(作者:富權)


 

從林中森請辭看海陸兩會將「大執位」

  由於媒體昨日「爆料」,謂海基會董事長林中森鑑於新政府遲遲未有宣布海基會董座的人選,而「立法院」內政委員會上週初審通過《兩岸人民關係條例部分條文修正草案》,,被視為「林中森條款」,對他造成極大傷害,因而林中森索性「就坡卸驢」,隨即公開宣布辭去海基會董事長之職,並由海基會副董事長兼秘書長周繼祥在海該會例行背景說明會上予以公佈。據周繼祥表示,本月十三日將召開董監事例行會議,董事長林中森、副董事長周繼祥與施惠芬將請辭,但會至十九日才會正式離職。周繼祥說,選擇十三日召開董監事會議是配合十二日的「內閣」總辭。林中森的請辭「並不突兀,已經有跟上級報告過了」。 由於新政府尚未公布新的海基會人事,現任董監事十三日將推薦適當人選處理「五二零」後的會務,直到新的海基會人事確定。至於「報派」的將由來自企業界的副董事長許勝雄暫代董事長,周繼祥表示,許勝雄當天應不會出席董監事會議。
  其實,海基會董監事會議的上次開會時間是三月二十五日。按一般時程,應是是在新政府上台後,五月底或六月中上旬才召開會議,並推舉新任董座人選。
  而林中森卻提前召開會議,顯然是有三層涵義,其一是表達「與馬政府共進退」的決心,其二是拒絕將宣布對他實施「炒魷魚」的機會提供給新政府,其三是以辭職來表達民進黨「立委」提案「林中森條款」的強烈抗議。
  當然,由於在蔡英文勝選後,民進黨內早就為何人出任海基會董事長而明爭暗鬥,林中森的離任已是勢所必然,因而前面的兩層意涵,只是順勢而為;而第三層意涵,才是林中森提前宣布辭職的主要動因。實際上,月初林中森曾公開表示,「五二零」後他將請辭,投入企業界朋友籌組的「中華民族發展基金會」,繼續從事兩岸交流工作。此事被民進黨「立委」視為「兩岸買辦」,因而提案修訂《兩岸人民關係條例》部分條文,規定海基會代表人與處理「政府」受託事務之人員,退離職後三年內不得擔任與其離職前五年內之職務直接相關之營利事業董事、監察人、經理、執行業務的股東或顧問,違反者將被判刑兩年以下併罰鍰,所得之利益也得沒收之。這項「旋轉門條款」,對林中森來說,簡直就是「胯下之辱」。是可忍,孰不可忍?因此,提前宣布辭職,就是他在別無他法之下的憤起回擊。
  雖然「旋轉門條款」尚待「立法院院會」三讀通過,但林中森卸任後不能從事與兩岸交流有關的事務,將會成為事實。那麼,他的出路在哪裡?按道理,他已經七十一歲,也是退休的時候了。但不排除在明年中國民黨換屆改選黨主席時,廣大黨員認為吳敦義是「本土派」和「傳統派」都可以接受的人,是黨內的最大公約數,而且經歷過各種各級黨公職,資歷齊全,因而將會被推舉為黨主席。但吳敦義卻是「孤鳥」,只有對自己忠心耿耿,且曾任過國民黨秘書長及「行政院]秘書長的林中森,可以重用,再次讓他出任國民黨秘書長.但遺憾是年齡偏大,與台灣政壇的年輕化趨向及社會思潮,存在一定的距離。
   施惠芳是以陸委會副主委的身份兼任海基會副董事長,按替因「共諜案」而被迫辭職的張顯耀的。現在,新政府已經宣佈陸委會兩名副主委林正義與邱垂正,而按《行政院大陸委員會組織條例》規定,尚缺一名副主委。是否會考量「延續性」而留任政黨色彩並不濃厚的施惠芬?實際上,當年陳水扁上台後就曾留任了前朝的副主委林中斌。不過,林中斌雖然公開宣稱自己是中國人,在美國工作時沒有趁所在機構(企業研究所)的便利加入美國國籍,繼續持憑「中華民國護照」,但卻因其任空軍總部情報署長父親林文奎受「孫立人案」影響,及任台灣大學中文系教授的母親張敬受「雷震《自由中國》案」影響,而終生沒有加入國民黨。因此,陳水扁還是給予重任,時任「陸委會」主委的蔡英文還聲稱他是「陸委會鎮會之寶」。後來陳水扁還借助他的長才,先後委任他為「國安會諮詢委員」及「國防部副部長」。施惠芳是否也將「走林中斌之路」?
  海基會的一位副董事長是由陸委會副主委兼任。倘施惠芬能留任陸委會副主委,從「業務延續性」考慮,她仍將「回鍋」海基會的機率就甚高。倘在「張內閣」總辭後未能獲新政府再次委任,邱垂正接替她在海基會之職的可能性就較高。由於他既極為熟悉陸委會業務(曾先後任前朝主委蔡英文、吳釗燮、陳明通的辦公主任),也極為了解大陸的情況,並經常參加大陸地區的兩岸關係研討會,還被大陸的台灣問題專家認為是「溫和務實派」,而且更重要的是,可能他已被蔡英文當作「政務官接班人」來培養,因而或將會讓他兼任此職。
  周繼祥雖是國民黨員,並曾任國民黨海外部主任及國政研究基金會顧問,但在李登輝後期就是海基會主任秘書,而且與曾在「扁朝」先後任「陸委會」副及正主委的陳明通是老友。陳明通在返回台灣大學任教時,受陳水扁之命撰寫《台灣第二共和國憲法草案》,在公佈之前就委托周繼祥攜帶到北京,交給國台辦。此後,也多次陪同陳明通前往大陸進行交流。但他近年卻又是吳敦義的兩岸智囊,他在一年多前「回鍋」海基會並升職,據說是與吳敦義推荐有關,以輔助更是吳敦義親信的林中森。
  但倘作為蔡英文兩岸政策重要策士,也曾與蔡英文在「扁朝」的「陸委會」共過事的陳明通,外傳的將會出任「總統府」或「國安會」副秘書長屬實,周繼祥或許就是「陸委會」的另一位副主委。倘此,「回鍋」海基會副董長兼秘書長的就是他,而不是邱垂正。
  那麼,海基會董事長將由何人出任?在謝長廷已鐵定駐日,王金平受到狙擊,洪奇昌被「新潮流系」除名之後,曾任民進黨主席的《美麗島電子報》董事長許信良的機率就將會上升。但也不是百分之百,因為黨內某些派系仍有不同意見。蔡英文是否會重召曾在「扁朝」任過海基會董事長的張俊雄出山?看來未必,因陳水扁卸任後,他一直遠離政治,而且已經七十八歲,「可能飯否」?
  但海基會董監事將勢必會大換班。其中代表政府各相關部會(次長)的董監事,當然將會全部換上「英政府」的人。即使是代表政黨的董監事,民進黨和國民黨也都要換人,因為多是分別由其中國事務部或大陸事務部的負責人出任,也已經或將要換人。台聯黨失去「立法院」議席,可能會出局。「時代力量」因已組成「立法院」黨團,可能會有代表入局。

點擊次數:  更新時間:2016-05-05 05:24:20
返回