(作者:永逸)


 

高奏國際主義凱歌,彰顯「一國兩制」優勢

  在這場抗疫鬥爭中,澳門特區有出色的表現。不但是在澳門特區自身,沒有發生社區感染,只有四十五宗輸入型或與其有關聯的病例,並在第二波疫情時,將全部病例都堵截在「區門」之外,亦即在入境或隔離時就發現,使其未能進入社區,所有病患者在經過救治後,已經全部「清零」出院,也沒有任何一例死亡個案;而且在「救死扶傷,實行國際人道主義」上,也發揮了積極的作用,在國家統一安排下,澳門特區獲得參與國際援助的寶貴機會,首次派出中國國際應急醫療隊(澳門)五名隊員,參加中國專家組前往非洲阿爾及利亞、蘇丹開展支援抗擊新冠肺炎的工作。他們在非洲工作的一個月中,不僅提升了澳門的實戰能力,亦積累了應對新冠肺炎的國際經驗。而且與中國專家組成員一道,沒有任何一人受到感染,既救治了病人,也保護了自己。使澳門特區在國際衛生領域也成為實踐「一國兩制」的典範。
  中國國際應急醫療隊(澳門)五名隊員醫療隊在凱旋歸來之後,受到英雄式的歡迎。有關部門機不可失,及時組織宣傳推介活動,與醫護界及青年以及各方面人士分享他們的經驗及感受,一道共同感受既是中國人也是澳門人的自豪感及責任感。前日,又在澳門特區政府和外交部駐澳特派員公署聯合舉辦「中國政府抗疫醫療專家組赴阿爾及利亞、蘇丹工作簡介與分享會」,由國家外交部統籌、衛健委組建、重慶市人民政府和澳門特區政府聯合選派的「中國政府抗疫醫療專家組」全體成員分享及交流經驗,重慶市衛健委代表團專程來澳參與,並邀請莫桑比克駐澳總領事、菲律賓駐澳總領事、安哥拉駐澳總領事等國際友人出席,成為再次在國際社會宣介偉大祖國及其澳門特區的好平台。
  實際上,正如澳門特區政府社會文化司司長歐陽瑜所指出的那樣,中國國際應急醫療隊(澳門),是中國第五支、全球第二十五支得到世界衛生組織認證的隊伍,也是少數掌握粵語、普通話、英語和葡語的隊伍。專家組在非洲工作的一個月,克服重重困難和考驗,順利完成任務,得到中國駐外使館、中資企業、華人華僑,阿蘇兩國政府、人民和社會各界的廣泛認可;不僅提升了澳門的實戰能力,亦積累了應對新冠肺炎的國際經驗。而且,澳門隊員設計了適合非洲當地的防護知識培訓內容,以輕鬆幽默、深入淺出的方式教育民眾,受到普遍歡迎;而組內的重慶專家有著豐富的臨床經驗和學術基礎,經過這段時間的交流和學習,令澳門隊員獲益良多。
  而外交部駐澳特派員沈蓓莉則從理論的高度,結合此次應急醫療隊赴非援助抗疫提供的啟示,對在新形勢下,澳門如何立足「一中心、一平台、一基地」的定位,不斷開拓對外交往新思路、新領域,提出了三點建議。包括一要總結經驗,打造對外交往的新名片。二要適應變局,把握參與全球治理和國際合作的新機遇。三要發揮所長,找準助力外交的新方向。她還指出,「一國兩制」為澳門通過參與國際事務服務自身發展進行了充分賦能,也為助力國家總體外交提供了廣闊空間。今後澳門特區可在對外交往領域更加積極探索將自身所長與國家所需有機結合起來的新著力點,在配合國家總體外交中開創澳門對外交往的新天地,實現自身更好發展。
  當今世界,正面臨著百年未遇的大變局,國際形勢波譎雲詭;而且由於受全球暖化的影響,各種極端天氣及地質災害頻仍。這就使得身為「地球村」居民一員的包括澳門居民在內的中國人民,在國家強大之後肩負著重大的「救死扶傷,實行國際人道主義的責任,勇敢主動地應對那些自然或人為的災難事件。澳門特區還應充分發揮實行「一國兩制」的優勢及特點,主動響應及配合國家的援外活動,凸顯特區助力國家總體外交的擔當精神和巨大潛力,實現在外交領域發揮澳門所長、服務國家所需的目標。這是作為中國人的光榮和自豪,與中國作為世界第二大經濟體應當承擔起更多的責任相匹配。
  二零一九年五月下旬在瑞士日內瓦舉行的第七十二屆世界衛生大會上,由澳門衛生局承建的中國國際應急醫療隊(澳門),與由天津市人民醫院承建的中國國際應急醫療隊(天津)一道,獲得世界衛生組織總幹事譚德塞授旗。國際應急醫療隊是按照世界衛生統一標準建設幷由世界衛生組織進行認證,旨在爲遭受自然灾害或突發灾難事件影響的地區提供緊急醫療衛生服務。目前,全球共有二十五支隊伍通過認證,包括中國的上海、廣東、四川、天津及澳門,佔五分之一。而中國國際應急醫療隊(澳門)的任務,是負責西太平洋地區的救灾行動,可於二十小時內整合裝備出發,四十八小時到達灾區及提供服務。
  推進國際應急醫療隊建設是我國對標國際標準、積極保障全球衛生安全的重要體現,這是我國和世界衛生組織開展深入有效合作的亮點。而小小的澳門也能夠「榜上有名」,躋身國際先進應急醫療隊伍建設之列,這是全體「澳人」尤其是醫療人員的光榮和自豪,也是向全世界尤其是我國台灣地區講好「一國兩制」成功實踐的故事的又一具有強大說服力的事例。由於世界衛生組織是聯合國的專門機構,因而國際應急醫療隊伍獲得世界衛生組織的認證及授旗,就是國際事務,必須象「澳門歷史城區」被聯合國教科文組織世界遺產中心列入《世界遺產名錄》那樣,必須由中國政府出面申請。實際上,中央政府花了大量心血,在中國國家衛生健康委員會應急辦的直接領導與指導及澳門中聯辦、外交部駐澳特派員公署的協助下,打造建設而成,並獲得世界衛生組織認證。在世界衛生組織授旗之前,澳門中聯辦副主任薛曉峰和宣傳文化部部長萬速成還專門到位於氹仔北安填海地段的中國國際應急醫療隊(澳門)營地巡察。這也正是體現了中央對澳門特區的全面管治權。
  澳門回歸後,在先後兩位行政長官何厚鏵、崔世安,及先後兩位社會文化司司長崔世安、譚俊榮的領導下,極為重視醫療衛生工作。如今,澳門不但成為世界初級醫療體系最健全、最普及的地區之一,而且也是平均壽命最高的地區之一,這是全體澳門居民之福。現在澳門特區的國際應急醫療隊伍建設及其所具有的專業技術水平得到世界衛生組織的認證,並透過今次奔馳非洲「抗疫戰場」的「實戰」,經受了考驗及展示了實力,就更是澳門居民之光。應當身在福中要知福,更為珍惜及愛護這份極為難得的榮光。
  在疫情過後,澳門特區政府宜為「戰疫英雄」激勵鼓勁。本身就在這次「戰疫」中展現深遠戰略眼光及高超領導藝術的賀一誠,在舉行其出任行政長官後的第一個授勳儀式時,更應以表彰這次「戰疫」中的有功人士及機構為主,而且不但是在澳門特區進行奮戰者,也應包括這次援非醫療隊的整體及其中的出色人物代表。
  「江山如此多嬌,引無數英雄竟折腰」。偉大祖國的錦繡河山,「一國兩制」的歷史城區,激勵各階層人士在各個不同崗位上奮戰,組成一度美麗的風景線。就我們澳門特區而言,這正是「一國兩制」的輝煌成果,不辜負習近平主席盛贊的「風景這邊獨好」。
點擊次數:  更新時間:2020-07-25 04:12:17
返回