(作者:永逸)


 

解放思想創新方式進一步強化軍民關係

  今日是「八一」建軍節。由於疫情關係,解放軍駐澳部隊沒有舉行社會性的紀念活動。但駐澳門部隊司令員徐良才、政治委員孫文舉發表文章,向澳門特區政府、全體市民對駐軍建設發展的關心和支持,致以衷心的感謝和崇高的敬意。而澳門中聯辦副主任張榮順、姚堅則受傅自應主任委托,前往解放軍駐澳門部隊新口岸駐軍大厦進行慰問,向駐澳門部隊廣大官兵致以節日問候,幷對駐澳門部隊爲澳門社會所作貢獻以及對澳門中聯辦工作的支持表示感謝。
  其實,澳門特區與解放軍的建軍史有一定的淵源。因為解放軍建軍節的八月一日是紀念南昌起義,而南昌起義的前敵總指揮是葉挺將軍,因而被毛澤東譽為「共產黨第一任總司令」、「無銜元帥」。但後來在領導廣州起義失敗後,不忿先後受到李立三「左」傾黨中央和由王明誤導的共產國際的批判和懲處,憤而脫黨流亡海外,先到德國和法國,後到澳門,並在澳門居住長達十多年。西安事變後,國共談判決定將沒有參加長征、堅持走南方根據地進行遊擊的隊伍改編為國民革命軍,但蔣介石要求軍長不能由中共黨員出任。中共中央由此想到了正在澳門的葉挺將軍,也獲得蔣介石首肯,任命葉挺為國民革命軍新編第四軍(新四軍)軍長。澳門回歸後,特區政府將葉挺將軍的故居修葺好後,向市民和遊客開放。因此,解放軍駐澳部隊在舉行慶祝建軍節活動時,不妨也到葉挺將軍故居參觀緬懷,並從其《囚歌》中,進一步增強對民族和革命事業無限忠誠,無比堅定,無比勇敢的意志。
  解放軍駐澳部隊進駐澳門後,充分展示其威武之師,文明之師的的良好形象。雖然身處於燈紅酒綠的資本主義社會,而且無論是總部大廈還是營區的附近,就是豪華賭場,都都展現了「一國兩制」條件下「霓虹燈下的哨兵」的風采,堪比「南京路上好八連」。正是「拒腐蝕,永不沾」,「紀律好,如堅壁;軍事好,如霹靂;政治好,稱第一;思想好,能分析;分析好,大有益。益在哪?團結力。軍民團結如一人,試看天下誰能敵?」
  解放軍駐澳部隊積極支持特區政府依法施政,踴躍參加社會公益活動,自覺維護公眾合法利益。解放軍駐澳部隊也充分展現了軍民魚水情,駐澳部隊在履行防務的同時,還十分關心澳門的發展,持續無償捐血、綠化植樹、捐款參與慈善活動等,大力支持特區公益事業,並為澳門青少年舉辦軍訓活動,充分展現了駐軍愛澳親民的形象,極大增強了澳門民眾對國家和人民軍隊的認同感,受到澳門社會各界的信賴和讚譽。在「天鴿風災」中,經過法定的程序出動協助澳門特區救災,在救災過程中表現出嚴格遵守法律及尊重「一國兩制」方針的精神,進一步鞏固和強化人們對威武之師、仁義之師的好印象及崇敬心情。連極為個別的「挑剔人士」也無話可說。而澳門居民也紛紛自動送水給解放軍戰士,展現了動人的「軍民魚水情」會面。遺憾的是,澳門特區實行「一國兩制」,內地的一些制式未在澳門特區實施,否則,在評選「雙擁模範城」時,澳門特區可能會上榜。
  其實,遺憾的事情還有不少。因而如何解放思想,開創新的方式方法,以進一步加強擁軍愛民的力度,充分發揮解放軍的「大熔爐」作用,就值得思考。
  其一、特區政府應為澳門駐軍實現完整性創造有利條件。這是因為,與香港駐軍的軍種較為齊全相比,澳門駐軍只有陸軍,沒有海軍和空軍,似乎是並未能全面、完整地履行對澳門的防務職責任務。這當然與澳門的地理環境有關。但在國務院向澳門特區撥發了八十五平方公里水域,澳門駐軍就有海軍編制的需要。而且在澳門特區政府進行填海工程後,也有土地可以修建軍港,特區政府就需在進行土地利用規劃時,預留土地給解放軍駐澳部隊興建小型軍港。即使是最輕便的小型艦艇,也能起到主權象徵的用。而且,倘是海航部隊編制,擁有直升機,也是體現對澳門空域的衛護。這是在軍事防務領域上,充分體現中國政府對澳門恢復行使主權。
  其二、澳門特區的民防機制,應有駐軍參與。從新聞報導中,可以看到澳門特區在颱風襲澳執行民防計劃時,有邀請駐軍派員參加相關會議。希望在制定《民防法》時,將此機制編列進去,成為法定的固定機制。
  其三、滿足澳門特區愛國青年參軍的意願。現在澳門駐軍在培養澳門青少年愛國愛澳精神,增強國防意識方面,做了大量工作,尤其是舉辦軍訓夏令營,開放軍營等,有聲有色。但這只是普及型及表淺性的,還宜更深一步,更專一點,開放及歡迎有志青年參軍煅煉。當然,這不是駐澳部隊所能解決得了,必須由中央決定,並需要全國人大修改《兵役法》,將港澳青年納入招兵的對象。
  其實,歷史上,港澳青年就有著投軍報國理念的優良傳統。就以澳門為例,在抗日戰爭期間,有不少澳門青年奔赴內地抗日戰場,分別在中國國民黨主導的正面戰場,或中國共產黨領導的敵後戰場,奮勇作戰。有人參加了激烈悲壯的長沙空戰,血灑長空;有人在南粵敵後戰場展開遊擊戰,英勇捐軀。即使是在新中國成立後,仍有澳門青年透過各種方式,參加中國人民解放軍。雖然人數不多,但也折射了澳門青年的愛國精神。近年來,不少青少年積極參加解放軍駐澳部隊組織的軍訓活動,或是回到內地參加各種形式的軍訓活動,在種種因素的綜合發酵之下,也有不少青年希望能夠也像內地青年一樣,參軍服役,報效祖國。
  如果能讓港澳青年也可以報名參軍,這除了是體現中央對港澳的全面管治權之外,也是滿足港澳青年的意願,讓他們既能藉此磨練自己的身體及意志,又能為國家效力,尤其是領略解放軍的紀律性及團隊精神,磨練當下年輕人的意志,將有利於青年的鍛煉成長。在退伍後,成為澳門特區的骨幹人才,在其所在領域發揮帶頭作用。
  當然,還需解決幾個問題。如必須絕對忠誠於執政党尤其是習近平主席的領導;在部隊涉密,尤其是在升遷後可能會接觸到核心機密,如何處理退役後的保密問題;港澳青年參加解放軍,當然要享受與其他軍人平等的權利,例如入黨、入團、提升軍官的權利,還有軍事知情權、參與指揮權等,是否會受到作為「境外人士」的限制;退役軍人的退伍費支出,必須港澳立法;軍齡、獲得的榮譽退伍後,待遇如何,港澳也須立法。更嚴峻的是,軍人隨時要按照國家要求,參加戰爭、抗災搶險等危險行動,隨時可能付出傷殘甚至犧牲生命的代價。一旦出現這種情形,如何善後,有何撫恤福利待遇,是按內地政策還是港澳的法律處理?這些,都是必須認真研究並設法妥善解決的。
  其四、建議解放軍屬下各軍事院校向港澳青年開放報考。亦即解放軍屬下各軍事院校在招生時,向港澳應屆高中畢業生適當地開放部分專業,釋出一些名額。一方面,這也是參軍報效祖國的一種形式,成為職業軍人;另一方面,倘有部分港澳學生畢業後未能安排在軍隊中工作,也在返回港澳就業後,使其所學專業技術大派用場,憑藉著他們所學到的高端理論及技術,填補特區某些領域的「空白」,使得「一國兩制」事業行穩致遠,更臻完美。
點擊次數:  更新時間:2020-08-01 04:59:02
返回