(作者:富權)


 

洪秀柱能否感動上帝並推動矛盾轉化?

  別看「小辣椒」洪秀柱被許多人視為國民黨的「B咖」,也別看國民黨內力拱朱立倫、王金平參選「總統」的群體聲稱要啟動「防洪工程」,洪秀柱以其一往無前、不屈不撓的精神,獲得越來越多民眾的支持。昨日旺旺中時民調中心公佈的民調數據顯示,高達百分之三十四點七的受訪者支持洪秀柱代表國民黨參加而二零一六年「總統」大選;不支持的只有百分之二十二點五,而未表態者則有百分之四十二點八。而在政黨傾向方面,泛藍受訪者中,有百分之六十五認同洪秀柱代表國民黨參選「總統」,百分之十四不能認同。值得注意的是,外界普遍認為洪秀柱代表藍營參選「總統」,可能無法跨越「濁水溪防線」,但此次調查中,洪秀柱在南部的支持度其實並不低於北部。 整體來說,除中彰投支持者未達三成(百分之二十九點四)之外,其他地區都超過三成,雲嘉南與高屏地區的認同度在百分之三十二至三十五之間。
  這組數據頗為令人鼓舞,也使人大受啟發。誠然,由於旺旺中時政治光譜色彩偏藍,或許其所屬民調中心在進行民調作業時,其所設計的問卷內容,或隨機採樣的對象及標準,都可能會使其所獲得的數據有所偏差,因素是否精準還有疑問。實際上,《蘋果日報》等媒體所作的民意調查,洪秀柱的支持度就比旺旺中時要低一些。但即使如此,這個民調數據,不但打破了洪秀柱民調「難過三成」的迷思,而且更重要的是,根據這項民調,即使是在國民黨進行的民調採用「排綠」民調,洪秀柱也能輕易過關。
  倘在國民黨進行正式的民調作業中,也是獲得這樣的數據,所謂「防磚條款」就將失效破功。堅持「按制度走」的朱立倫主席,就必須主持中常會決定提名洪秀柱代表國民黨參加「總統」大選。
  當然,旺旺中時民調中心所作的民調,是讓受訪者對是否支持洪秀柱代表國民黨參選「總統」進行表態,仍然存在盲區,而不若國民黨中央計劃採取的對比式民調,亦即由兩家民調公司在詢問受訪者時,是詢以支持洪秀柱還是支持蔡英文,而非像旺旺中時那樣單獨詢問對洪秀柱的支持度,因而在國民黨進行正式民調作業時,洪秀柱能否跨過百分之三十多「門檻」,還存在著許多不確定因素。但畢竟這項民調顯示,洪秀柱的民意支持度正在逐步提升之中,未來還將會有較大的上升空間。實際上,洪秀柱剛宣布參加黨內「總統」初選並領取表格之時,多個民調機構都指出,洪秀柱的民意支持度在一成以下。
  或許,這也正是盲區所在。因為當時所作的民調,是將洪秀柱與朱立倫、王金平、吳敦義等「A咖」擺放在一起進行民調的,被視為「B咖」的洪秀柱的民調數據當然就較低;而旺旺中時昨日公佈的民調數據,是在朱立倫、王金平、吳伯雄等「A咖」都已宣布棄選的情況下進行,亦即只有洪秀柱一人參與,在沒有對比對象的情況下,受訪者就只好集中支持洪秀柱,因而數據可能會失真。
  然而,在國民黨的「A咖」中,馬英九屬意的吳敦義受制於民調過低,且自己也已宣布不選;馬英九暗中運作防阻王金平也已收效;朱立倫愛惜羽毛怯戰、畏戰之下,洪秀柱「做了過河卒子,只得拼命向前」,或將弄假成真,成為代表國民黨出戰的參選人。此顯示,洪秀柱的敢於承擔精神,確是感動不少人。就像是愚公移山的寓言那樣,挖山不止,必能終於感動上帝--廣大支持兩岸關係和平發展的民眾。
  但仍有噪音。因為仍有人要力拱朱立倫、王金平,尤其是中常委中有不少「王粉」。他們並非是對洪秀柱的個人品格有意見,而是擔心她難以挑戰蔡英文,有點迷信「A咖效應」,看輕「B咖」洪秀柱。由此,「王粉」們提出了各個不同方案建議,甚至揚言要搞「防洪工程」。而朱立倫則還是那句老語,「按照制度走」,亦即是倘洪秀柱的民調超過百分之三十,就不再對其他人進行徵召。
  那麼,對國民黨內仍有「餘威」的馬英九,對此又會如何看待呢?相信,馬英九對洪秀柱個人不會有意見,只是擔心她能否選得上。雖然在「立法院」的長期同事合作中,洪秀柱都支持王金平,包括在與馬英九競逐國民黨主席的時候。而且在「九月政爭」中,洪秀柱也是偏向王金平,儘管外傳馬英九意圖以洪秀柱取代王金平的「立法院長」。但這也只是工作關係而已,洪秀柱忠對國民黨的感情及忠心耿耿,相信人們都將會毫無異議。
  洪秀柱堅持一個中國,主張超越「九二共識」,兩岸簽署和平協議,比馬英九要堅定得多。這既是她的罩門,更是她的成功之道。實際上,在目前的政治氛圍中,她的深藍背景和主張,那些受到「太陽花學運」蒙蔽和荼毒的中間選民,可能會接受不了。關鍵是能否轉化矛盾,化不利因素為有利因素。如果在未來一段時間內,在島內能激發國民黨支持者的危機意識,換取所有支持者歸隊,凝聚起團結力;在島外能爭取到個相關方的支持,並營造出只有國民黨才能令台海和平的強烈氛圍,洪秀柱的弱項就將會轉化為強項。
  誠然,洪秀柱現在的民意支持者遠低於蔡英文,但在民主選舉中,逆轉勝的事例比比皆是。實際上,就是在台灣地區不久前發生過的事,柯文哲最初的民調就極低,不被人們看好,但後來卻以大比數取勝。洪秀柱自己也說過,克林頓最初的民調只有百分之二,但卻是開低走高。
  因此,倘國民黨最終是決定由洪秀柱參選,就必須尋找她得以逆轉勝的轉折點。這就要看政治家得智慧。以逆向思維看,國民黨在背水一戰,沒有退路之下,洪秀柱「死馬當作活馬醫」,就將能凝聚起全黨的團結鬥志。此外,倘美國能像陳水扁掌政後期那樣,時刻警惕民進黨的「台獨」傾向及所為,也將能對蔡英文起到牽制作用。因此,不少人都對習近平九月訪問美國寄以厚望。

點擊次數:  更新時間:2015-05-28 05:10:33
返回