(作者:富權)


 

新政府海陸兩會大換班不怕斷層效應?

  新政府直接處理兩岸關係事務的兩大機構——陸委會和海基會,昨日都有人事異動。其中陸委會餘下的一個副主委空缺,準「行政院」發言人童振源宣布,將由海國法律事務所所長、民進黨廉政委員會主委張天欽出任。張天欽此前還曾出任過「通訊傳播委員會」籌備處兼任法制組長、對外漁業協會法律事務委員會委員、文化大學海洋研究所兼任副教授、台灣法學會商事法委員會主任委員等職。童振源表示,張天欽出擁有海商法、海洋法、海運法專業,對於國際糾紛有相當程度的見解和經驗。另外,他也長期關注公共政策,對於國家和社會發展很有使命感。將借重他的法律長才協助準陸委會主委張小月業務推廣。
  至此陸委會的一正三副主委編制,全部填滿。但除副主委邱垂正有在陸委會工作的經驗之外,其他的雖然都是「老將」,其中準特任副主委林正義在大陸的涉台專家學者中也擁有豐富人脈,但對於具體的大陸行政事務工作來說,卻都是「新人」。即使是邱垂正,也已在陳水扁卸任「總統」、政黨輪替後,離開陸委會已經八年。雖然此前他長期擔任「扁朝」歷任「陸委會」主委的辦公室主任,極為熟悉陸委會的業務,但畢竟以「與時俱進」的觀點看,可能已不太熟悉現今陸委會的業務了。
  從蔡英文的這個人士佈局看,她已經有因為自己拒絕承認「九二共識」及其「兩岸同屬一個中國」的核心內涵,將會導致兩岸關係大不如前,因而陸委會的業務,將會從主導兩岸協商及交流,轉為貫徹她的「從世界走向大陸」的路線,注重在國際社會處理兩岸事務。實際上,張小月主委是資深「外交官」,特任副主委林正義是美國名校維吉尼亞大學國際關係學系博士出身;在「扁朝」時代曾擔任過「國安會」諮詢委員,長期出任「中央研究院」歐美研究所研究員,美中台三角關係有深入研究。而另一副主委張天欽的專長是海商法、海洋法、海運法專業,對於國際糾紛有相當程度的見解和經驗。反而上述三人,都不是專研大陸事務及兩岸關係出身。因而蔡英文對自己「娘家」陸委會]進行「重起爐灶」,走一條與馬政府不同的「新路」的意圖頗為明顯,因而絲毫不擔心將會出現「斷層」的情況。
  實際上,此前雖然也曾兩度「政黨輪替」,但新領導人都盡量注意避免「陸委會」發生「斷層」,從而留任了前朝的一兩位副主委。比如,陳水扁就留任了林中斌,馬英九除了留任劉德勳之外,還將企劃處長張良任、經濟處長傅棟成晉升為副主委,亦即除主委賴幸媛之外,三位副主委都是以在陸委會內部升遷方式處理(其中劉德勳是由第二副主委晉升為特任副主委)。而在今次,則是現任的正副主委全部「掃地出門」,只是邱垂正「回鍋」而已。
    而在海基會方面,昨日提前召開第九屆第七次董監事會議,董事長林中森和副董事長施惠芬、周繼祥在會中提出請辭,任職到十九日,和馬政府「內閣」團隊一起卸任。 會議還同意,「五二零」後倘新政府未提出新的董事長人選,將由目前的董事、「科技部」常務次長陳德新暫代董事長一職。本來,林中森是打算推舉海基會另一位副董事長、工總理事長許勝雄暫代董事長職務,但許勝雄卻以應由常任文官擔任比較適合為由婉拒,所以改徵詢陳德新獲得同意,而此人事結果,也會函知大陸海協會。其實,許勝雄可能是擔心將會受到「林中森條款」所困,而不願接任代董事長的。實際上,民進黨「立委」李俊俋等人所提「兩岸關係條例」修訂草案,規定海基會等受「政府」委託從事兩岸交流之機構代表人,退離職或移交「國家機密」未滿三年,進入大陸應經「內政部」會同「國安局」、「法務部」及陸委會核准,違者可處二年以下有期徒刑、拘役或併科二百萬元以下罰金。許勝雄雖然現在也是海基會副董事長,但只是以「捐助人」中的工商社團代表出任的榮譽職務,並不觸及海基會的實質業務,因而他因在大陸地區有龐大投資事業,需要經常往大陸跑,並不受到該「林中森條款」的影響。但一旦接任代董事長,在辦公過程中就將會接觸到所謂「國家機密」,就將被困在台灣,不能處理大陸的業務了。
  那麼,蔡英文將會屬意何人接任海基會董事長呢?外傳說是宋楚瑜。而親民黨內部則放聲說,宋楚瑜則要以蔡英文「五‧二零講話」的定調再作決定。但  從種種跡象看,蔡英文的「五二零講話」將會不承認「九二共識」,但為了避免挑釁北京,也不會否定「九二共識」,只是以「九二會談」或「九二事實」代之,宋楚瑜可能不一定會願意出任。
   這是因為,既然蔡英文不會承認「九二共識」,海基會就將會「自廢武功」,砍掉其最重要的功能--兩岸談判,僅餘下次要的服務交流功能。這個舞台的重要性就將大降,宋楚瑜無法展現其在兩岸關係方面的能耐,並不能滿足他的雄心壯志。
  其實,即使如此,宋楚瑜仍能在海基會展現其執行能力,那就是當發生突發重大意外事件之後,宋楚瑜可以將自己的協調工作能力發揮到極致。甚至倘是在台灣發生涉及大陸居民的災難事故後,他大可充分利用其「宋省長」的人脈關係及在第淵源,說不好還可成為「現場總指揮」的角色。倘是在大陸發生台胞遇難意外,或許因為大陸的救災體制與台灣並不不相同,而是強調「黨的領導」,他插不了手,但當個「現場顧問」予以協助,還是可以勝任的。
  從種種跡像看,蔡英文還是將會重用宋楚瑜的。這從親民黨在「立法院」只有三個議席,但蔡英文卻先後找了他兩次。而國民黨有三十五個議席,蔡英文至今仍未與洪秀柱見過面,就可見她對宋楚瑜的倚重。只不過是尚未為他找到最適合的位置而已。
  倘後將會董事長的人選最終不是宋楚瑜,原意在黨外找人的機會就將大減,因為王金平已因林錫山事件嚴重受挫,何況王金平本來就不是蔡英文「條菜」。
  這就只能從黨內找人了。而在最熱門的人選中,謝長廷已經內定駐日;曾任「扁朝」海基會董事長的張俊雄、洪奇昌,一個已經年邁,另一個已被「新潮流系」除名。因而就只餘下一個許信良了。
  昨日剛辭職的副董事長兼秘書長周繼祥,在國、民黨兩黨中都有「貴人」相助。他在國民黨內的「貴人」是吳敦義,據說他這個職位就是吳敦義安排的.在民進黨中的「貴人」是陳明通,但現在至今連陳明通自己都尚未有相應的位子,也或許是要等到吳釗燮離開「國安會」,前往華盛頓出任駐美「代表」,再由陳明通接任「國安會」秘書長,周繼祥才有機會重返海基會,甚至「更上層樓」。實際上,現在外傳將會駐美的高碩泰,在人們的眼中,是不足以挑起這副重擔的,最終還是需要吳釗燮「老馬識途」,並也才能與駐日的謝長廷相「對稱」。

點擊次數:  更新時間:2016-05-14 05:12:13
返回