(作者:富權)


 

蔡英文首赴海基會引出董事長人選話題

  海基會將於今日舉辦「五二零」政黨輪替後,首次的台商聯誼活動。--海基會與陸委會、「經濟部」、全國工業總會及全國商業總會在台北市聯合舉辦「而另一六大陸台商端午節座談聯誼活動」,將邀請中國大陸各地台商協會現任、卸任會長與主要幹部、台商財經法律顧問、政府相關部會首長及民間團體代表參加,蔡英文也將照慣例出席。由於這是蔡政府上台後的首場大型台商活動,屆時台商參與人數及發言狀況,都是蔡政府與台商互動的冷熱指標。 
  在「五二零」後,屬於「國安」系統的主要部會的首長,除「國安會」外,其餘機構包括「外交部」、「國防部」和陸委會,還有情治機構等,都仍然委任國民黨人出任。蔡英文的用意很明顯,就是要籍此展現其「維持現狀」的政策,並與民進黨作些區隔,以爭取大陸方面相信她對兩岸政策的「善意」。
  但海基會董事長卻仍然未有人選,連今日的台商聯誼活動,都只是由代董事長陳德新主持,而陳德新並非是專職董事長,只是企業家,也就顯得並不名正言順。這對希望能打消大陸方面的疑慮,對新政府也能採取「維持現狀」政策的蔡英文來說,不能不說是頗大的遺憾。
  不過,也偏是從蔡英文遲遲未有決定海基會董事長人選的情況看,蔡英文對海基會董事長人選抱持極為慎重的態度,並希望能將之當作是「活棋」來處理,在看看大陸方面對她的「五二零講話」的反應後,再作決定。現在,已知大陸對她沒有正面承認「九二共識」及其「兩岸同屬一個中國」的核心內涵,極為不爽,使得陸委會與國台辦的熱線電話斷了線,海基會發給海協會的函電也是「只讀不回」,為避免北京正式關閉大門,重走政治和軍事、外交鬥爭的路線,使得民進黨政權失去害怕台海局勢緊張的選民的支持而致「崩盤」,也就有必要利用海協會聲明中「留下迴旋餘地」的機會,委任一位北京歡迎的人出任海基會董事長,以彌補執政黨和「政府」方面的巨大「缺口」。
  此前,政壇上盛傳的海基會董事長人選,有謝長廷,許信良、宋楚瑜、王金平等四人。此四人,除王金平外,都是北京可以接受的人選,但歡迎程度有所不同。
  謝長廷是民進黨前主席,還曾任「行政院長」,並曾先後代表民進黨參選正副「總統」,份量夠重,他本人也有強烈意願。但似乎是他也感覺到,蔡英文的兩岸政策路線與自己並不完全相同,而且在蔡英文拒絕承認「九二共識」之下,這個董事長也將會像陳水扁執政時期的民進黨籍海基會董事長張俊宏、洪奇昌那樣,成為北京的「拒絕來往戶」,根本無法執行應有的職能,連大陸也不能踏足,難以滿足自己在民進黨執政條件下推動兩岸關係以至民共關係發展的意願,因而興趣轉談,並欣然接受「駐日代表」的職務。
  許信良也曾任過民進黨主席,但在與陳水扁爭「總統」候選人失敗憤而退黨後,積極遊走兩岸,與北京關係極為良好,也在大陸擁有豐富人脈關係資源,因而接任海基會董事長是極佳人選。而許信良本人更有高度意願,因而他出任董事長的《美麗島電子報》,一直在幫蔡英文。也正因為許信良對海基會董事長抱有高度期待,因而當政壇傳說王金平將出任該職的時候,《美麗島電子報》實際的出資人兼主持者、副董事長吳子嘉即猛烈炮打王金平,大揭他「黑金」的老底,而《參考消息》也迅即予以轉載,看來已經是「凍過水」。
  實際上,大陸涉台系對王金平的觀感很不好。不是因為在上述四人中,唯獨他沒有登過陸,而是他對「國共平台」尤其是兩岸協議的態度。實際上,如果不是他對民進黨「立委」的阻擾採取縱容的態度,許多法案早已通過,「太陽花學運」也搞不起來。而他反對動用國會警察權及申請警察支援,使得學生們得以佔據「立法院」議場,從而徹底地扭轉了兩岸關係發展的勢頭及氛圍,成為間接禍害兩岸關係的有過失之人,還有什麼顏面去爭取出任海基會董事長?!
  然而,許信良也不會因王金平失利而機會大增,因為蔡英文的想法,是如同「外交部」、「國防部」、陸委會那樣,使用非民進黨的人。因而許信良已知機會大減,對可能被安排出任亞太和平研究基金會董事長,因為也可在兩岸之間「牽線」,而蠻有興趣。但仍是有所顧忌,因為這是「國安局」的外圍機構,實際上「程翔間諜案」的關鍵人物——亞太基金會的兩位副執行長,被大陸法院的「判決書」指認為「國安局」的人員,說不好連許信良也將被當作為「諜報密幹」。倘此,就是天大笑話,許信良當年就是受到台灣情治機構的迫害,而流亡美國的。不過,「政黨輪替」後,情治系統已掌握在執政民進黨的手中,已是「一家人」了。
  由此,宋楚瑜就是最佳人選了。應當說,宋楚瑜對推動兩岸關係發展抱有高度的興趣,當年就曾要為陳水扁進行「撟橋之旅」。但宋楚瑜對出任民進黨政權之下的海基會董事長有疑慮,那就是他本人是堅決反「台獨」,承認「九二共識」的,與民進黨的「台獨黨綱」南轅北轍。因此,他要看看蔡英文「五二零講話」的內容,再作決定。
  其實,蔡英文一早就鎖定了宋楚瑜,當選「總統」後曾三顧宋廬,卻不屑與國民黨主席洪秀柱一見,就是以示對他的重視,及希望他能發揮重要的緩衝作用。但卻他在「五二零」的前後,跑到美國看孫子。當時人們就分析,是避免為蔡英文極有可能不承認「九二共識」的就職講話「背書」。或許,也有可能籍此而與北京的人交換意見。
  蔡英文的「五二零講話」,雖然在政治立場和「獨派」壓力之下,沒有正面承認「九二共識」,但其內涵卻已較為接近,甚至還抬出了比「九二共識」及馬英九的「不統不獨不武」更清晰,首句就是「國家統一前」的《兩岸關係條例》。因此,相信宋楚瑜可以接受。也正因為如此,連曾要爭取海基會董事長的《美麗島電子報》,昨日也放風說是宋楚瑜接任海基會董事長已成定局。由《美麗島電子報》執行「放風任務,是一個絕妙的安排。因為倘是其他媒體,其「可信度」沒有《芙麗島電子報》那麼高。
  由於海基會是民間機構,可以與民進黨政府拉開一段距離,而且依宋楚瑜本人的政治意識,可能會說出承認「九二共識」,而蔡英文則對此既不予承認也不否定,以爭取北京認同海基會。但由於宋楚瑜個性太強,難以駕馭(否則李登輝就不會「凍省」),可能會超出蔡英文的授權範圍,與陸委會有扞挌,甚至重演當年「海陸大戰」。實際上,當年陳水扁委托他進行「搭橋之旅」,但他到了大陸,卻大談「一個中國」,陳水扁只得撕毀兩人之間的約定,聲明不代表他。不過,蔡英文與陳水扁相比,更有寬容性,可能會接納得了宋楚瑜的強勢。而宋楚瑜經過近二十年的教訓,而且年齡也長,火氣消減,應是收斂許多。就此而言,還是海基會董事長的最佳人選。
點擊次數:  更新時間:2016-06-08 04:54:44
返回