(作者:富權)


 

「獨派」與蔡英文的蜜月期將於今晚分界?

  「穿起龍袍唔似太子」,蔡英文雖然如願坐上了「總統龍椅」,但似乎在兩岸關係、經濟、民生諸事務都不太順利,就連老天爺也不幫忙,一場豪雨竟讓剛落成沒幾年的「寶島門面」——桃園機場新廈「水漫金山」,而昨日的降雨量雖然確實很大,但也僅比馬英九當家時的最大雨量多幾毫米而已,為何人家掌政時去水暢通,而自己執政後卻是陷於大混亂,出醜出到國際社會?
  更令蔡英文煩惱的,是她的兩位前任——馬英九、陳水扁,都在考驗她的政治智慧和人格胸襟。在馬英九方面,甫一卸任就籍著「亞洲出版業協會(SOPA)」邀請他前往香港,出席「亞洲卓越新聞獎」頒獎典禮,並就兩岸關係發表專題演說,而按照《國家機密保護法》的規定,向其卸任前的任職單位——「總統府」提出申請。蔡英文批准與否,都將受到部分人的責難。倘不批准,什麼「政治追殺」、「心胸狹隘」等大帽子,將鋪天蓋地地飛來,使她的政治人格被貶損得不值一文;倘批准,「凡馬必反」團體和人士,也將會批評蔡英文「喪失立場」、「踐踏法制」。實際上,台灣北社等「獨派」本土社團就叫囂,根據《國家機密保護法施行細則》第三十九條規定,被列管的機密人員必須在二十天前,向原單位提出申請。而馬英九提出申請的時間不足二十天,因而馬英九的申請不符規定,呼籲蔡英文駁回馬英九的申請。而已經在此前曾申請限制馬英九出境的民進黨「立院」總召柯建銘,也必然會以馬英九一被提告在「馬王政爭」中,涉嫌洩露司法機密為由,再次以「馬英九有案在身」為由,要求台北地院頒令禁止馬英九出境。倘蔡英文仍然批准,就顯然是抵觸上述規定了。
  「兩害取其輕」,在國際形象與「抵觸法條」兩者之間,對剛上任而必須爭取國際社會認可的蔡英文來說,「砝碼」的分量更重。而「法條規定」方面,蔡英文自有「解套」辦法。——「總統府」就放風說,馬英九的出境申請送件日期,是適用《國家機密保護法施行細則》第三十二條「但書」的「十個工作天」,或《第十三任總統卸任相關權益及出境管制事項說明》所明定境前十五天,而非二十天,而馬英九向「總統府」呈交申請,恰好都符合上述兩項規定;至於柯建銘曾以馬英九「卸任後有逃亡之虞」,聲請限制出境,台北地院已經裁定「無此必要」,雖然柯建銘提出抗告,高等法院於五月十七日撤銷裁定北院的裁決,但卻又請北院「再做更適法處理」。現在北院尚未作出處理決定,就限制馬英九出境,總不能侵犯公民的人權吧?——蔡英文難就難在這裡,民進黨自成立之日起,就以「爭人權,倡法治」為政治口號,現在豈能自打嘴巴!
  但柯建銘仍然不服氣,聲稱馬英九此舉一方面要挑戰法律,將司法問題政治化,另一方面也是在測試蔡英文的態度,就是馬英九要利用高院發回更裁時機,故意挑戰這個問題,以凸顯自己並沒有受到境管,沒有罪,還可以出境,讓蔡英文尷尬。而且,相對於陳水扁卸任時,從「總統府」出來還沒有到家就被境管,馬英九更應該被境管。
  柯建銘提出的這個問題,正是蔡英文「心中之痛」,卻又如「啞巴吃黃連,有苦說不出」。實際上,站在民進黨的角度,不要說是馬英九此舉,正是向台北地方法院申請對馬英九的「出境禁制令」的柯建銘指出,馬英九剛卸任就籍故申請出境此舉,凸顯他這是在「試水溫」,先從較為容易的地方入手,再循序漸進,申請訪問大陸,實行「習馬二會」,充當「連戰第二」的角色,再搭建「國共平台」,從而與蔡英文的「五二零講話」,大陸拒絕「收貨」,陸委會與國台辦的「熱線電話」也未能接通,海協會致海基會的函電「只看不回」的冷冰冰情況,形成鮮明對比,更不利自己的施政及形象了,就是說馬英九在法院正在處理針對他的「出境禁制令」之時,卻要蔡英文親自批准他出境,的確是有「強人所難」之意。
  更令蔡英文難堪的是,就在馬英九申請出境一事鬧得熙熙攘攘之際,另一位前任「總統」、而且更是民進黨促成第一次政黨輪替的「開山總統」陳水扁,正在申請出席今晚舉行的「凱達格蘭基金會」成立十一周年暨「阿扁總統感恩」籌款晚會。但「法務部」矯正署台中監獄昨日卻發布「新聞稿」表示,陳水扁申請訪視設於其台北市民生東路老家的「失智協會」,經高雄長庚醫院醫療小組評估,有助於病情之改善,經審核結果,同意申請。但申請出席「凱達格蘭基金會」餐會的部分,因為募款餐會屬於政治性的相關活動,與保外期間不得從事政治及選舉造勢活動等應遵守事項相悖,礙難同意申請。但基於病情改善,同意在不公開的適當場所及媒體不在場採訪前提下,私下與老友等會面敘舊。
  由於陳水扁的兒子陳致中在電台節目強調,「父親一定準時參加」、「一定要去」,「法務部」官員立即指出,台中監獄已經做出有程度的讓步,請扁家審慎考量,若執意衝撞保外就醫的規定,可能將參考前「立委」伍澤元的案例,陳水扁就必須做好返回監獄的準備。 而所謂「伍澤元條款」」,是指伍澤元當年在任屏東縣長時涉及貪污案遭羈押,卻以重病為由聲請保外就醫,卻在就醫期間參選「立委」。事後「立法院」三讀通過「保外就醫回籠條款」,也稱為「伍澤元條款」,明定受刑人保外期間,不得參加醫療以外活動,違者將取消資格。而陳水扁現在也是出於「保外就醫」期間,倘出席「凱達格蘭基金會」籌款晚會,就是政治活動,按「保外就醫回籠條款」規定,當然是要被撤銷「保外就醫」,重返台中監獄服刑。 
  陳水扁聞知後大怒:「馬英九放我,蔡英文抓我,不自由,毋寧死」,「馬英九可以出境去香港,我卻要被關回監獄」。對此「不公待遇」陳水扁一家已經決定進行抗爭,「死俾小英睇」。陳致中昨晚透過line表示,陳水扁尊重醫療小組意見,準時參加餐會,會遵守「不上台、不公開講話、不接受媒體採訪」的「三不政策」及「法務部」相關規範,有關餐會行程將於今早十時發布。
  陳水扁要「橫柴入灶」,分明是要給蔡英文「好看」:倘「英政府」嚴格執行「保外就醫回籠條款」,將他送回台中監獄,已經對蔡英文沒有宣布特赦陳水扁,及沒有分配多少職位而大感不滿的「獨派」,尤其是陳水扁嫡系的「一邊一國連線」,就將找到「發洩口」,向蔡英文猛烈開砲,並宣布與她「一刀兩斷」。倘蔡英文「買佢怕」,對陳水扁的違法行為視而不見,她的管治正當性就將流失殆盡,其民意支持度就將如柯文哲一樣,跌到「死亡交叉點」。
  民進黨內「獨派」與蔡英文的這場「風暴」一定會來,但想不到卻是來得這麽快。
點擊次數:  更新時間:2016-06-04 04:13:05
返回