(作者:永逸)


 

以自貿區擴容方式落實「兩港對接合作」

  昨日上午,姜建軍市長在向湛江市第十四屆人大第五次會議上作《政府工作報告》時,傳達了習近平主席對湛江市發展的重要指示,習近平主席多次提及湛江,充分肯定湛江作為首批沿海開放城市在國家對外開放格局中的重要地位和作用,要求「把汕頭、湛江作為重要發展極,串珠成鏈,打造現代化沿海經濟帶」,要求湛江加強與海南自貿區對接合作、相向而行。而廣東省委也要求湛江建設省域副中心城市,湛江發展定位被提升到前所未有的戰略高度。
  本月十五日,市委書記鄭人豪書記主持湛江市委十一屆七次全會審議通過了《中共湛江市委關於加快建設省域副中心城市打造現代化沿海經濟帶重要發展極的決定》。《決定》深刻把握習近平主席賦予湛江的重大歷史使命,主動扛起省委、省政府賦予湛江「加快建設省域副中心城市」的時代責任,明確了「加快建設省域副中心城市、打造現代化沿海經濟帶重要發展極」的目標和任務。在《決定》中,有下面的一段表述:廣東全面開放新格局的重要平台。開放平台進一步升級優化,爭取納入廣東自由貿易區擴區的片區,湛江深水港與澳門自由港合作取得突破性進展,成為引領周邊地區、融入粵港澳大灣區、對接海南自由貿易區(港)、融入「一帶一路」的對外開放新高地,成為廣東全面開放新格局的重要平台和嶄新亮點,更好地代表廣東參與國際合作與競爭。
  因此,在《政府工作報告》中,就有「主動融入粵港澳大灣區,加快與深圳南山合作共建高新產業園,推動湛江港和東海島納入廣東自貿區,申報湛江深水港與粵港澳大灣區港口合作項目」的表述。
  在這裡所講的「納入廣東自貿區」,就是推動廣東自由貿易區擴容。而自由貿易區擴容,符合習近平主席在新時代有新思路、新作為的要求。實際上,二零一八年十一月五日,習近平主席在首屆「中國國際進口博覽會」開幕式致辭時指出,「為了更好發揮上海等地區在對外開放中的重要作用,決定增設中國上海自由貿易試驗區的新片區,鼓勵和支持上海在推進投資和貿易自由化便利化方面大膽創新探索,為全國積累更多可複製可推廣經驗。」
  習近平主席關於上海自由貿易試驗區增設新片區的指示,是採取在原有自由貿易區基礎上擴容的方式。這就可供湛江市推動落實《粵澳合作框架協議》中「支持探索湛江深水港與澳門自由港合作」議題作參考借鑒。這有如在申請《世界文化遺產》過程中,瀋陽故宮單獨申請並不容易,但以明清故宮「擴容」,將瀋陽故宮納入已經收進《世界文化遺產名錄》的「明清故宮」方式,就順利獲得評審委員們的通過那樣。
  因此,習近平主席這個重要指示,對在探索及推動貫徹落實《粵澳合作框架協議》中有關「支持探索湛江深水港與澳門自由港合作」的表述,提供了極有實際意義的啟迪作用。啟發我們可以另闢蹊徑,以習近平主席在中共「十九大」報告中擘畫的「賦予自由試驗貿易區更大改革自主權,探索建設自由貿易港」的方略為綱,以國家及廣東省制定的《北部灣城市群發展規劃》、《廣東省沿海經濟帶綜合發展規劃》為緯,並以中共湛江市委、市政府為貫徹落實加強區域合作,推進「一帶一路」海上合作戰略支點城市建設,謀劃打造海上絲路開放合作試驗高地,主動對接珠三角,依托粵港澳大灣區,積極謀劃國際自由貿易港建設等戰略決策和作為為目,並憑藉著上述區域合作的地理優勢,主動向廣東省政府提出建議,廣東自由貿易區也進行「擴容」增設新區塊,將汕頭經濟特區和湛江市規劃貫徹落實《粵澳合作框架協議》中有關「支持探索湛江深水港與澳門自由港合作」表述的對外經濟合作區收納進去,成為廣東自由貿易區的2.0.版。
  五年來,根據習近平主席「大膽試、大膽闖、自主改,力爭取得更多可複制推廣的制度創新成果」的重要指示,各自貿試驗區大膽探索,成效顯著,一批批制度創新的「良種」從上海自由貿易試驗區源源不斷地向全國播撒。現在,習近平主席又指示上海自由貿易試驗區增設新片區,這是慶祝國家改革開放四十週年的新舉措,也是在目前國家全面深入改革偉大事業遇到一些困難,尤其是美國總統特朗普為阻遏中國發展而發動貿易戰的情況下,其中的一種積極應對措施。如果能夠比照習近平主席這個在建設自由貿易區領域的新指示,廣東自由貿易區也實施「擴容」,將以汕頭經濟特區本身就是經濟特區,而《粵澳合作框架協議》也有「支持探索湛江深水港與澳門自由港合作」的表述,這就為廣東自由貿易區「擴容」提供有利的基礎條件,有助於廣東省委、省政府推動廣東省東西兩翼發展規劃的實施,讓廣東省均衡發展,成為真正的第一經濟大省。當然,更有助於湛江市的經濟騰飛。
  實際上,《粵澳合作框架協議》關於「支持探索湛江深水港與澳門自由港合作」的表述,其中對澳門港的定位是「自由港」,這就為湛江市憑藉這層關係,在國境內與不同關稅區之間設立類似自由貿易區的區域合作項目提供了有利條件。
  湛江市領導及相關單位為落實《粵澳合作框架協議》中「支持探索湛江深水港與澳門自由港合作」的表述積極進行了探索,在調查研究後撰寫了建議方案並呈報廣東省政府。去年八月十七日,市委書記鄭人豪、市長姜建軍率隊應邀到澳門開展經貿活動,拜訪全國政協副主席何厚鏵和澳門特區政府經濟財政司司長梁維特,及在看望旅澳鄉親,與澳門湛江同鄉總會及旅澳鄉親代表座談,其中一項內容就是如何推動落實「支持探索湛江深水港與澳門自由港合作」議題的問題。副市長黃明忠和商務局長楊文光也曾分別在珠海、澳門與本人具體探討此議題。而根據《決定》的表述,「湛江深水港與澳門自由港合作取得突破性進展」,值得慶賀,應當再接再厲不怠懈,「捋起袖子加油幹」爭取儘早實現這個項目。
  因此建議,湛江市政府積極主動,緊緊抓住習近平主席的有關指示精神,請求廣東省政府向國務院提出廣東自由貿易區「擴容」的申請建議,並將湛江深水港和東海島列為廣東自由貿易區的新片區。
(本文是作者昨日在「湛江市主要領導和市政協港澳委員、特邀人士、界別委員代表座談會」上的發言)
點擊次數:  更新時間:2019-01-18 03:38:43
返回