(作者:富權)


 

民進黨意圖籍世衛大會進行火力偵察

  台灣新政府的「國安團隊」經過連續兩天的密集會商後,昨日下午七時終由準「行政院發言人」童振源宣布,新政府的準「衛生福利部長」林奏延將出席世界衛生大會(WHA),他並強調,有關世界衛生組織(WHO)秘書處來函中,以聯合國第二七五八號決議文為基礎的「一中原則」,和台灣參與「WHA」並無關聯。 對於「WHO」秘書處在邀請函連結「一中原則」的做法,新政府認為沒有必要,亦要求馬政府持續進行交涉。對於回覆「WHO」的函件,新政府已提供建議稿給「衛福部」,並要求「衛福部」回函的內容必須符合新政府的上述立場。
  由此看來,民進黨已經自作聰明地認為找到了將其出席世界衛生大會與「一個中國」原則「區隔切割」開來的辦法。倘在此次世界衛生大會上運用成功,今後就將會擴大運用到各個政府間國際組織上去,甚至使用在「參與聯合國」的議題上。因此,民進黨此舉,等於是為新政府以至是無論由何政黨執政的台灣當局,以聯合國第二七五八號決議不涉「一個中國」原則為由,攻破「一個中國」原則,打開參加各種政府間國際組織進行「火力偵察」的關鍵行動。
  實際上,台灣方面收到世界衛生組織的邀請函後,因為該邀請函加註了聯合國第二七五八號決議,並強調了「一個中國」原則。而國台辦發言人馬曉光也針對此事指出,對於台灣參與國際組織活動問題,北京的立場是明確的、一貫的,即必須在「一個中國」原則下,通過兩岸協商作出合情合理安排。二零零九年以來,台灣得以參與世衛大會,是在兩岸雙方均堅持「九二共識」的政治基礎上作出的特殊安排。馬曉光還強調,今後如果兩岸關係的政治基礎遭到破壞,上述安排將難以為繼。因此,就使得民進黨陷入進退兩難的境地:倘蔡英文手下的新任「衛生福利部長」林奏延報名出席世界衛生大會,那就等於是新政府承認「九二共識」;倘因為蔡英文不承認「九二共識」而放棄這個好不容易才得到的機會,就是意味著在未來幾年的蔡英文任期內,世界衛生組織可能會就此「借坡卸驢」,不再向台灣婦女發出邀請函,以至連帶使得新政府所有推動參與政府間國際組織的活動,都將「師出無名」,更為困難。
  因此,新政府「國安團隊」連續兩日召開會議,研商對策。據報導,其討論的內容主要包括三部分,一、如何在國際事務參與的前提下,又能切割不必要的政治紛擾(即「一個中國」原則);二、避免任何政治框架造成對未來台灣國際參與的不必要束縛;三、確保國人在健康上的相關權益。最後展現的態度,就如童振源昨晚對外表達的四點立場聲明。當然,為了避免刺激世界衛生組織和北京方面,童振源並沒有像他在兩天前所說的那樣,倘世界衛生組織在邀請函中捎帶「一個中國」原則」,「我們將表達嚴正抗議」。
  而新政府「國安團隊」研擬出來的「解套」辦法,就是將聯合國第二七五八號決議與「一個中國」原則切割開來。實際上,童振源昨晚在記者會結束後又折返會場,聲稱聯合國二七五八號決議與「一個中國」原則沒有關聯,二零一一年五月美國衛生部長也曾針對「WHO」內部文件將台灣列為中國一省一事發言指出,沒有任何一個聯合國機構能片面決定台灣地位,美方態度很清楚。另外,也有民進黨人聲稱,聯合國第二七五八號決議,所解決的是中國代表權的問題,而不是台灣的「主權」問題;既沒有決定台灣是中華人民共和國的一部分,也沒有授權中華人民共和國在聯合國代表台灣及台灣人民。所謂「台灣是中國的一部分」只是北京的片面主張,並沒有在聯合國獲得包括美國在內的其他會員國普遍的支持。
  由此可見,民進黨的意圖,就是要透過出席世界衛生大會,來對「一個中國」原則進行「火力偵察」,以至是直接衝擊「一個中國」原則。一方面,是要在蔡英文的「五二零」講話中拒絕承認「九二共識」之後,新政府的「衛生福利部長」仍能出席世界衛生大會,來向台灣民眾宣示:新政府即使不承認「九二共識」,也不會發生「地動山搖」的情況。當然,倘北京抗議並阻擾林奏延出席會議,民進黨就將祭出其炒作煽動民粹的「拿手好戲」,操作「北京打壓台灣」的戲碼,離間台灣民眾與大陸的情感。另一方面,就是索性以此機會,試探世界各國的態度,對他們是否踐行「一個中國」原則進行「火力偵察」,並據此制定今後新政府「參與國際活動」的最新策略。
  然而,民進黨此舉將難以得逞。除了聯合國秘書長潘基文二零零七年援用第二七五八號決議,以「一個中國」政策認定台灣是中國的一部分,以回絕陳水扁以台灣之名向聯合國提出的入會申請之外,更重要的是,一九七一年十月聯合國大會通過二七五八號決議的時空背景和決議原意,就是基於「一個中國原則。實際上,當時美國等提出了兩個提案,一是「重要問題」提案,二是接納中華人民共和國加入聯合國,並據有安理會常務理事國席位,但同時保留「中華民國」在聯合國的席位。但在大會以絕大多數通過阿爾巴尼亞等國家的提案,形成第二七五八號決議之後,這兩個提案就等於是被推翻,尤其是「兩個中國」的提案。而更重要的是,「中華民國」的代表眼看大勢已去,在大會表決阿爾巴努亞等國家的提案之前,宣佈退出聯合國,這本來就是台灣當局維護「一個中國」原則,反對「兩個中國」、「一中一台」,及承認中國在聯合國的席位,包括台灣地區在內的表現。因此,聯合國第二七五八號決議就正是體現了「一個中國」原則,又怎能將兩者切割開來?
   何況,就連「扁朝」的「外交部」次長高英茂也曾向蔡英文說過,在二零零五年,世界衛生組織秘書處與中華人民共和國簽訂秘密的「諒解備忘錄」,規定世界衛生組織有什麼活動要邀請台灣地區參加,都必須事先諮詢中華人民共和國政府的意見並獲得同意,直到如今仍未廢止。而從二零零九年起,世界衛生組織邀請台灣「衛生署長」(後升格為「衛生福利部長」),以「中華台北」的名義,「觀察員」的身份,出席世界衛生大會,在發出邀請函之前,都徵詢過北京的意見,而且還是採取一年一次發出邀請函的方式。何況,世界衛生組織總幹事陳馮富珍是中國公民,曾任中國香港特區政府衛生署長,並在競選世界衛生組織總幹事的過程中,得到中國政府的鼎力支持,許多國家都是「俾面」中國而對她投下同意票的。因此,今後她必然將會嚴格遵循上述規定。倘民進黨意圖利用今次出席世界衛生大會的機會,衝擊「一個中國」原則,馬曉光所說的「今後如果兩岸關係的政治基礎遭到破壞,上述安排將難以為繼。」就將不是一句空話。
 

點擊次數:  更新時間:2016-05-09 05:52:46
返回