(作者:富權)


 

蔡英文順得哥情失嫂意的「維持現狀論」

  後日就是「五‧二零」了。蔡英文就職講話的框架早就已經確定,其具體內容也已經敲定,說不好現在已經將翻譯人員「關」在某個嚴格保密的場所,將之翻譯成各種文字,以供印製就職典禮的場刊所用。而從各種內幕消息綜合分析,蔡英文的就職講話,將會以內政為主,包括產業轉型、振興經濟、長照政策、五大改革等議題,只是以很少的篇幅談及兩岸關係。即使是在兩岸關係部分,仍將會是重彈「維持現狀」的老調,並避談「九二共識」及其「兩岸同屬一個中國」的核心內涵,但將會以輕描淡寫的手法,承認和尊重兩岸間曾經在一九九二年的香港會談及後續聯絡中所達成的若干認知和諒解。至於「國家定位」,則仍然維持去年六月在美國提出的「中華民國憲政體制」。
    總的來說,蔡英文的「維持現狀論」,重點是維持「中華民國憲政體制」的「現狀」,這主要是說給美國人聽的,基本符合美國「一個中國,維持現狀,不統不獨」,,及「改變體位現狀必須得到其人民的同意」的台海政策;而不是「九二共識」的現狀。這是根據民進黨智囊團「國人認同、美日接受、北京容忍」的定調而制定的。總之一句話,「五二零講話」的「天秤」,將向美國傾斜,但又避免惹怒大陸,爭取做到大陸將不會「接受」,但可以「忍受」;將會「失望」,但也不致於「絕望」。而預估在此基調下未來的兩岸關係前景,將會「好不過馬英九,糟不過陳水扁」,兩岸之間處於「不罵不談」的「冷和」狀態。
  所謂「國人認同」,就是以她本人以過半得票率當選「總統」、民進黨獲取「立法院」過半議席的「新民意」為依歸。畢竟,台灣地區是實行西方的民主選舉制度,統治者是靠選民當選上台的,不能忤逆「主流民意」。國民黨的兩岸關係政策和作為更好,島內經濟社會文化建設的欠帳卻太多,就只能被選民所拋棄。這對蔡英文來說,是一個重要的啟示。因此,蔡英文在「五二零講話」中,將會主打內政,專攻經濟建設及改善民生。  
  但是,蔡英文也深知,由於台灣歷史現狀等的特殊性,完全不提兩岸關係也不行。因此在「五二零講話」中,還是不得不提。卻又將會刻意避開大陸很在意的「九二共識」及其「兩岸同屬一個中國」的核心內涵。
  本來,蔡英文也知道「九二共識」的重要性,尤其是在二零一二年的「總統」大選中,成為她在民調一直走高,甚至一度超越馬英九,但卻慘滑鐵盧的重要原因。因而在敗選後的檢討報告中,得出民進黨必須調整兩岸政策,縮短「最後一里路」的結論。然而,後來驟變的時勢卻促使她改變了主意:其一、是承認並踐行「九二共識」的馬英九,雖然兩岸關係做得再好,但內政尤其是經濟民生欠佳,而使其民調一再走低;其二、更重要的是,「太陽花學運」嚴重地衝擊了兩岸關係的論述及成果,並由此而衍生出「天然獨現象」,使她對「九二共識」的重要作用作出錯誤的判斷。
  但蔡英文又必須直面如下的現實:大陸向她施加了必須承認「九二共識」的壓力,而美國也對「九二共識」持正面態度。因此,她就需啊耍了個滑頭,以承認「九二事實」來取代「九二共識」。因此,她將會在「五二零講話」中,承認和尊重一九九二年兩岸在香港會談及後續的聯絡中,所達成的若干共同認知和諒解。這符合她在「總統」大選電視辯論中「九二事實」的論述。
  蔡英文反而將會在「因中華民國憲政體」上潑灑濃墨。這不單是為了迎合美國「一個中國,維持現狀,不統不獨」的台海政策的需要(但卻將「一個中國」硬掰為「中華民國」),更是為了匡正自己競選及就任「總統」的「正當性」,及回應在後日宣誓就職時朗讀的誓詞中的「遵守憲法」之句。實際上,蔡英文競選及即將就任的職位,是依據「中華民國憲法」選舉產生的「中華民國總統」,而不是她所代表的民進黨的政綱所主張的「台灣共和國」的「國家元首」。但她所承認的「憲政體制定位」,是被稱為「華獨」的「中華民國是台灣」,亦即「國土只限於台澎金馬,不及於大陸地區」,而不是國民黨對「九二共識」所解讀的「中華民國在台灣並及於大陸」。為了消弭這個「認知差」.她以「後法優於前法」的法理原則,大談《台灣前途決議文》,並在美國演說時聲稱「維持中華民國憲政體制」。
  「維持現狀」的奧妙就在這裡。蔡英文所說的「維持現狀」,是討好美國的台海政策,及適應她的「中華民國總統」現狀,那就是維護「中華民國憲政體制」的現狀,但以《台灣前途決議文》的論述為「基準」,亦即「中華民國是台灣」的現狀。在對美國而言,就是較為接近美國的台海政策:「一個中國,維持現狀,不統不獨」,「改變台灣現狀必須得到台灣民眾同意」。
   與此同時,蔡英文的「維持現狀」,並非是馬英九承認「九二共識」,並在此前提下進行兩岸談判及各種交流的現狀。
  可以說,這是「順得哥情失嫂意」。蔡英文也明知將會失衡,尤其是將會導致停止兩岸談判及交流,對台灣經濟造成衝擊,不利於她專攻台灣內政,尤其是發展經濟改善民生政策的落實。為了消弭其影響,減低對大陸經濟的依賴度,就提出了「新南向政策」,並成立任務編組但卻被國民黨批評為「黑機關」的「新南向政策辦公室」,來統籌協調「新南向政策」的落實。
  當然,在蔡英文的心目中,這個「失嫂意」並非是「不平衡」的客觀存在,而是主觀故意為之。太不了就像「扁朝」時那樣,雖然也沒有承認「九二共識」,卻仍能推動「小三通」,修訂《兩岸關係條例》,實現兩岸台商春節包機,以「澳門模式」進行兩岸談判,而且當時的經濟成長率也不低於「馬朝」。但蔡英文也將吸取陳水扁的教訓,不會充當「麻煩製造者」。
  實際上,民進黨的一些智囊人物就研判認為,蔡英文不承認「九二共識」,儘管兩岸制度性談判將會停擺,但基於大陸方面「做台灣人民工作」及「兩岸一家親」的政策,不可能斷絕兩岸民間經濟交流。因此,民進黨已經「預咗」兩岸間將會出現「政冷經熱」的狀況,回到陳水扁那八年的狀態——但將不會以各種激烈手段刺激北京,因而將會是「不罵不談」的「冷和」狀態。
    但是,這只是蔡英文的一廂情願而已。她不能低估北京捍衛「一個中國」原則及「九二共識」的堅定決心,否則吃苦頭的還將是自己。

點擊次數:  更新時間:2016-05-18 05:06:14
返回