(作者:富權)


 

藍綠兩黨輪替前最後一次中常會的怪象

   昨日星期三,是台灣地區藍綠兩大政黨每週例行舉行中常會(中執/委會)的日子。在民進黨而言,昨日是再次成為執政黨之前的最後一次中常會;對國民黨而言,則是再次淪為在野黨之前的最後一次中常會。這真是同樣在「過大日子」,但卻是「一家歡喜一家愁」。
  由於從「總統」大選、當選到宣誓就職,長達四個多月,即使是有什麼喜慶心情也早已「溝淡」,何況蔡英文也一再叮囑「謙卑、謙卑、再謙卑」因而民進黨昨日的中常會,也就沒有慶祝行情,更沒有甚麼激情,只是邀請即將遞補將在明日就任「文化部長」的鄭麗君的「不分區立委」的台灣展翅協會秘書長李麗芬,為中常委們作題為《兒少保護之困境與對策》的專案報告。
    值得注意的是,民進黨將在本月二十二日舉行各縣市黨部主委、全國黨代表、市黨代表的選舉,並將於在下週三(二十五日)舉行的中執會確認當選名單,屆時已接任「總統」的蔡英文也將會宣誓就職新一任期的黨主席。此舉,蔡英文是「登基」後的首次自掌嘴巴,因為她在競選「總統」時,曾經信誓旦旦地作出過當選後將不會兼任黨主席的諾言。
  既然在「登基」後就立即開了個「推翻諾言」的壞頭,日後是否將會「陸續有來」,連連上演「自我否定」的大戲,連「維持現狀」的鄭重諾言也給否定掉?人們將拭目以待。實際上,民進黨現在就已經有這樣的苗頭,包括當初對「兩岸協議監督條列」及「美豬」的態度,都上演了「自我否定」的鬧劇,難保蔡英文也不會「下行上效」一番?其實,很可能她本人就是這番鬧劇的「總導演」,端看她推翻自己「不兼任黨主席」的諾言,就可心中有數了。
  在國民黨這邊,則倒是有一番因應「政黨輪替」、「丟失政權」的「棚尾拉箱」景象,洪秀柱邀請「行政院長」張善政作執政專題報告。昨日是國民黨作為執政黨的最後一日,明天張善政就要率領全體「閣員」離開「行政院」了,頗有「垂淚對官娥」的意態。尤其是張善政是自一九四九年後,台灣地區最「短命」的「閣奎」,只有一百零九天,真是情也悲意更切。但他卻意外地也成為馬政府八年來,民意最高的「行政院長」。有人說,倘馬英九能早些任命他為「行政院長」,馬政府的政績可能就不致於如此地差勁。其實此說並不盡然。其一、張善政是反正都要「拜拜」離任了,就「死豬不怕開水燙」,盡量「想做就去做」,不用害怕民進黨和「獨派」勢力「抓辮子」;當然,也與他並非是國民黨員,沒有執政黨包袱有關。其二、馬英九已經徹底「跛腳」,也無能為力去再對其同志發動類似「九月政爭」之類的親痛仇快蠢事了。否則,馬英九將會對她限制多多,無法在「台南震災」、流感肆虐、印尼及沖之鳥礁事件、「雙亞電信詐騙案」等事件中,發揮那麼好的危機處理能力,更做不出甚麼政績來。
  另一位在卸任前「拼了老命」的,是「法務部長」羅瑩雪,洪秀柱也邀請她就「兩岸司法互助之回顧」作專題報告。洪秀柱對張善政、羅瑩雪兩人的表現都大加肯定,並當面特別邀請張善政加入國民黨。這個舉動,被媒體形容為洪秀柱要「張」「羅」兩人作為「新血」,並代表國民黨參選「六都」市長甚至是「總統」。但張善政似是有自知之明,連連婉拒,並表示加入國民黨不一定能換得選票。實際上,在國民黨極度疲弱之下,不要蹧踏自己。反而在人生最高峰時急流勇退,就可以永保美好形象。
    然而,蔡英文的任期尚未開始,就已經光環褪色。因為她遇到全世界最長的「候任期」,不要說即使是沒有是非,選民們的熱情也已在長期等待中逐漸流失,更何況民進黨在這段時間內,早已是狀況百出,令到不少選民後悔投錯票,因而使得蔡英文尚未就職,民調就急劇下跌到百分之五十之下,跌幅高達一半。這是陳水扁和馬英九都沒有的怪象,因為兩人都能將其較高的民調保持到就職後相對長的一段時間。想不到蔡英文的密月期會這麼短,短到尚未就職就幾乎宣佈結束。而在上任後,單是經濟問題就將會令她吃不消。因此,就連林全也已打定輸數,主動向外宣布不能「保一」,以免支持者「希望越高,失望越大」。
  洪秀柱的日子也不好過。因為她是得票數歷來最低的黨主席,這就說明她在黨內的群眾基礎並不牢固,底氣不足。實際上,直到已經就職了兩個月的昨日,才勉強將黨中央的班底搭建起來。她此前宣布任命莫天虎為秘書長,表面看是為了利用其情治官員出身來「鎮住」黨內各方勢力,其實是由於她本人的實力和資歷均不足,因而黨內普遍對她能否擔起重擔,不持樂觀態度。因此,據說她曾徵詢過前「監委」余騰芳、「內政部長」陳威仁、「農委會」前主委陳保基、「僑委會」主委陳士魁、「勞動部長」陳雄文等人,結果沒有一人願意接任秘書長,最後只好找了既沒有操持過黨務尤其是操盤過選戰,也不是部長級的莫天虎。幸好,她的任期只是到明年七月間,而在這一年多,台灣地區沒有甚麼大的選舉事務。
    但許多軄位都未能確定,連副主席也是拖拖拉拉。直到昨日,洪秀柱才宣布最後一波人事,包括副主席林政則、胡志強、郝龍斌;行管會主委邱大展,大陸事務部主任黃清賢。但仍有國發院長一職懸缺。
  但台灣多數媒體的報導副主席的次序,都是胡志強、郝龍斌、林政則,將林政則「拉」到後面。這與洪秀柱宣布時,及國民黨中央發出的新聞稿,都是把林政則擺在第一副主席的位置,完全不同。
  這究竟是怎麼一回事?是洪秀柱要推動改革,不再搞「論資排輩」的那一套,還是媒體感到荒謬,沒有道理將無論是資歷還是實力都不如胡志強、郝龍斌的林政則,排在最前的位置,因而「習慣成自然」地將他排在最後面?
  顯然,洪秀柱就是要推動改革,衝破舊思維。這不但受到她在「總統」黨內初選時的不公遭遇,及在徵詢國民黨秘書長過程中,那些政務官都不肯「屈就」於資歷不如自己倨傲表現的刺激;而且更是感到,國民黨倘不改革,就勢無翻身之日。但國民黨已經積重難返,而她又只有一年多的任期,能夠帶領國民黨洗心革面嗎?
   胡志強、郝龍斌之所以能夠接受如此排名,證明二人還是顧全大局。但也不排除兩人都有「維持影響力」的想法,希望能在一年半後以此為政治籌碼,參選黨主席。實際上,洪秀柱很弱,這就決定了她只能是過渡性黨主席,明年將眾強虎視耽耽,吳敦義、胡志強、郝龍斌,可能還有朱立倫,甚至馬英九,都將會跳出來爭奪一番,又是一個「男人世界」,哪會再輪到洪秀柱?
點擊次數:  更新時間:2016-05-19 04:38:30
返回