(作者:富權)


 

掛「憲政羊頭」賣「台獨狗肉」的「總統」

  今日,台灣地區第十四任「總統」蔡英文走馬上任。這是台灣地區的第三度政黨輪替,顯示在台灣地區的政治生活中,政黨輪替已經成為常態,符合西方「普世價值」和政黨政治規律。但由於上台執政的民進黨的黨綱是「台獨黨綱」,而作為執政黨總代表的蔡英文又拒絕承認核心內涵是「兩岸同屬一個中國」的「九二共識」,就不但違背包括台灣人民在內的全中國人民的民族利益,而且也不符合世界上大多數國家對一個中國的定位結論。而且更具諷刺意義的是,就連蔡英文自己的政治理念,也與其所出任的「中華民國總統」的「憲政」精神,也是相扞格的。 
  實際上,蔡英文當選並出任的,是「中華民國」的「總統」。而《中華民國憲法》無論是其「本文」還是「增修條文」,都是揭櫫一個中國大旗的。其「本文」明文規定,「中華民國領土,依其固有之疆域,非經國民大會之決議,不得變更之。」並對「國大代表」、「立委」產生辦法的規定,是在包括蒙古、西藏在內的全中國領域中選舉產生。即使是因應台灣地區現實情況而制定的「增修條文」,「總統」、「國大代表」(後來廢除)、「立委」選舉只限於行政管理權力所及的台澎金馬,但仍將「國家統一」明定為終極目標。依據此精神而制定的《國家統一綱領》,及「國統會」頒布的《關於「一個中國」的涵義》,都是確立一個中國的原則,而中國的疆域及於包括大陸地區在內的整個中國。即使是被台灣方面解讀為「一中各表」的「九二共識」,也是嚴格按照此涵義演繹。因此,蔡英文拒絕承認「九二共識」及其「兩岸同屬一個中國」的核心內涵,這本身就已嚴重抵觸《中華民國憲法》所確立的一個中國原則。因此,盡管她的當選,符合「增修條文」的規定,但她的「國家認同」卻是「違憲」的。
  蔡英文也深知此問題,因而為了掩蓋自己的「理念與行為分裂」,在競選的過程中,無論是對台灣選民,還是對奉行一個中國政策的美國,都聲稱「維持中華民國憲政體制」及「維持現狀」。
  果然如此嗎?非也。有兩個問題,她是絕對繞不過去的。其一、蔡英文聲稱,民進黨的《台灣前途決議文》,已經承認了「中華民國」的「國號」,而按照「後法優於前法」的法理原則,已經凍結並取代了民進黨要「建立台灣共和國」的「台獨黨綱」。然而,《台灣前途決議文》是與《中華民國》相抵觸的。因為其「台灣是一主權獨立國家,其主權領域僅及於台澎金馬與其附屬島嶼,以及符合國際法規定之領海與鄰接水域」「台灣,固然依目前憲法稱為中華民國」的敘述,就已經抵觸「憲法」的「固有疆域」規定。何況,《台灣前途決議文》還有「 台灣應揚棄『一個中國』的主張,以避免國際社會的認知混淆,授予中國併吞的藉口」等的敘述,就更是赤裸裸地反對「憲法」的一個中國原則。 
  陳水扁就是明知《台灣前途決議文》無法應對「憲法」所確立的一個中國原則的,因而在美國的壓力和李登輝的建議下,在其第一個「五二零」講話中,列有「四不一沒有」,宣稱在其任期內,「不會宣布『獨立』,不會更改『國號』,不會推動『兩國論入憲』,不會推動改變現狀的『統獨公投』,也沒有廢除『國統綱領』與『國統會』的問題」。陳水扁事後食言撕毀諾言是一回事,但起碼在就職時還是知道必須恪守「一中憲法」的。且看蔡英文今日的「五二零講話」,是否有也有恪守「一中憲法」的宣示,以對應其在宣誓就職時,「遵守憲法」的誓詞內容?
  其二、即使是「承認『中華民國國號』」的《台灣前途決議文》,按照「後法優於前法」的原則,也已被二零零七年九月三十日民進黨「全代會」通過的《正常國家決議文》所取代。而《正常國家決議文》中的「『國號』應正名為台灣」,「應以『台灣』的名義加入包含聯合國、世界衛生組織等國際組織」,「應積極與世界各國(包括中國)建立『外交』關係,並致力於『台中關係正常化』」,「儘速制定一部台灣『新憲法』,破除『憲法一中』迷障。應明訂台灣『國家』名稱與『領土』範圍,以符合現狀,並徹底擺脫『中華民國』體制的後遺症」,「積極推動『台灣』正名,全盤檢討法律體系、政府機關與公營事業的名稱與法律用語。特別是在國際組織與正式『邦交』關係,應以『台灣』作為文件與活動的名稱」等主要內容,都是否定《中華民國憲法》的,完全是根據陳水扁「台灣中國,一邊一國」謬論而制定的,比《台灣前途決議文》還要「獨」。與由蔡英文本人主持研擬的「特殊兩國論」互別苗頭。
    實際上,當時以民進黨主席身份主持通過《正常國家決議文》的遊錫就解釋說,《正常國家決議文》是「台獨黨綱」與《台灣前途決議文》的延伸,是以「台灣正名」與「轉型正義」兩個新目標,同時達成過去「制定新憲」、「參與國際組織」、「建立台灣共同意識」、「破除一中原則」等四個基本方針。
  如果說,蔡英文能夠兌現在其競選中作出的「不兼任黨主席」諾言,她還可以自己是全民選舉產生的「總統」,因而是「全民總統」,不單止是由民進黨提名參選的「總統」此類在政治學學理上還能勉強搪塞過去的話;那麼,由於蔡英文已經決定撕毀自己的承諾,決定兼任民進黨主席,並將於下周三召開的民進黨中執會宣誓就任新一屆民進黨主席,她的「全民總統」就完全破局,必須對民進黨的黨綱負責,並執行民進黨的黨綱。而按照《民主進步黨黨章》第十四條規定,「經全國黨員代表大會就國家重大政策所做之決議文、競選綱領,視為本黨綱領之一部。」因而經由民進黨「全代會」通過的《正常國家決議文》,就是民進黨黨綱的一部份。作為民進黨主席的蔡英文,就必須執行此「決議文」,並對其負責,以及受到此「決議文」的約束。因此,所謂「維持中華民國憲政體制」之說,只能是一句空話、廢話。
  因此,蔡英文所說的「維持現狀」,完全站不住腳,連「中華民國總統」的現狀都被其踐踏得體無完膚。她只不過是掛著「憲政」的「羊頭」,販賣「台獨」的「狗肉」。尤其是在今日「就職慶典」的表演節目中,將會有立志「推翻中華民國」的「台獨烈士」鄭南榕,這本身就是對蔡英文所出任的「中華民國總統」的褻瀆和諷刺。
點擊次數:  更新時間:2016-05-20 04:58:20
返回