(作者:富權)


 

蔡英文暗示五二零將會避談「九二共識」?

  蔡英文在距離其宣誓就職一個月左右,開始到各相關政府部門聽取簡報。首位批機構是屬於「總統」直接掌管的「國安」系統,本月十四日是「國防部」,昨日是陸委會,明天還將到「外交部」。由於時間緊迫,至於財經、文教、交建、社衛等行政業務領域的部會,可能只是挑選一些較為敏感者前往聽取簡報,其餘則交由林全去操辦。倘此,也可說是掌握了「大權獨攬,小權分散」的領導藝術。
  蔡英文昨日到「陸委會」聽取簡報,其實是「回娘家」,因為她曾此出任四年主委。實際上,盡管她在出任「陸委會」主委之前,曾擔任臺灣加入「GATT」與「WTO」的首席談判代表長達十五年,並提供法律咨詢、協助查閱簽約文件等的服務,也曾出任「公平會」委員、「智慧財產局」委員和「國安會」諮詢委員,更曾受李登輝委託,先後起草《港澳關係條例》法律草案和研擬「特殊兩國論」,並由李登輝「點將」,參加海基會董事長辜振甫率領的海基會大陸訪問團的活動,但卻都是幕後工作;只有「陸委會」主委,才是她第一份獨當一面的主管領導,及出頭露面從而博取不低見報率或出鏡率的工作,因而她當然是對之懷有很深的感情。而且,她在任內,既有過開放「小三通」和台商春節兩岸包機直航,及修訂《兩岸關係條例》等較為正面的作為,也有處於不惜「冒犯上峰」,頂撞陳水扁承認「九二共識」言論的令人驚訝之舉。現在的「回娘家」,可能也有很深的感觸。說不好,在未來的任期內,她還將頻密地與陸委會接觸聯繫。
  這是因為,由於台灣地區的特殊政治地位和歷史環境,決定了陸委會過去是、未來更將是台灣當局最重要的機構之一。盡管蔡英文刻意淡化兩岸關係事務的重要性,並以鼓吹「從世界走向中國大陸」,將國際事務置放在兩岸關係事務之上,但她始終都躲避不了。尤其是目前全球的經濟形勢極為嚴峻,而她就職後首要工作就是要挽救台灣經濟,以博取政績,並讓民眾「有感」,但她也心知肚明,在她的「新南向戰略」尚未取得成效之前,台灣經濟對大陸的依存度仍然很高,她不能對此視而不見。更何況,現在幾乎是全世界都在盯著,她的「五‧二零」講話是否會正面回應「九二共識」。因此可以說,她的這次前往陸委會聽取簡報,也就被所有觀察者視為她在「五二零」講話中,是否將會正面回應「九二共識」的預先鋪墊。
   正因為如此,對岸恰巧也是在昨日上午舉行的國台辦例行新聞發布會,發言人安峰山就二十多次提及「九二共識」,並強調指出「九二共識」既是兩岸關係和平發展的基石,也是兩岸關係現狀的重要組成部分。如果否定這一政治基礎,勢必導致兩岸關係現狀的改變。只有繼續維護好「九二共識」這一重要基礎,才能維護好兩岸關係和平發展的局面和良好勢頭。安峰山還暗示,台灣新當局倘否認「九二共識」,不但兩岸談判將會中止,而且國台辦主任與陸委會主委的會晤機制也將「凍結」,連兩人的電話熱線也將會被「咔」掉。
  但似乎蔡英文沒有為此前就不斷釋放出來的此類訊息所動,相反好像還比過去更為有恃無恐,鐵定心拒絕承認「九二共識」。實際上,昨日她在聽取陸委會主委夏立言作簡報時,夏立言向她表達了「九二共識」的重要性,但她不但是沒有回應,連過去曾經說過的「九二事實」和「憲政體制」都沒有提及。相反,卻提出了這個一個新的概念:以「民意原則」和「普遍民意」來推動未來兩岸關係。很明顯,蔡英文的兩岸論述,不但是沒有進步,相反是比過去退步了。這與安峰山昨日二十多次提及「九二共識」,形成強烈反差。
  這是否就是蔡英文「五二零」講話的基調?倘答案是肯定的話,可能對岸將會很失望。其實,這正是民進黨所要的效果。實際上,在民進黨內部就流行著一種說法,謂蔡英文的「五二零」將會,將會令大陸方面「失望」,但不會「絕望」;亦即大陸方面不會「接受」,但仍可「忍受」。大意是,蔡英文不會滿足大陸方面對她在「九二共識」議題上的期待,但也不會象陳水扁那樣挑釁大陸,製造台海緊張氣氛。實際上,蔡英文昨日在陸委會時所說的「未來新政府會致力維持兩岸關係和平穩定現狀,並建立具一致性、可預測且可持續的兩岸關係」。就暗示了未來的兩岸關係,將會是處於「不談不罵」的「冷和」狀態。
   但比不承認「九二共識」更值得警覺的是,蔡英文提出了「民主原則」和「普遍民意」的新概念,這比她過去曾朗朗上口的「新民意」,可能更險峻。實際上,過去她是仗著她本人以高票當選「總統」和民進黨獲取過半「立委」議席的「新民意」,作為她拒絕承認「九二共識」的「政治本錢」;而現在更是提升到「民主原則」和「普遍民意」的高度,可能就是另有所圖了。
  這就要看蔡英文的「民主原則」和「普遍民意」所要面對的對象是什麼?如單純是台灣內部,那就是她要在「五二零」講話中,拒絕正面回應「九二共識」的「民意依據」。實際上,為了配合她的這一舉措,由「獨派大佬」辜寬敏控制的「新台灣國策智庫」,前日就公佈了一份「民調」,謂有超過五成二的民眾反對台灣以「九二共識」為基礎與中國(大陸)互動,更有六成二的民眾不能接受中國(大陸)要求蔡英文應接受「九二共識」作為兩岸繼續互動的前提。這可能就是蔡英文拒絕承認「九二共識」的「底氣」。
  而蔡英文倘是以「民主原則」和「普遍民意」向大陸「喊話」,那問題就更嚴重。因為那就顯示,她希望大陸方面也能像台灣那樣,透過「民主原則」和「普遍民意」來實現「改變政府」,即使是未能促成「政黨輪替」,也要像台灣地區那樣推動「公民運動」。這已近似「顏色革命」了。希望蔡英文的原意不是如此,否則,對岸就將不但是「絕望」,而且更不能「忍受」了。
  其實,以民進黨政客欺詐善變的本質,即使蔡英文在「五二零」講話中,正面回應了「九二共識」,雖然是各方面都可以暫時「鬆一口氣」,但那也不值得高興。陳水扁不是在「五二零」講話中,說過「四不一沒有」嗎?後來在種種內外因素下,尤其是選舉需要及為轉移人們對到其家庭貪腐問題的視線等,不是搞了很多完全違背「四不一沒有」的分裂作為嗎?誰知道蔡英文是否又是如此?實際上,就是在她領導下的民進黨,不是在她作「五二零」講話之前,就已經就「兩岸協議監督條例」、「美豬」、「電費漲價」等議題上,顛三倒四,自我否定了嗎?
  因此,對蔡英文是否承認「九二共識」的態度,還應是實行堅持一個原則,作好多種準備。

點擊次數:  更新時間:2016-04-28 05:31:40
返回