(作者:永逸)


 

一篇緊跟中央與緊貼地緊密結合的佳作

  習近平主席在慶祝改革開放四十週年大會上發表的重要講話,在深刻總結過去四十年來改革開放事業取得的偉大成就和寶貴經驗的基礎上,鄭重宣示改革開放只有進行時沒有完成時、改革開放永遠在路上的信心和決心,必須不忘初心,進一步進行全面深化改革開放的「再出發」。廣大濠江兒女倍感振奮、倍受鼓舞、倍增信心。不少社團機構召集收看電視現場實況直播,並舉行了座談會。人們紛紛表示,要以習近平主席在慶祝大會上的要講話為指導,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,結合實行「一國兩制」的澳門特區的實際情況,不忘初心,牢記使命,將改革開放進行到底,繼續推動「一國兩制,澳人治澳」,高度自治事業,創造讓世界刮目相看的新的更大奇跡。
  在此各界特區社團學習、領悟及觀察落實習近平主席重要講話的高潮的烘托下,行政長官辦公室昨日舉辦《習近平主席關於國家改革開放四十週年系列講話精神傳達學習會》,行政長官崔世安發表主題講話,主要官員及局級領導近一百八十參加學習。崔世安指出,二零一八年是改革開放四十週年,習近平主席在多場重要活動中發表了一系列重要講話,特別是在慶祝改革開放四十週年大會,以及會見香港澳門各界慶祝國家改革開放四十週年訪問團時的講話,提出了很多新論斷、新要求,描繪了改革開放偉大事業的美好願景。同時,也充分肯定澳門同胞在國家改革開放進程中的積極作用和貢獻。
  崔世安認為,習近平主席的系列講話是不斷把改革開放推向前進的鄭重宣示,體現了中央的強大政治定力,表達了中央推進改革開放的決心和信心,對於澳門特區增強參與改革開放的自覺性和堅定性,配合中央在更高起點、更高層次、更高目標上推進改革開放,實現中華民族偉大復興的中國夢,具有非常重要的意義。
  崔世安強調,特區政府要抓住新時代國家改革開放再出發的歷史機遇,全力推動澳門各項事業再上新台階,為迎接澳門回歸祖國二十週年,為「一國兩制」事業行穩致遠和實現中華民族偉大復興作出新的貢獻。
  崔世安的主題講話,有幾個「亮點」值得注意。其一、不但是強調了習近平主席在慶祝改革開放四十周年大會上發表的重要講話,而且也提到了習近平主席在會見香港澳門各界慶祝國家改革開放四十周年訪問團時的講話,還有崔世安•本人赴北述職•期間,習近平主席會見時對澳門特區發展作初的重要指示。因此,行政長官辦公室昨日舉辦的傳達學習會,其會標是《習近平主席關於國家改革開放四十周年系列講話精神傳達學習會》,突出了「系列講話精神」,而不單止是國家在慶祝」改革開放四十週年的活動中,以慶祝大會為主軸,輔以大型展覽及系列電視紀錄片的做法,而是根據澳門特區的實際情況,也突出了與澳門特區事務密切相關的兩項重要活動,亦即習近平會見香港澳門各界慶祝國家改革開放四十周年訪問團,及會見赴京述職的崔世安等。實際上,前者是屬於全國性的層次,是「總綱」;後者則以港澳為重點,是「以綱帶目」、「綱舉目張」的範疇。既然要結合澳門特區的實際情況,當然也就必須突出涉及澳門的這兩項重要活動。
  因此可以說,崔世安在主題講話中,是以習近平主席在慶祝改革開放四十周年大會上發表的重要講話為經,以習近平主席在會見港澳各界人士慶祝改革開放四十周年活動動的重要講話,及會見赴京述職的崔世安時的指示精神為緯,既緊跟中央也緊貼「地氣」,理論緊密結合實際,編織出一幅澳門特區政府堅守「一國」之本,善用「兩制」之利,充分發揮澳門的制度優勢、區位優勢,抓住新時代國家改革開放再出發的歷史機遇,利用參與和助力國家戰略實施的重要平台,乘勢而上,奮發有爲,不斷拓展澳門的發展空間,推動澳門經濟適度多元發展,讓廣大澳門居民有更多的獲得感,全力推動澳門各項事業再上新台階,爲迎接澳門回歸祖國二十週年,為「一國兩制」事業行穩致遠和實現中華民族偉大復興作出新貢獻的壯麗畫卷。
  其二、在行文形式及內容上,是崔世安除了其先後兩次的「競選政綱」及歷年「施政報告」之外,較為全面系統的一篇公文,對習近平主席的講話,分別從背景及主要內容進行深入分析闡述,並結合澳門特區的實際,提出了落實習近平主席講話精神的任務與使命,表態更加積極主動助力國家全面開放,更加積極主動融入國家發展大局,更加積極主動參與國家治理實踐,及更加積極主動促進國際人文交流。可見這是一份用心之作,而不是「應景式」的回應或反應文件。
  其三、崔世安在作主題發言之前,有一個前綴,是闡述特區政府今年的工作任務,可說是呼應習近平主席上述三個重要講話,以補強二零一九年度「施政報告」的不足。實際上,習近平主席的上述三個重要講話,是在崔世安作「施政報告」或成稿後發表的,崔世安昨日的「補強」做法,就彌補了他在澳門特區行政長官的兩屆十年任期內,最後一份「施政報告」未能融入習近平主席這系列重要講話精神的「世紀遺憾」。
  還值得注意的是,崔世安強調了加強公務人員隊伍的建設,形成統一指揮、團結奮進的施政團隊。各部門必須增強整體觀念,提高跨部門合作的責任心和自覺性,健全政策解說和政策執行的連貫性,合理選擇政策出台的時間及地點,重視統籌協調行動,使對外政策解說和施政,更有說服力、更具效率和公信力,務求維持社會和諧及包容的環境。這顯然是補充此前相關論述及實踐的不足,當然也回應了人們有關的批評建議。
  這就充分反映了,崔世安並不是像有人批評的,只是在坐等任期結束時平安降落,自願做「看守政府」;而是仍要大有可為,大有作為。在其任期的最後一年內,•善始善終,完美收官。不辜負當初以中央港澳工作領導小組組長職權,拍板向中央政治局常委會推薦他參選行政長官的習近平主席。
  崔世安在首次競選行政長官時曾經私下表示,由於他的個人特質與何厚鏵有所不同,因而他在當選並出任行政長官之後,將會突出「聽中央話」。後來的情況果然如此,除了是參照習近平主席「頂層架構設計」,在特區政府內成立了各種「頂層架構設計」的機構,加強行政長官對特區工作的領導之外,也緊跟中央,執行中央賦予的任務,掌握好「經濟適度多元發展」及「一中心一平台」這兩大「抓手」,積極參與「一帶一路」倡議及「粵港澳大灣區」的建設,融入國家發展大局。而且更顯出的是高度重視國家安全,與澳門中聯辦合作舉辦有關國家安全的大型展覽,並在已經為基本法二十三條立法,在保障傳統國家安全的基礎上,又根據習近平主席提出的總體國家安全觀,籌劃針對非傳統國家安全威脅的立法工作。
  但百尺竿頭仍須更進一步。還應按照「十九大」精神,「捋起袖子加油幹」,讓澳門特區跟上全國決勝全面建成小康社會,奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利,實現中華民族偉大復興「中國夢」的步伐。
(發自台北)
點擊次數:  更新時間:2019-01-05 05:27:44
返回