(作者:永逸)


 

向台灣垂範「一國兩制」可以百花齊放

  澳門中聯辦新任主任傅自應的「自選動作」,還包括在以出席澳門和統會等多個團體聯合舉辦紀念《告台灣同胞書》發表四十周年座談會的方式首次公開「亮相」,不但凸顯了中央與特區的關係,而且也折射了澳門的政治發展,已經超越自身的發展,負有更重大的任務,為實現祖國完全統一而奮鬥的同一天,分別首次與行政長官崔世安、全國政協副主席何厚鏵正式會見。這樣,就把本應是例常的政務活動,與特別強調「祖國必然統一」的大業「綁綑」在一起,強調了澳門中聯辦的職能業務,不但是代表中央為指導和促進澳門特區更好地落實貫徹「一國兩制」的方針,促進澳門與內地之間的經濟、教育、科學、文化、體育等領域的交流與合作;聯繫澳門社會各界人士,增進內地與澳門之間的交往;反映澳門居民對內地的意見;亦即不單止是為了澳門特區本身的業務,而且更是為了推動實現「一國兩制」的「初衷」--實現祖國的完全統一,因而必須以澳門特區踐行「一國兩制」的成就,向台灣道歉垂範,以推動最終實現祖國完全統一。
  因此,傅自應在座談會上,為今後續為推動兩岸關係和平發展、實現祖國和平統一作出新貢獻,向澳門傳統愛國愛澳社團以至全體「澳人」,提出了四點要求。其中前兩點,可以說是普遍性的,放在任何時間、任何項目議題都適用。而後兩點,則是專門性的,具有特定的意義,尤其是在澳門向台灣垂範「一國兩制」,開展反「獨」促統活動,推動最終實現祖國完全統一大業方面。
  按照這個思路,曾經有聲有色,絡繹不絕,但在拒絕承認「九二共識」的蔡英文上台後,有所失色的澳台民間交流活動,可能會再度活躍起來。
  但是否仍然像此前那樣,依賴中華港澳之友協會來作為「扶手竹」,就值得思考。中華港澳之友協會作為台灣當局陸委會港澳處(現是港澳蒙藏處)對港澳交流的兩個「白手套」之一(另一個「白手套」是「中華民國港澳協會」,已自行停止活動),最早是由一群「純藍」人士成立的。最初,是與曾在台灣求學,後在澳門大學任教的香港居民,輪流在台北、澳門兩地舉辦《澳台關係研討會》,對《港澳關係條例》的起草,起到一定的正面意義。後來這批教授離開澳門後即「斷了線」。會長張希哲教授(一九四六年「行憲」後由廣東省選舉產生的「立委」),委託筆者尋覓繼續合作的對象,筆者介紹了澳門社會科學學會會長黃漢強與之接觸,《澳台關係研討會》得以繼續舉行。陳水扁上台後,籍口張希哲任期屆滿而將之「炒」掉,而時任全國人大常委會澳門基本法委員會委員的黃漢強也不幸病逝,《澳台關係研討會》再次「斷線」。該會正、副秘書長張五岳(後來習近平與馬英九在新加坡會面時,他是馬英九隨身攜帶的五名兩岸關係研究學者之一)、張仕賢委託筆者,尋找合作對象。筆者向澳門中聯辦台灣事務部部長劉剛奇匯報此事,由劉剛奇主導,促成中華港澳之友協會與澳門中華文化交流協會「對口」交流合作。在馬英九當政時期,澳門各界別社團與台灣地區相應社團的交流,該團體都妥作安排;而澳門中聯辦的相關官員,也以澳門赴台訪問的團體的「顧問」身份入台參訪活動。因此,澳門特區政府在每年一度的授勳儀式上,向時任該團體秘書長的張仕賢頒授了獎狀。
  但蔡英文在上台後,又籍口中華港澳之友協會屆期任滿,讓鄭文燦出任會長。鄭文燦不但是民進黨中常委,而且還是「新潮流系」的總召。另外,也可能是蔡英文的「接班人」。在蔡英文拒絕承認「九二共識」,最近更是攻訐「一國兩制」的情況下,是否繼續以該團體為「對口」合作對象?盡管至今未見鄭文燦有明顯的「台獨」言論,而且在桃園市長任內,不搞藍綠惡鬥,尊重國民黨的市議會黨團,對市內泛藍陣營也以禮相待,也是在民進黨執政的縣市政府中,唯一設立兩岸工作小組的。因而是在「九合一」選舉中,少見的「韓流」無法攻克的民進黨縣市。但他畢竟並沒有承認「九二共識」。或許,就像現在的兩岸民間交流繞過蔡政府,自行與台灣地區的民間團體進行那樣,澳門的民間團體進行澳台民間交流,也繞過中華港澳之友協會?畢竟,它是由陸委會港澳蒙藏處資助的「白手套」,即使是以民間團體的面目出現,也多所不便。
  傅自應主任在座談會上提出的第三點要求,是要求澳門各界社團為青年多搭檯、多搭梯,多組織澳台青年到内地交流、實習、培訓,加深相互理解,增進互信認同,促進兩岸同胞心靈契合,這使人想起了習近平主席在中共「十九大」報告中提出的「我們將擴大兩岸經濟文化交流合作,實現互利互惠,逐步為臺灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等的待遇,增進臺灣同胞福祉。」為此,國台辦與各相關部委聯合推出惠台三十一條,各省、區、市也紛紛根據自己的實際情況,「加碼」推出本地的惠台措施,甚至有多達六十多條的,其中最重要的,就是歡迎及協助台灣青年在當地就業及創業。
  其實,正因為澳門特區實行「一國兩制」,而且薪酬較高,可能更適合台灣青年就業及創業,而且更能讓他們領會到「一國兩制」的好處。何況也能起到促進澳門產業的發展,尤其是在文化產業方面,有益於澳門的經濟適度多元發展。  但可能將會遭到某些打著「愛國愛澳」旗號的基層團體「條件反射式」的反對,窒礙難行。
  澳台關係是兩岸關係的特殊組成部份,因而在推動熱熱鬧鬧的民間社團交流合作活動的同時,還可充分利用澳門的特殊情況,做一些幕後的兩岸高層次非正式接觸的媒介工作。這就像一齣《紅燈記》,既要人扮演演李玉和、李奶奶、李鐵梅,也要人扮演「賊鳩山」,甚至還要人拉京胡、掌板打鼓,甚至是拉大幕,缺一不行。各展所長,相互配合。過去,扮演「賊鳩山」的袁世海,即使是名氣很大,但在謝幕時是不能與「英雄人物」一道露面的;現在已經打破禁忌,「主要反面人物」的飾演者,也能與「主要正面人物」的飾演者一道謝幕了,可見這是一個充分合作的集體。同樣,進行澳台交流工作,也是各行其道,百花齊放,各式其適。
  傅自應主任在座談會上提出的第四點要求強調,必須繼續發揚愛國愛澳的光榮傳統,積極開展反「獨」促統活動,堅決防範「台獨」勢力對澳門的滲透破壞,堅決反對任何形式的「台獨」分裂言行,維護澳門繁榮穩定,維護祖國和平統一前景。在澳門特區政府加強憲法和基本法的宣傳,及與澳門中聯辦聯合舉辦國家安全教育展覽後,澳門某些在台灣求學期間,曾經參與「小英青年軍」的活動或培訓,因而一度曾經附和「兩國論」的青年,現在已經基本收斂。但就在澳門各界社團舉行座談會,學習習近平主席在《告台灣同胞書》發表四十週年紀念會上的重要講話,向台灣示範「一國兩制」之際,這些反對派團體所主理的網媒,卻在大肆轉載蔡英文攻擊「九二共識」和「一國兩制」的言論。而且,還轉載了被稱為「民進黨機關報」的《自由時報》刊登的、一篇自稱來自澳門「深紅」家庭,在台灣工作的所謂「澳門青年」詆毀澳門實施「一國兩制」情況的文章。這證明,猴子怎樣掩飾自己,終究都會露出尾巴。是狗,就改不了吃屎的本性。
點擊次數:  更新時間:2019-01-09 05:18:37
返回