的身份列席了此次會議,瞭解特區政府民防架構對兩個颱風的整體應對工作和部署。而黃少澤也強調,如有需要,特區政府將透過相關法律規定,向中央政府提請駐澳部隊參與救灾工作。這讓全體「澳人」對抗擊「山竹」有了底氣。當然,如果能根據「山竹」襲澳時的實際情況及需要,解放軍駐澳部隊提前「介入」,在倘「山竹」正面襲擊澳門時,就透過相關法律規定的程序,出動救災,真正是「抗風救災」,就像內地經常出現的解放軍「抗洪救災」那樣的情景,可能無論是在實際效果上還是在社會效應上,都將比災後協助清理災場更佳。
  「山竹」確實是來勢洶洶。據已經為「山竹」啓動四級應急響應的中央氣象局指出,「山竹」中心昨日上午十時位于菲律賓馬尼拉偏東約一千六百一十公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大風力有十七級以上。「山竹」的特點就是强度强,預計在越過菲律賓北部前,强度仍然是維持或略有加强的趨勢,强度很有可能超過「飛燕」,預計將于十六日下午到夜間以强颱風或超强颱風級別登陸廣東西部。由于登陸强度强,所以風雨影響也會比較重。但「山竹」的路徑預報還有很大的不確定性,公衆還需持續關注滾動預報,獲取權威專業的預報信息。
  「山竹」之所以能發展得如此强盛,主要是由于它所經過的海域海溫基本都在攝氏三十度以上,高海溫爲它的發展提供了充足的能量,此外,由於颱風是一個立體結構,低層輻合,高層輻散,這對於「山竹」來說,它的高層出流非常好,這也是它强度得以快速增强的有利條件。
  對於「山竹」的來襲,中央各相關部委都啟動了相關的緊急響應程序。國家防總已於十日提前向粵、桂、瓊等地發出防範通知,幷于十一日十九時啓動防汛防颱風Ⅳ級應急響應,向粵、桂、瓊、滇四省區派出四個工作組協助開展颱風防禦工作。農業農村部等也進行了相應的部署。將會受到正面襲擊的廣東省,正在出訪的省委書記李希高度重視,對防御「雙台風」工作專門作出批示,省長馬興瑞也作出了相關指示。受李希委托,省委副書記任學鋒和副省長葉貞琴在省三防辦召開全省防御台風視頻會議,部署安排防御「雙台風」工作,要求各級政府都必須把保障人民群眾生命安全放在第一位,充分認清「雙台風」防御工作的嚴峻情勢,進一步層層壓實防台風責任。各地黨政主要領導要親自部署,深入一線,靠前指揮,嚴格落實縣領導聯系鎮、鎮領導聯系村、村干部聯系戶制度,有防汛防台風職責的各類責任人要全部上崗到位,加密巡查,及時排險,及時轉移危險區域群眾。
  經過去年「天鴿」的教訓,特區政府痛定思痛,采取了多項長期性和短時期的行動措施。包括設立民防及應急協調局,擬制《民防綱要法》法律草案幷向公衆進行諮詢,也包括調整氣象局的人事,加强領導工作,並約請香港無綫電視台預告澳門的惡劣天氣情況,還進行了應對各種緊急情況的演習。在這次「雙颱風」來襲之前,這些機制都充分調動了起來,民防中心呼籲駕駛人士注意行車安全,電單車駕駛者請使用西灣大橋電單車專道進行往返,並小心滑倒或被強風吹倒,市民及旅客注意天氣變化,做好防風及防水浸措施,並檢查花盆、施工設施是否穩固,留意天氣變化及熱帶氣旋的最新動向。社工局十六個避險中心的物資及輪值人員的準備工作已就緒,消防局也舉行颱風期間風暴潮撤離工作模擬演習,模擬本澳遇到風暴潮,青洲、台山一帶部分低窪地區嚴重水浸,民防單位啟動撤離計劃,消防局指揮中心隨即投入運作和部署救援,並派出小隊協助受影響居民及商戶撤離,引領居民前往就近的集合點和避險中心。就連表面上看來與民防無關的消費者委員會和經濟局,也約見糧油食品、瓶裝飲用水等貨品的批發及零售商,要求業界確保各類貨品的後續供應,並嚴正要求業界防止在任何銷售環節內抬價,相關部門亦會密切關注市面有否出現損害消費者權益的情況,跟進及處理。
  經歷「天鴿」慘痛一役,前日開始已經有不少市民到超市購買瓶裝水、即食面、餅乾等食品,以防萬一。超市的外送服務應接不暇,許多貨架也「一洗而空」。微信朋友圈也瘋傳各種防風措施的信息,包括儲存應對颱風來襲的各種物資,及加固窗門的辦法。此顯示,居民的防災意識也已大為提高,而且更是忙而不亂,緊張有序,到目前為止並未出現某些混亂狀況,超市也沒有趁機抬價。
  天灾不能避免,要做到沒有任何損失,那不是實事求是的態度。連避災意識較強的日本,在「飛燕」強颱風襲擊時也難免會有各種狀況發生。但也無可諱言,正是這種避災意識,使得損失相對減輕。因此,只要能提前做好預防工作,就能將損失减至最低。不過,從目前情況看,仍未達到內地的那種「臨戰」狀態,與之相比,顯得還是較為鬆疏。還應擰緊螺絲,做到既紮紮實實又不自亂陣脚,既是未雨綢繆也不會自己嚇自己」。尤其是疏散的工作,雖然已經基本沒有木屋區,但仍有不少傳統的磚木結構舊屋,可能會在強風暴雨襲擊下倒塌。應逐家逐戶通知在八號風球懸掛時及時疏散。在這方面,應當充分利用街坊總會及各坊會的組織資源。
  去年「天鴿」所造成的灾害,主要是水淹而致。「山竹」可能正面襲澳的日期是十六日,當天農歷是初八,不是天文大潮的「初三十八」,但也相當接近。這兩天適逢「初三」,即使是「百里嘉」並未正面襲擊澳門,內港也已輕度水淹。因此,對於水淹區的商舖,應提前做好應對工作,預備防水沙包等。
  澳門有不少地下停車場,政府的、私人的都有。吸取去年「天鴿」的慘痛教訓,單是關閉停車場禁止出入,已經無法解決問題;而應是及早疏散疏散車輛。這些車輛無處可泊,可否網開一面,讓其「暫時合理」地停泊在馬路邊,包括黃實綫上。只要不妨礙通車,尤其是不會阻礙消防車、救護車、工程搶險車等車輛的救援行動,就不要抄牌,待颱風過後才恢復正常執法作業。既要堅持原則,也要人性執法,「硬的更硬,軟的更軟」,以善良行政的本意對待特殊情況下的「違章」泊車問題。以實際行動落實貫徹習近平主席有關「從市民最為關心的問題著手,抓數件實事,力爭獲得實效」的指示。
點擊次數:  更新時間:2018-09-13 05:25:27
返回