(作者:永逸)


 

遵守捍衛基本法規定的澳門元法定地位

  本欄昨日有關現在仍然有不少商家及個人使用「葡幣」的稱謂,抵觸《澳門基本法》第一百零八條第一款關於「澳門元為澳門特別行政區的法定貨幣」的規定,但澳門特區政府經濟財政司及其下屬金融管理局,至今仍然未有下達行政指令,禁止商店或個人使用違反《澳門基本法》的「葡幣」一詞,等於是在客觀上,澳門特區的金融行政管理領域上,仍處於「葡國殖民管治狀態」的議論,引起一些關注基本法的朋友的共鳴。
  他們都認為,澳門回歸後,澳門特區政府十分注重宣傳推廣《澳門基本法》的工作,不但是緊扣及結合澳門特區的發展新形勢,全面、準確地理解基本法,並以基本法來規範特區的工作,而且也透過不同的活動形式,不同的層面向社會各界深入宣傳基本法。而以澳門基本法推廣協會為主導的各界別民間團體,多年來也透過不同的活動形式,不同的層面,以喜聞樂見、生動形象的方式向社會各界深入宣傳基本法,讓大家在活動中得到愉快,增長見識,使得學習、宣傳、貫徹基本法,已成為澳門居民習以為常的社會行為準則和政治文化導向。在澳門特區政制發展進入到一個新的階段後,宣傳推廣基本法的工作,又在普及型的基礎上,向專業型發展,尤其是加強了對憲法與基本法、「一國」與「兩制」、中央與特區之間的關係的宣導教育。這些宣傳推廣工作,不但有助於提升社會各界對基本法的認識,提升「一國兩制」意識和公民素質,同時對特區政府依法施政,正確貫徹落實「一國兩制,澳人治澳」、高度自治方針,發揮了積極的促進作用。
  但無可諱言,澳門特區的宣傳推廣基本法的工作,無論是官方還是民間社團,仍然存在著死角盲區,而且還是發生在廣大「澳人」日常生活的領域,因而折射了宣傳推廣基本法,即使是在最為傲人的普及層次,也還是未完全到位。這個「習慣成自然」地繼續使用「葡幣」的概念,而有關行政主管部門卻視若無睹的現象,就與上述的大好形勢背道而馳。不要說是常態化的行政管理工作不應發生這樣的行政失誤,作為懷抱「更上層樓」雄心壯志,在面臨激烈競爭的狀態下,繼續照犯這樣的政治錯誤,那就危險了。因為行政長官是遵守及維護《澳門基本法》的第一責任人,如果連這一點都做不到,就可能會在激烈的競爭中,甚至在中央甄選對比的階段,因為沒有嚴格執行基本法,而被「一票否決」掉。習近平主席在全國組織工作會議上強調:「堅持好幹部標準,把政治標準放在第一位」。亦即不但要看行政能力,更要注重政治標準。而在「一國兩制」條件下,「政治標準」除了是必須忠誠於以習近平為核心的中央政府之外,還應遵守及維護基本法。如果連在自己管理之下的行政領域都發生抵觸基本法的狀況,雖經多次提醒卻仍然無動於衷,其應有的「政治標準」就大打扣折了。因此,既必須「埋頭拉車」,更應當「抬頭看路」。
  《澳門基本法》第一百零八條第一款規定,「澳門元為澳門特別行政區的法定貨幣,繼續流通。」也就是說,澳門特區的法定貨幣的正確稱謂是「澳門元」,而不是「葡幣」。法定貨幣是由基本法規定的,由澳門特區政府發行或授權指定銀行發行的,作為澳門特區範圍內計價、結算的合法貨幣。但是,在人們的日常生活中,在許多零售店或旅行社等商業機構,以至是在一些公務員的慣常用語,都仍然在使用「葡幣」一詞,或是用以標價,或是在填寫發票時採用,或是口頭交流對話時使用。他們之所以仍以「葡幣」來表述澳門特區的法定貨幣,可能是他們「習慣成自然」,繼續使用回歸前的習慣稱謂,從而在客觀上形成忘記了澳門已經回歸、中國政府已經對澳門恢復行使主權的事實。雖然這是「習慣成自然」的所為,但作為標榜自己「愛國愛澳」的廣大「澳人」,作為在中央政府直接領導下的澳門特區政府的有關財經金融行政主管部門,就更應當兌現「愛國愛澳」誓言,使用或行政指令必須使用基本法所規定的「澳門元」稱謂,拋棄那個可能是仍然迷戀「葡國殖民管治」的「葡幣」概念。
  實際上,「澳門元」或「澳門幣」,指的都是澳門特區唯一的法定貨幣,因不同的角度或場合而有不同的稱謂。但就不應加以彰示葡國的「葡」前綴詞。因為顧名思義,如同「美元」、「英鎊」、「歐羅」、「日圓」、「韓元」、「越南盾」、「新加坡元」、「泰銖」,以至「港元」、「新台幣」等那樣,其前綴詞往往是註明這種貨幣所屬的國家或地區的法定貨幣,並由該國家或地區發行。而「葡幣」的前綴詞是「葡」,就等於是把中國澳門特區的法定貨幣澳門元,視為葡國的法定貨幣或由葡國的銀行發行的貨幣。在澳門回歸之後,亦即中國政府已經對澳門恢復行使主權之後,澳門特區是中華人民共和國轄下的地方行政區域,在澳門特區法定貨幣的稱謂,即使是口頭語言,也不應綴以「葡」的地方稱謂。
  因此,這個普遍現象必須引起各方面的關切。澳門特區政府的相關行政主管部門,負有執行基本法,撥亂反正的重任,應當發出相應的行政指令,要求各商號及個人,停止使用「葡幣」的稱謂,甚至對屢勸不改者施以適當的處罰。而各行各業各界別的愛國社團,在宣傳基本法時,適宜專門就此議題進行專題宣導,尤其是零售、銷售、服務等行業的行業社團,都宜對其會員進行基本法法定貨幣稱謂的宣導,勸諭他們不要再採用「葡幣」的稱謂,而按《澳門基本法》的規定,使用「澳門元」。倘在口語上覺得「澳門元」拗口,可簡稱為「澳元」。這是維護基本法,維護國家尊嚴的問題,不可疏忽。
  還有另一個問題,也值得注意,那就是直到現在,在地產市場,還有其他的一些貴重商品市場,仍然以港幣標價。盡管這並不違法,但卻嚴肅來說,也不符合《澳門基本法》第一百零八條第一款關於「澳門元為澳門特別行政區的法定貨幣」的規定的。
  實際上,曾參與《香港基本法》和《澳門基本法》起草委員會的幕僚工作,國務院港澳辦的前工作人員楊靜輝,在其《澳門基本法釋義》一書(人民出版社出版)中就指出,法定貨幣是由基本法規定的,由澳門特區政府發行或授權指定銀行發行的,作為澳門特區範圍內計價、結算的合法貨幣。根據基本法的明確規定,澳門元是澳門特別行政區的法定貨幣,這就確立了澳門元在澳門特區貨幣金融體系中法定地位。非法定貨幣,盡管可以在澳門流通,但不是官方的貨幣,不能作為法定的結算貨幣。在澳門特區,任何人都不拒絕接受以澳門元作為澳門的流通貨幣。澳門市場上商品的定價,原則上應以作為貨幣的澳門元為準。
  因此,在理論上,凡是在澳門特區市面上的商業交易活動,必須以澳門元為法定的結算貨幣。當然,為了交易方便,在主要使用澳門元的同時,也可行使其他貨幣如人民幣、港幣等,但仍應以澳門元為結算貨幣。澳門特區主管金融行政事務的機構——經濟財政司和金融管理局,還是應當認真學習及堅決執行《澳門基本法》第一百零八條的規定。否則,就將會起到「一粒老鼠屎壞了一鍋粥」的反效果,貶損澳門特區、特區政府及廣大「澳人」為維護基本法而作出的努力及成就。
點擊次數:  更新時間:2018-09-27 05:04:13
返回