(作者:永逸)


 

滄海橫流,方顯出英雄本色

  「火樹銀花不夜天,弟兄姐妹舞翩躚,歌聲唱徹月兒圓」。今日,六十萬濠江兒女,與十四億炎黃子孫一道,慶祝中華人民共和國成立六十九周年。特區政府將舉行隆重的升旗儀式及大型酒會,及舉辦國慶歡樂跑、文藝晚會、煙花比賽匯演等連串慶祝活動,讓廣大市民和旅客感受國慶的歡樂氣氛。郵電局也將於今日在郵政總局集郵商店設置臨時櫃台,為市民提供加蓋「熱烈慶祝中華人民共和國成立六十九周年國慶」紀念郵戳服務,並將出售紀念此活動之紀念封。
  今年的國慶節前夕,澳門特區與全國各地一樣,捷報頻傳。內地、香港及澳門三地政府連續三日對港珠澳大橋進行聯合試運,以測試各自口岸的運作,過程順暢;粵港澳大灣區也按計劃推動,各相關領域都獲得了相應的進展,與國家改革開放四十週年慶祝活動相得益彰。經濟發展凱歌行進,龍頭產業持續多月穩步提升,其他各行業也多元可持續發展,「一中心一平台」發揮著重大的作用。在澳門特區政府的堅強領導下及中央政府的全力支持下,澳門民防領域與全體居民共同努力,戰勝了超強颱風「山竹」。為進一步補強國家安全網店立法活動,順利進行,有力地維護國家領土、主權的統一、完整和安全的利益,維護著澳門特區保持長期繁榮穩定可持續發展的利益。司法機關充分運用法律武器,將反對派的某些違法的囂張激進行為,壓遏下去,為更好地將維護中央對特區的全面管治權與維護特區的高度自治權有機結合起來,創造更有利的條件。
  這些成就,讓全體「澳人」更加強了愛國愛澳的情懷,深信祖國好,澳門更好;澳門好,祖國也更好。實際上,愛國與愛澳是緊連在一起,時刻也不能分開的。我們說愛澳,就必須與愛國緊連在一起,不能只說愛澳,而將之與愛國分割開來。其道理很簡單,澳門是中華人民共和國的一部分,是中央人民政府直轄的特別行政區,如果只談愛澳,不談愛國,甚至是認為不必愛國以至是可以反對代表全中國人民的意志管治國家的中央人民政府,那是極為錯誤的政治觀點立場。
  愛國與愛澳是密不可分、有機統一的。愛國是愛澳的前提和基礎,愛澳是愛國的必然要求和具體體現。一方面,因為「一國」是「兩制」的前提和基礎,而由主權、政府、領土和人民組成的中國是一個統一整體,澳門特區是中華人民共和國的重要組成部分,在澳門特區內具有中華人民共和國國籍的人是中國公民的重要組成部分,澳門特區永久性居民是中國居民的重要組成部分,國家和中央政府是澳門繁榮穩定的堅強後盾,「一國兩制」方針以及現行憲法和《澳門基本法》是澳門繁榮發展的政治基礎和法治保障,因此,愛澳必須愛國,也只有愛國才能更好地愛澳護澳。另一方面,愛國必須愛澳,愛澳是愛國的具體化。從作為方面看,愛澳就是要熱愛澳門特別行政區,擁護和認同「一國兩制」,自覺遵守和實施《澳門基本法》和其他生效的法律,維護澳門特區的共同利益,維護澳門的繁榮穩定和發展;從不作為方面看,愛澳就不得違反憲法和《澳門基本法》,以及在澳門特區生效的各種法律。
  但是,有人卻曾意圖透過參加立法會選舉,將「港獨」意識引帶來澳門,並以「言論自由」為由,為自己的帶有分裂國土的論調辯護。聯想起李登輝曾經狂妄地提出的「七塊論」,其中的「一塊」就是澳門;「台獨」份子蠢蠢欲動,「港獨」言行也曾經喧囂一時;而澳門也有曾經接受「小英青年軍」培訓的人物,為蔡英文的「特殊兩國論」鳴鑼開道,指責特區政府相關部門拿掉台灣公立學校的「國立」兩字而氣急敗壞;也有人要引進「公投」、「自決」的那一套;因而捍衛國家主權及領土完整、統一、安全的鬥爭,仍然未有窮期。
  國際奧委會前任主席薩馬蘭奇,就是因為擔心將會刺激其家鄉的分裂勢力,而主導通過修改章程,規定只有獨立主權國家才有權申請加入成為會員(並不妨礙已經加入的中國香港和中國台北)。他說,必須將分思維消弭在萌芽階段。作為一個外國人,都有此清晰的認識,可見堅決維持各主權國家的主權完整,是每一個國家的公民應盡的義務和責任。
  澳門曾經冒頭的分離意識雖然已經被壓遏了下去,但近來卻又以另一種包裝出現。就是利用目前在國際社會上出現的某些逆流,及內地遇到的一些困難,而起哄及幸災樂禍。甚至其所採用的筆名,也是充滿洋奴意識,扮演「假洋鬼子」,並仿照當年的日本鬼子,將自己的國家蔑稱為「支那」。
  但是,以唯物辯證法的觀點看,這更是折射了國家的發展進步,讓某些人感受到「威脅」,擔心「危害」其「世界第一」的地位,因而祭起種種手段,以圖壓抑我們國家的發展壯大,狙擊中國的産業政策,打垮中國的高科技産業,想要消除中國對美國的貿易順差。而某些洋奴式的人物,則從內部予以呼應。
  當然,更是唯物辯證法的觀點,讓我們更為清醒,既必須堅持改革開放,又必須堅持自力更生。兩者是相承相輔的關係,缺一不可。實際上,特朗普的「神經刀」行為,給我們上了一堂課,看清資本主義競爭的本質,也更堅定地走自己的路,更有定力,並讓某些人不再迷信什麼「普世價值」和「美國經驗」。習近平主席在東北視察時的指示,鏗鏘有力,宣示了自力更生、獨立自主、艱苦創業、迎難而上的中國信心。所謂單邊主義、貿易保護主義,只能是逼著我們走自力更生的道路,以艱苦奮鬥的精神,靠自己的打拼開闢新的天地。一個民族、一個國家,沒有自強精神的支撐,就難以立足於世界民族之林。先進技術、關鍵技術求不到、買不來,要靠我們中國人自己的頭腦創新,掌握核心技術、掌握知識產權,才有市場競爭力、才有國際話語權。今天比任何時候都需要重拾自力更生的精神,為「中國夢」鋪墊雄厚的底氣。
  習近平主席在「十九大」報告中,習近平總書記深刻指出:站立在九百六十多萬平方公里的廣袤土地上,吸吮著五千多年中華民族漫長奮鬥積累的文化養分,擁有十三億多中國人民聚合的磅礴之力,我們走中國特色社會主義道路,具有無比廣闊的時代舞台,具有無比深厚的歷史底蘊,具有無比強大的前進定力。這就是實現「兩個一百年」「中國夢」所需要的「中國精神」。我們濠江兒女,同樣也需要有此「中國精神」,促使「一國兩制」的成就與祖國的發展並駕齊驅。
  這正是:「滄海橫流,方顯出英雄本色」。
點擊次數:  更新時間:2018-10-01 04:54:01
返回