(作者:富權)


 

時力為成第二大黨而提案「兩國論修憲」?

  剛揚言要取代國民黨,成為台灣地區第二大黨的時代力量,其「立法院」黨團昨日宣稱,將於今日提出「修憲案」,「修憲」的內容包括十八歲公民權,廢除省級編制,及廢除「一國兩區」定位等.。時代力量「立法院」黨團召集人徐永明昨日晚間受訪時說,十八歲公民權是朝野共識,而廢除「一國兩區」是目前《中華民國憲法增修條文》規定「自由地區與大陸地區間人民權利義務關係及其他事務之處理,得以法律為特別之規定」是罩起台灣自主性的鳥籠,需破除迷思。 而廢除台灣省及福建省,則與廢除「一國兩區」相因應。時力黨團秘書長陳惠敏則進一步表示,廢「一國兩區」及廢省,是不希望「憲法增修條文」不符台灣現狀,一直被框架在「一個中國」。
  時代力量黨團這個「修憲案」,除「十八歲公民權」外,都是為了推動「憲法增修條文」「去大陸地區化」,亦即要將大陸地區從「中華民國」中剔除出去,使得被喻為「華獨」的「中華民國是台灣」「憲制化」,公然推動「兩個中國入憲」。這是連被其取代的台聯黨也不敢做的事。實際上,在過去,雖然台聯黨團和個別民進黨「立委」,有在「立法院」進行製造「台獨」或「兩國論」、「一邊一國論」的活動,但主要是在周邊法案上玩玩花樣,尚不敢「直奔主題」,直接提出「修憲案」,以剔除「憲法」及其「增修條文」中所揭櫫的「一個中國」的條文內容。而時力黨團記今次竟然要直接「動」「憲法增修條文」,提出要「修憲案」,似乎是其大搞「台獨」活動要「玩真」的了。這個新動向,值得關切。
  更值得注意的是,時力要剔除的「憲法增修條文」內容,是其第十一條「自由地區與大陸地區間人民權利義務關係及其他事務之處理,得以法律為特別之規定」。而俗稱為「兩岸關係條例」的《台灣地區與大陸地區人民關係條例》,就正是依據「憲法增修條文」的這個規定而制定的,亦即這個規定是「兩岸關係條例」的立法「憲制」依據。倘將此規定條文剔除,「兩岸關係條例」第一句的「國家統一前」,就將被廢除。而,「兩岸關係條例」及依其延伸的俗稱為「港澳關係條例」的《香港澳門關係條例》,就將成為「黑法例」,而依「兩岸關係條例」設立的陸委會、海基會,及依「港澳關係條例」設立的陸委會的香港局和澳門局即分別派駐香港、澳門的台北經濟文化辦事處,也就變成「黑機關」。兩岸關係和台港澳關係,就將從目前的「一國兩區」或「兩岸四地」的關係,變成「兩個國家」之間的關係,目前所有的兩岸關係運作制度及機構,就將全部成為歷史。
  不過,「憲法」正文及其「增修條文」中,主張「一個中國」的內容,除了上述的「增修條文」十一條之外,還有其他的一些內容,而且還是更具「憲理」性的內容,比如其「正文」中第四條的「中華民國領土,依其固有之疆域,非經國民大會之決議,不得變更之。」「憲法增修條文」第四條的「中華民國領土,依其固有疆域,非經全體立法委員四分之一之提議,全體立法委員四分之三之出席,及出席委員四分之三之決議,提出領土變更案,並於公告半年後,經中華民國自由地區選舉人投票複決,有效同意票過選舉人總額之半數,不得變更之。」
  奧妙就在這裡!因為「憲法增修條文」第四條的「變更國土案」所需的程序,與「修憲案」所需的程序,是一模一樣的。實際上「憲法增修條文」第十二條規定,「憲法之修改,須經立法院立法委員四分之一之提議,四分之三之出席,及出席委員四分之三之決議,提出憲法修正案,並於公告半年後,經中華民國自由地區選舉人投票複決,有效同意票過選舉人總額之半數,即通過之,不適用憲法第一百七十四條之規定。」也就是說,時力黨團今次提出的「修憲案」倘能「闖關」成功,那就意味著,跟進提出「變更國土案」,就獲得通過就「易過借火」。倘此,就將台灣地區與大陸地區割裂開來,「中華民國」不但是在行政管治權上,而且更是從「國家主權」和「國土疆域」上,僅限於台澎金馬地區,就具有了「憲制基礎」。因此可以說,時力黨團的「修憲案」,是要為未來的「華獨修憲」作「試水溫」。
  當然,連時力黨團自己也知道,無論是「修憲」,還是「變更國土」,其「門檻」都很高,要推動之根本就是「不可能任務」。實際上,根據「憲法增修條文」規定,「修憲提議」的「門檻」必須由二十九名「立委」為之,成案更是在交付「立法院」院會表決時,必須要有八十五名的「立委」出席,及必須要有六十四名或以上的「立委」投贊成票,才可正式提出「憲法修正案」。也就是說,只有五席「立委」的時力黨團,還須尋求到二十四名「立委」的連署,才能作出「修憲提議」;即使是能闖過這一關,在「立法院」院會表決時,還需至少拉到五十九名「立委」的支持,才可成案。
  如果在前幾年,時力黨團的這項建議案還可得到若干民進黨「立委」附和的話(按:當時時力尚未成立,只是打個比喻而已),現在的情況就並不一樣了。民進黨已經成為執政黨,當家才知柴米貴,必須負責任。尤其是蔡英文的「五二零講話」,聲稱將按照「中華民國憲法」及標明「一國兩區」的「兩岸關係條例」處理兩岸關係,民進黨「立委」又豈敢逆道而行?因而相信將無民進黨「立委」附和。否則,就將被視為破壞蔡英文的大計,而遭到停黨權以至是撤銷黨籍的處分。尤其是「不分區立委」,倘失去黨籍,就連帶「立委」資格都將失去,誰敢以自己的政治前途開玩笑?!
  倘時力黨團幸運到連這道「門檻」都可跨過,再下一步就是提交全民「公投複決」。儘管「複決公投」與一般「公民」不同,無需跨過第一道「投票率過半」的「門檻」,但其實「有效同意票過選舉人總額之半數」,與「投票率過半」,也是差不多。而據「中選會」通告,今年「總統」與「立委」選舉合併投票時,總投票人口約一千八百八十一萬人。該數目的半數就是九百四十萬零五千人。而按過去三次六案「公投」的經驗,連投下「公投票」的選民都達不到此數目,最多選民投「公投票」的是第一次「公投」,僅有七百四十多萬選民投了「公投」票,此後兩次「公投」就更少了,更遑論需要九百四十萬零五千名或以上的選民投下贊成票!更何況,此前三次「公投」都是「綁大選」進行的,投下的「公投票」卻比選舉票要少得多,形成嚴重的不對稱,可見選民們對「公投」的嚴重抵觸情緒。而「修憲複決公投」則是單獨進行,就更難獲得九百四十多萬的贊成票了。
  時力黨團為何明知這是「不可能任務」,還要推出呢?可能是為了實現其「第二大黨」戰略的的策略。在這次「立委」選舉中,它已經成功地將過去台聯黨的支持者搶奪過來。下一步,就是乘蔡英文向「中間」靠攏,使得民進黨支持者中的「獨派」不滿,但又找不到發洩口,它推出「華獨修憲案」就將可「收編」這部份選民,估計將可使時力增加十多二十個議席。
  但「獨派」選民卻未必都會支持時力的候選人。近日陳水扁的兒子陳致中全力出擊,就是為了下一次「立委」選舉。這將會帶動「一邊一國連線」的選情,亦即「獨派」選民的選票,不必然流到時力候選人的手中。
點擊次數:  更新時間:2016-06-07 04:33:37
返回