(作者:永逸)


 

新時期港澳工作的新定位新任務

  差不多是是十天之前,本月十三日,「新老港澳辦人」在國務院港澳辦聚首,紀念國務院港澳辦成立四十周年。他們圍繞「初心不忘事業重,四十不惑再奮進」的主題,回顧光輝歷程,總結優良傳統,暢敘同事情誼,共話港澳未來。港澳辦主任張曉明發表題為《這裡有我們共同的情懷》的主旨講話,並向長期從事港澳工作的離退休老同志和工作二十年以上的在職人員頒發了紀念牌。
  張曉明在講話中重溫了港澳辦與國家改革開放、與「一國兩制」事業同生共長的光輝歷程,並指出中共「十九大」宣告中國特色社會主義進入了新時代,並把「堅持『一國兩制』和推進祖國統一」作為新時代堅持和發展中國特色社會主義的十四條基本方略之一,凸顯了「一國兩制」事業在實現中華民族偉大復興進程中的重要地位,標誌着港澳工作進入了新的發展階段。因此,港澳辦在新時代更好地履職盡責,就必須把握好四個角色定位,即「當好中央處理港澳事務的參謀和助手」、「當好『一國兩制』方針的守護者」、「當好港澳與內地融合發展的促進者」,以及「當好港澳同胞的貼心人」。要不忘初心,牢記使命,進一步強化「四個意識」,堅定「四個自信」,做到「兩個堅決維護」,在新征程上繼續砥礪前行,當好「一國兩制」事業的傳承人和奮進者。
  張曉明強調,「一國兩制」本身就包含也包容着矛盾對立,港澳在實現平穩過渡的同時必然遺留不少隱患和問題,新政權和新憲制秩序的建立難免需要一個過程,因此在看待港澳的一些現象和問題時,切忌理想化、簡單化、情緒化。隨着港澳進入「五十年不變」的中期,許多問題將會進一步顯現,再加上國際鬥争大格局的影響,把港澳治理好絕非易事。因此,要加強調查研究,堅持問題導向,精準把握港澳社情民意,善於通過調研洞幽察微,為中央決策提供信息、提出建議。要加強統籌協調,與各有關部門和地方保持密切聯繫,多溝通、多協商、多服務,充分調動各方面包括地方港澳辦的積極性,形成工作合力。要加強督促檢查,确保中央的有關決策部署及時落到實處。要深入了解港澳的社會制度和運行特點,深入了解港澳居民的思維方式、生活方式,廣泛接觸港澳社會各界人士,注重以理服人、以情感人,以真心換真情。另一方面,要想港澳同胞之所想、急港澳同胞之所急,發揮好統籌協調有關政策制定的作用,積極回應港澳社會的關切,幫助特區政府和港澳同胞解決實際問題。
  新華社最近報導,在今年三月十三屆全國人大第一次會議確定新一屆國務院後,已有一批國家部委明確了其主要職責、內設機構及人員編制。而在國務院港澳辦的官方網頁上,其主要職責是:研究港澳社會情況;統籌、協調全國各部門、各地區與港澳特別行政區的官方聯繫;負責與港澳特別行政區行政長官及政府的工作聯繫;促進、協調內地與香港、澳門在經濟、科教、文化等領域的合作與交流;負責內地因公赴港澳人員的審批、辦證等管理;參與對港澳中資機構和勞務輸出的管理;宣傳香港《基本法》、澳門《基本法》,及中央政府對港澳的方針、政策。這與張曉明所指的「四個角色」略有出入。可能的實際情況是,「四個角色」是港澳辦的政治任務,亦即其工作的「總綱」;而主要職責則是可能是指具體承辦業務,是港澳辦工作的「細目」。兩者並不矛盾,而且是密切相關,亦即是「綱舉目張」的關係。
  港澳辦此次紀念活動,邀請了部分老領導和離退休老幹部出席,並邀請陳佐洱、王鳳超、徐澤等老領導講述港澳辦傳統。遺憾的是,港澳辦的「開山鼻祖」廖承志,及在中英、中葡談判過程中(《中英聯合聲明》和《中葡聯合聲明》附件一的中國政府分別對香港、澳門的基本政策,就是由港澳辦擬制的),以及香港、澳門過渡期中(港澳辦具體承擔香港、澳門基本法起草委員會及香港、澳門特區籌委會的秘書處的具體工作),起著關鍵作用的姬鵬飛、魯平,已經仙逝。廖承志作為廖仲凱和何香凝的兒子,參加過長征,坐過國民黨和「自己人」張國燾的牢,甚至差點被殺害(因懂得畫畫宣傳而「槍下留人」),在「文革」前是周恩來總理中央外事小組的重要助手,功勞最大,本來是準備安排晉升為國家副主席,做好國際統戰工作的,遺憾在當屆全國人大會議開幕前就仙逝了。姬鵬飛在寧都起義時是軍醫,與賀誠、傅連璋、柯麟等一起被稱為「四大紅醫將領」,也曾曾經過長征,成為軍隊的政治工作者。曾任全國人大常委會副委員長、國務院副總理。廖暉也曾以全國政協副主席兼任國務院港澳辦主任。可見當時港澳辦的地位甚高。
  張曉明提出的港澳辦的「四個角色定位」,可能是配合「十九大」報告對港澳工作的指示,而總結歸納而成。而他在座談會講話中特地提出的「在看待港澳的一些現象和問題時,切忌理想化、簡單化、情緒化」,頗有新鮮感。實際上,「一國兩制」方針本來就是對立統一的關係,因而習近平在「十九大」報告中提出「必須把維護中央對香港、澳門特區全面管治權和保障特區高度自治權有機結合起來」,就是對立統一規律在港澳工作中的具體運用。任何只是強調其中一個方面的看法,都是不夠全面準確的。
  今年五月,筆者根據張曉明傳達中央港澳工作協調小組組長韓正的四點指示:第一,要始終把堅持「一國兩制」方針作爲處理涉港澳事務的大前提;第二,要互相尊重,換位思考,特別是要充分尊重特區政府的意見;第三,要更加注重改善民生,特別是讓廣大普通民眾有實實在在的獲得感;第四,要按照市場化機制、規則和國際化標準推進港澳與內地的合作項目。加上韓正在會見澳門特區「任中培訓」成員時所說的習近平主席對港澳政策有一系列新觀念、新思想、新戰略,筆者曾經分析判斷,可能會像中共第十一屆三中全會決將工作重點轉移到社會主義現代化建設上來,推動改革開放;中共「十九大」也提出「決勝全面建成小康社會,奪取新時代中共特色社會主義偉大勝利」;朝鮮的金正恩在覲見習近平後,主持召開朝鮮勞動黨七届三中全會,宣布停止核試驗和洲際彈道火箭試射,將集中一切力量開展社會主義經濟建設,提高人民生活那樣,在香港特區以司法手段打擊「港獨」勢力,獲得壓倒性的勝利,澳門特區政治反對派的囂張氣焰也巳被壓遏了下去之後,中央改由分管經濟工作尤其是「一帶一路」倡議、粵港澳大灣區的政治局常委韓正,出任中央港澳工作協調小組組長,就凸顯了在港澳兩特區必須集中精力發展經濟的戰略轉移。
  因此,今後在繼續保持對分裂國土者實施高壓的同時,應是將主要精力用於「拼經濟」,以提高港澳居民的生活品質來促進心靈契合,增強他們對國家的向心力,讓他們也能共享中華民族偉大復興的榮光,真正展現「一國兩制」的優越性。更重要的是,幫助港澳地區緊緊跟上內地大幹快上的步伐,不要進一步拉大距離。而張曉明提出的國務院港澳辦的「四個角色定位」,就更是間接佐證了中央的港澳工作,已經進行了「戰略轉移」。相信香港中聯辦和澳門中聯辦也會是如此,在堅持國家主權前提下堅守「一國兩制」的初衷。
點擊次數:  更新時間:2018-09-21 05:02:28
返回