(作者:永逸)


 

湛江海聯會換屆 習主席關心湛江

  湛江海外聯誼會上週五舉行第五屆理事大會,選舉產生新一屆理事會領導班子。市委書記、市人大常委會主任鄭人豪,市政協主席許順出席理事會就職典禮。市委常委、統戰部部長鐘力當選新一屆理事會會長。會議回顧總結了近年來湛江市海外聯誼會工作,部署今後工作任務,審議通過新修訂的《湛江市海外聯誼會章程》。鄭人豪等市領導向新一屆理事會會長、榮譽會長、名譽會長頒發證書。
  湛江海外聯誼會自一九九八年成立以來,始終高舉愛國主義偉大旗幟,致力國家統一和民族復興事業,廣泛凝聚港澳台海外愛國人士,日漸成為市委、市政府聯繫港澳台同胞、海外僑胞的重要載體和平台。近幾年,湛江海外聯誼會積極適應海外聯誼工作的新特點、新變化、新要求,在拓展聯絡渠道、推動對外交流交往、促進民心相通等方面有創新、有亮點、有成效,為湛江經濟社會各項事業的發展作出了積極貢獻。
  市委統戰部副部長、海聯會常務副會長李向榮在作第四屆理事會工作報告中,多次提到了澳門。他指出,在二零一七年十二月海博會上,香港湛江同鄉總會、澳門湛江同鄉總會、澳門湛江青年聯合會等與湛江市有關部門簽署了《戰略合作框架協議書》,進一步密切和推動湛港澳經貿領域的合作交流。
  在《情系港澳、深化合作,爲維護港澳長期繁榮穩定貢獻力量》部分,工作報告指出,港澳工作在湛江海外聯誼工作中具有特殊重要的地位。海聯會立足維護港澳繁榮穩定發展,爭取人心,凝聚力量,開展了大量卓有成效的工作。一是因循港澳「一國兩制」實踐需要,不斷擴大團結面。著眼港澳代表人士隊伍建設,有側重地加强與港澳地區專業界人士、社團領袖、中青年骨幹的聯繫。自鍾力常委負責市委統戰部工作以來,兩年時間先後參加各類愛國愛港愛澳社團活動超過六次,走訪了絕大部分港澳及海外湛江籍社團組織,拜訪會見社團領袖及骨幹四十五批次。每年湛江市「兩會」期間,市委書記、市長都親自接見市政協港澳委員,幷進行座談交流,聽取意見建議。今年八月十七日,應邀赴澳門開展經貿活動的市委書記鄭人豪、市長姜建軍率隊看望旅澳鄉親,幷與澳門湛江同鄉總會會長房勝棠、《新華澳報》社長兼總編輯林昶等旅澳鄉親代表座談,暢叙桑梓之情,共商發展大計。海聯會通過聯誼交流宣傳內地改革開放的巨大成就,宣傳中央對港澳的方針政策,宣傳「一國兩制」的成功實踐,使廣大港澳鄉親進一步加深對國情、省情和湛江市情的認識,增强國家觀念和民族意識。
  二是舉辦不同層次的國情研修班。二零零四年至今,全市各級海聯會組織、統戰部門共舉辦了約一百五十期國情研修班,累計五千餘人次參加培訓研討,進一步增進港澳人士尤其是年輕一代對國情、省情、市情以及我國政治制度發展過程的瞭解,增强對祖國的向心力和歸宿感。
  三是積極牽綫搭橋,加强湛港、湛澳青年之間的聯繫。海聯會成功推動香港科技工作者協會與湛江市科協聯合成立湛港科學工作者聯誼會後,近幾年又分別推動成立了澳門湛江青年聯合會、香港隽青社等社團組織,開創了湛江市以青年爲主力、以專業爲紐帶的兩地社團整合,有力拓展了湛港、湛澳兩地聯誼平臺。二零一五年十二月起,海聯會推動湛港青年交流促進會、香港隽青社與嶺南師範學院、廣東海洋大學、湛江藝術學校建立了聯誼聯絡的常態化機制,加强兩地校際間的大中學生交流活動,通過打造一系列湛港青年合作交流平臺,不斷促進兩地青年在經濟、文化、藝術、體育等方面全方位多層次的交流。
  會議選舉產生了第五屆理事會領導機構,澳門有多人當選,包括(按姓氏筆劃排序)名譽會長陳小紅、林昶,副會長何忠連、李振東、麥國斌、鄭廣發,常務理事李賢良、陳培斌、麥榮興、莫志豪、莫榆楓等,麥國斌兼任副秘書長。另有多人當選理事。
  鄭人豪代表市四套班子向新當選的湛江海外聯誼會領導班子成員表示祝賀,對海聯會為湛江改革發展作出的積極貢獻表示感謝。他指出,當前湛江迎來了一系列重大發展機遇,特別是十月二十二日至二十五日,習近平總書記到廣東考察指導工作,為廣東改革開放再出髮指明了前進方向。總書記高度重視湛江,明確提出「加快珠海、汕頭兩個經濟特區發展,把汕頭、湛江作為重要發展極,打造現代化沿海經濟帶。」這為湛江推動高質量發展注入強大動力,我們備受鼓舞、倍感振奮。海聯會是凝聚港澳台海外愛國人士的重要平台和致力國家發展統一和民族復興的重要力量。希望新一屆海聯會成員深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和「十九大」精神,堅持高舉愛國主義旗幟,奮力譜寫大團結大聯合的嶄新篇章。同時,要積極投身家鄉建設熱潮,努力匯聚加快推動湛江振興發展的磅礴力量;要不斷加強自身建設,全力打造海內外朋友的「聯誼之家」。市委、市政府將一如既往高度重視、關心支持海聯會工作,努力為海聯會開展工作創造條件、提供便利。
  鄭人豪在講話中,脫稿回憶前一天,他赴廣州出席廣東省委和省政府向習近平主席彙報工作的會議。他激動地指出,習近平在講話中,三次提到了湛江,習近平在與他握手時表示,未曾到過湛江,未來將找個時間到湛江考察調研。
  由於習近平主席在講話中,要求廣東省深化改革開放,要把粵港澳大灣區建設作爲廣東改革開放的大機遇、大文章,抓緊抓實辦好。要在更高水平上擴大開放,高標準建設廣東自由貿易試驗區,打造高水平對外開放門戶樞紐。及明確提出要把湛江作爲重要發展極,結合到《粵澳合作框架協議》有「支持探索湛江深水港與澳門自由港合作」的內容,因而以擴容形式將湛江的某個開發區納入廣東自由貿易區的設想,可行性就進一步加強了。為此,在自助餐會中,鄭人豪委托筆者向行政長官崔世安和何厚鏵副主席轉達這個好消息。而今年八月十七日,鄭人豪書記和市長姜建軍到澳門開展經貿活動,其中主題內容就是拜會澳門中聯辦、全國政協副主席何厚鏵,並與在澳湛江鄉親座談,探討落實《粵澳合作框架協議》中有關「支持探索湛江深水港與澳門自由港合作」的內容。現在有了習近平主席的加持,相信相關設想正在向前邁開大步。
  廣東省委統戰部副部長、廣東海外聯誼會副會長李煥春希望海聯會以習近平新時代中國特色社會主義思想和「十九大」精神為指導,緊緊圍繞中央部署和省委、市委要求,凝聚人心、凝聚智慧、凝聚共識、凝聚力量,確保新時代港澳台海外工作始終沿著正確的方向前進,展現新擔當新作為,為全面推動湛江振興發展作出新貢獻。
  鐘力代表新一屆理事會致辭。他表示,湛江海外聯誼工作要以習近平新時代中國特色社會主義思想為引領,以愛國主義精神和大團結大聯合為旗幟,在推進和捍衛國家和平統一大業進程中積極作為;以提升服務新時代湛江改革發展的能力為核心,引導廣大理事為湛江加快建設省域副中心城市獻計出力。
點擊次數:  更新時間:2018-10-29 04:05:38
返回