(作者:永逸)


 

從科大研發新冠疫苗取得重大突破說開去

  在此新冠肺炎疫情已經實踐證明不可能會像「SARS」般自然消失,而是將會與人類長期共生共存之下,人類就進入抗疫及生產持久戰的常態化階段。而要在常態化中保障人類的生命健康安全,關鍵就是研制疫情及特效藥。因此,全球相關機構都在全力以赴,進行疫情的研製。據世界衛生組織的統計,截至五月二十二日,全球已有超過一百二十款候選新冠疫苗,其中一百一十一款處在臨床前評估階段,十款疫苗已進入臨床試驗:其中五款來自中國團隊,其餘五款由美國和英國科學家研製。在疫苗研發「大賽」中,跑得快的選手已率先進入N期臨床試驗。中國的醫學生物學家陳薇、高福等人,都身先士卒地在自己身上注射疫苗試驗。最新的信息是,據世衛組織資料顯示,目前全球在研新冠疫苗超過一百五十款,不同的技術路線在同步開展,包括滅活疫苗、腺病毒載體疫苗、核酸疫苗,以及減毒流感病毒疫苗載體製成的疫苗等。
  習近平主席在世界衛生大會作重要講話中做出莊重承諾,習近平主席在世界衛生組織大會承諾,中國新冠疫苗研發完成並投入使用後,將作為全球公共產品,為實現疫苗在發展中國家的可及性和可擔負性作出中國貢獻。但是,特朗普卻要壟斷全球的疫苗資源,要收購最有希望最早成功研製出新冠病毒疫苗的德國製藥公司等公司的專有權利。因此,這也是一場沒有硝煙的戰爭。如果中國能夠爭分奪秒,搶在其他國家的前面,成功研發疫苗,並作為全球公共產品提供給世界各國使用,就不但能打破特朗普的壟斷,殺出重圍,而且更能夠爭取到主動,讓中國在國際抗疫鬥爭中掌握話語權。不但事關十四億人民的生命健康安全,及在良好的安全環境下按期實現兩個「一百年」的「中國夢,而且也為中國在國際上作為負責任的國家做出重大貢獻。
  在這場沒有硝煙的戰爭中,我們澳門特區的科技工作者沒有「缺席」。據科技大學前日發出的信息稱:澳門科技大學醫學院教授張康領導參與的合作團隊,包括來自內地和香港的科學家,採用新的技術路線研發新冠疫苗,並獲得重大發現。研究成果前日在國際頂級學術期刊《自然》發表,題為《以新冠病毒刺突蛋白受體結合域為靶點的重組疫苗誘導保護性免疫力》。論文就新冠病毒疫苗的研發焦點除了病毒本身及其他因素外,宿主因素也應被重視的角度,提出新的論述。他們的研究發現,以新冠病毒刺突蛋白受體結合域為靶點的重組疫苗在小鼠和非人靈長類動物中誘導了強烈且有效的功能中和抗體反應。實驗動物產生的免疫血清成功阻斷了受體結合域與宿主細胞血管緊張素轉化酶Ⅱ的結合,中和了新冠病毒並且完全防止新冠病毒感染。該研究證明受體結合域在研究新冠病毒預防疫苗中至關重要的科學價值和實用性,為接來下的疫苗研發指明方向,為新冠病毒疫苗規模化投產帶來突破,為全球抗疫勝利帶來曙光。
  澳門科技大學醫學院教授張康表示,研發團隊嘗試研製了幾款候選疫苗,並測試和評估了每種疫苗,最終發現該疫苗是最佳候選疫苗。目前全球正硏發一百多款候選新冠病毒疫苗,但在大量生產上都面臨艱巨挑戰。今次研究證明這款疫苗可以最有效地誘發機體的免疫中和反應,且顯示良好的安全性。另外,該疫苗使用的生物技術方法具很高的成熟度和可行,將有潛力短期進入臨床試驗階段,為全球抗擊新冠疫情提供根本解決方案。當然,有效的疫苗劑量及效用還需進一步完成臨床試驗後評估。臨床試驗很快將會啟動。
  這對於我們澳門特區來說,是一個重大的喜訊。澳門特區尤其是澳門科技大學及其由張康教授領導的研發團體,為全人類戰勝疫情,保護生命健康安全,社會生產活動恢復常態化,做出重大的貢獻。這不但是澳門特區的科技工作者的積極主動作為,更是受到習近平主席有關指示精神的鼓舞而獲得的優異成果,以自己的實際作為回應習近平主席的號召。
  實際上,二零一八年六月十五日,習近平主席就澳門大學校長宋永華、澳門科技大學校長劉良代表澳門高校師生的聯名信,寫了回信,並就澳門高校工作作出重要指示:很高興看到澳門高校科技創新取得新的進步,希望澳門高校百尺竿頭更進一步,培養更多愛國愛澳人才,創造更多科技成果,助力澳門經濟適度多元可持續發展,助力粵港澳大灣區建設。向澳門高校廣大師生致以誠摯問候。
  習近平主席給澳門高校工作的指示,在澳門特區掀起一陣熱潮。繼澳門中聯辦和特區政府舉辦傳達學習會之後,各大專院校尤其是由其校長聯名寫信給習近平的澳門大學和澳門科技大學,更是反應熱烈,紛紛以各種方式傳達學習習近平主席關於澳門高校工作的重要指示,決心將習近平主席的要求和期許化成行動,做好高校科研教育工作,促進澳門高等教育的發展,將各大專院校打造成大灣區人才培養基地和科技創新高地,並為澳門特區培養更多的建設者和「一國兩制」事業接班人。而官方和民間的科技及教育團體及其領軍人物也紛紛表態,要以融入大灣區發展、建設智慧城市為契機,加強科技創新及產學研合作,加快創新驅動發展和科技人才培養,以優秀科技成果助力澳門經濟適度多元可持續發展,也為建設創新型國家和世界科技強國貢獻力量。
  這股熱潮的掀起,主要的原因,固然是全國各族人民衷心擁戴、敬重和信賴習近平主席在澳門特區的現實反映,這是澳門居民尤其是高教工作者發自內心的感情,對習近平主席在日理萬機的情況下,以最短的時間回复澳門的來信,這就使得澳門居民深切地感受到習近平主席的關懷和厚愛,當然也就不會辜負習近平主席的殷切期望。他們聚焦在澳門高校科技創新及培養科技人才方面,決心努力改變澳門的「賭城」形象,及經濟結構單一、科技力量薄弱,教育機構的學術品質與世界一流大學的目標存在較大距離等「短板」,在推動實現「經濟適度多元發展」中,在科技領域做出貢獻。
  這這股熱潮的激勵下,澳門科技大學月球與行星科學國家重點實驗室得到澳門基金會和中國航天基金會大力支持,成功研製澳門首顆科學衛星也是世界上第一顆也是迄今為止唯一利用近赤道軌道監測赤道附近南大西洋異常區(SAA)地磁場與空間環境的科學探測衛星。衛星任務的核心科學目標是「南大西洋異常區地磁探測與地球液核發電機動力學研究」。衛星配備先進的高精度磁場和高能粒子探測科學載荷,提供南大西洋異常區上空高精度、高解析度、長時間尺度的向量磁場數據以及高能粒子數據,有望在地球岩石剩磁分佈、地球發電機、內核磁流體動力學、地球磁極倒轉、地核與地幔相互作用、地磁變化數據融合預報、航天器空間運行安全等基礎和應用研究領域做出國際領先的研究成果,同時產生良好的經濟與社會效益。
  今日上午,習近平主席將在北京人民大會堂主持北斗三號全球衛星導航系統建成暨開通儀式。北斗三號衛星導航系統將能對抗及打破美國的霸權,減少對美國全球定位系統(GPS)的依賴。在中美角力加劇之際,北斗系統全球組網完成,具有重要的「抗美」戰略意義。代表中國在軍事行動上,可執行「外科手術式精準打擊」、「定點清除」、「斬首行動」等所有GPS能做的事情。而且,北斗導航系統可將「一帶一路」的戰略立體空間化,其相關功能應用將可提升中國對世界的影響力。
  雖然澳門科技大學研製的科學探測衛星與國家研製的北斗三號全球衛星導航系統,不是同一回事,但都反映了中國人民「可上九天攬月,可下五洋捉鰲」的英雄氣概及大無畏精神,可歌可泣,可喜可賀。
 
點擊次數:  更新時間:2020-07-31 04:57:30
返回