(作者:富權)


 

大陸官媒發動攻勢時間點選擇精準

  昨日是五月五日,距離蔡英文「五二零」宣誓就職尚有整整半個月。大陸官媒在靜寂了一段時間後,突然再次發動密集型的攻勢。《人民日報》發表評論員中國大陸中央電視台昨日以九分鐘長的時段,播出其駐台記者對台灣學者、業者、退休官員的訪談報導,藉此強調「九二共識」,遙相呼應《人民日報》的評論。在訪談中,受訪者除從理論上批評即將就任的新政府有「去中國化」舉動,及不承認「九二共識」的行徑外,還由商界人士和旅行業者以現身說法的方式,指出由於蔡英文拒絕承認「九二共識」,已經對台灣經貿發展造成傷害,飯店業入住率很多已掉到五成以下,有一千多輛遊覽車停業,日月潭和阿里山、墾丁等景點已少了許多遊客;不光是旅行業,農漁業也受影響。為此,人們都極為擔心,兩岸關係將會重回八年前的緊張局面。
  實際上,在涉台領域上,新華社和中央電視台提前一天播報《人民日報》的批評文章,已經久違,此前這種現象是發生在八年之前,陳水扁大搞「台獨」分裂活動之時。而現在大陸中央級媒體再次使用這種方式,顯示北京高層對台灣政治情勢的研判分析,已是到了「拉響警報」的緊急時刻。而且,越是表面上「風輕雲淡」,這種緊迫感就越為強烈——已經到了必須「擊一猛掌」,既要敲醒「自我感覺良好」的蔡英文,也要提醒受到民進黨當局刻意營造盲目樂觀情緒蠱惑的民眾:習近平主席此前所說的「不承認『九二共識』,將會地動山搖」,可不是「說說」而已,將會是「來真的」。
  北京官媒在昨日發動輿論攻勢,這個時間點的選擇,是用意甚深。因為按照以往尤其是二零零零年民進黨首次執政,陳水扁「五二零」講話稿的出籠流程,此時蔡英文的「五二零」講話稿,已經初步擬就,但尚未最後定稿。留下十來天的迴旋空間,在最後定稿及翻譯成多種外文、印刷之前,將其主要內容(「外交」及兩岸政策)送交美國華府審閱,及徵求島內若干「重量級」人物的意見,以進行最後的修飾。據說,當年就是到此一程序時,美國要求加上「四不」即「不會宣布『獨立』,不會更改『國號』,不會推動『兩國論入憲』,不會推動改變現狀的『統獨公投』」的,而的李登輝也建議增補「一沒有」——「也沒有廢除『國統綱領』與『國統會』的問題」。
  也就是說,目前的時間段,蔡英文的「五二零」講話稿,尚有可以最後修訂的空間。但是,從各種情況看,蔡英文似是對北京及台灣各界人士此前的警告置若罔聞,並透過過去曾經表態主張「憲法一中」的謝長廷聲稱,蔡英文的講話稿將不會有「九二共識」。更嚴峻的是,蔡英文還反其道而行之,搞了更多的「去中國化」小動作。如果說,在她的就職典禮上負責接待的禮儀小姐的穿著,將以往即使是陳水扁時代仍還保留的旗袍,改為上白下黑的兩件式裙裝,並別上本土團隊設計的胸針配件,那還可說是「形式主義」的話,那麼,在林全「組閣」中,涉及意識形態的部會,如「文化部」、「教育部」等,都是換上「獨派」分子,例如「文化部長」鄭麗君近年來在民進黨內對歷史課綱問題著墨最深、動作最大的「立委,」,而「教育部長」潘文忠也是反對馬政府「微雕課綱」的急先鋒。因此可以想見,「英政府」將會起勁地推動「文化台獨」而且比陳水扁還要危險得多。因為陳水扁是「明橋硬馬」,容易引起警惕,也讓美國反感而出手攔阻;而這種「溫水煮青蛙」的方式,則會在讓人們喪失警覺之下進行。實際上,就連老謀深算的美國人也給蔡英文騙倒了。就在前日,美國國務院亞太首席副助卿董雲裳在接受中央社專訪時聲稱,蔡英文至今「做得非常好且言行一致」,美方期待她的就職演說能就發展兩岸關係的積極願景,以及台美關係有所闡述。她還聲稱,現在就認為北京與蔡英文之間存在僵局「言之過早」,她也不認為雙方之間有所謂「僵局」。這與當日新華社提前播放《人民日報》評論文章的基調,形成強烈的反差。由此可見,蔡英文已經矇騙及誤導了美國人。
  這些情況,當然引起北京的高度警覺,因而在蔡英文的講話稿已經基本擬就,但尚未最後定稿,還有修訂空間之際,下了「最後通諜」,撂下重話,蔡英文須為自己不承認「九二共識」的後果負責。
  蔡英文為何如此「自我感覺良好」?本欄曾在一個多月前分析,看來她是根據某些表面現象,錯誤判斷形勢:一是認為「九二共識」和「兩岸關係牌」對她已經不具有震懾力;二是有「國家安全局」歸納猜測的大陸對台「九大策略」壯膽;三是自恃有「新民意」作其後盾。而昨日《中國時報》也發表題為《民進黨對兩岸關係太樂觀了》的社評指出,從蔡英文、林全的談話可以看出,兩岸關係雖然不樂觀,民進黨對未來卻極為樂觀,理由不外下列五點:一、相信民主及民意的力量,認為民進黨政府具民意合法性,國際社會支持民主政府;二、信任美國的保證,認為美日安全架構足以保護台灣安全;三、正在崛起的中國大陸是美國的對手,美國在必要時,會對大陸發動局部性軍事衝突,抑制大陸崛起,大陸將面臨安全壓力,對台必須謹慎;四、習近平將於「十九大」走向改革開放,民主開放的台灣有利於習近平的改革大局;五、不會有武統,不必擔心大陸翻臉,「冷和平」有利民進黨政權的鞏固與台灣長期發展。《中國時報》還對此進行逐一反駁。
  而從筆者不久前在台北與民進黨的活躍人士交流中,也了解到他們對大陸高層情勢普遍存在著誤判,認為習近平目前正忙於打貪,軍改及應對美日外交,騰不出精力、時間處理台灣問題;及從「肯尼亞政策」的處理過程中發現,此前在同類涉台事務中處於配合地位的公安部,已經反過來佔主導地位,國台辦的權威性有所下降,甚至陷於「邊緣化」。因而這正是民進黨「發力」的好時機。
  另外,蔡英文贏得太輕鬆了,就連曾經夢想成為台灣地區「第一位女總統」的呂秀蓮,日前也充滿妒意地說,她曾在「總統府」上班二千九百九十二天,但她很笨,花掉一千九百三十三天去坐黑牢,「不像未來的蔡總統、陳副總統,輕輕鬆鬆就進總統府」。正因為蔡英文的勝利來得太容易,就不會珍惜,並對北京的意志產生誤判。倘她不能抓緊「五‧二零講話」最後定稿前的時間,改弦換轍,,正面回應「九二共識」和「兩岸同屬一中」的核心內涵,吃苦頭的將是自己。   
  更正:昨日「台灣第二共和國憲法草案」為「中華民國(第二共和)憲法草案」之誤,合更正。

點擊次數:  更新時間:2016-05-06 05:32:41
返回