(作者:富權)


 

禁止馬英九訪港真正要害是「反將大陸一軍」

  本欄上週四曾分析認為,蔡英文將馬英九出境到香港出席由「亞洲出版業協會(SOPA)」舉辦的「亞洲卓越新聞獎」頒獎典禮,並就兩岸關係發表專題演說的申請案,交給「國安會」評估,這就等於是暗示,馬英九的出境訪問,涉及「國家安全」問題。果然,昨日「總統府」發言人黃重諺聲稱,由「總統府秘書長」林碧炤與「國家安全會議秘書長」吳釗燮共同召集組成的專案評估小組經過評估,並函請「國家安全會議」、「國家安全局」、「外交部」、「國防部」、「法務部」、「行政院大陸委員會」等機關提供相關意見]不同意馬英九赴香港的申請案。而專案評估小組說列舉的四項理由,從第一項的「馬英九經管或接觸的國家機密甚鉅,且因甫卸任不足一個月,相關機密仍具高度保密必要」,到第二項的「馬英九任內所經管或接觸國家機密檔案及資料,尚待更多時間清查確認」,再到第三項的「香港對我國家安全的維護屬高度敏感地區,卸任總統於出境管制期間造訪香港風險難以管控」等,都是強調了「國家機密」和「國家安全」的問題。
  因此,消息「出街」後,許多人的評論,無論是支持還是反對馬英九前往香港的,都是圍繞著「國家機密」和「國家安全」的問題而展開。其中支持馬英九出境的人士認為,「總統府」專案評估小組拿「國家機密」和「國家安全」來說事,這是假設性的問題。就連國台辦發言人安峰山昨晚在回應中央社記者的詢問時也表示,已注意到有關報導,不回應其他假設性問題。
  表面上看,「總統府」專案評估小組反對馬英九出境赴港的理由,確實是拿「國家機密」和「國家安全」來說事。但想深一層,卻不單止是如此,而是其真正要害,在於其第四項「國安局與香港政府相關合作並無前例可循,此案時間緊迫,難以與中國大陸及香港政府充分協商」。這其實是對大陸在「五二零」後.停止國台辦與陸委會的聯絡及電話熱線聯繫,海協會與海基會的協商也全面中斷,甚至海協會對海基會的函電「只讀不回」等的「反制」。
  實際上,「總統府」專案評估小組所指的「此案時間緊迫,難以與中國大陸及香港政府充分協商」,其實這本身就是「假設性」的問題,因為在「五二零」後,兩岸協商已經因為蔡英文在「五二零講話」中,拒絕承認「九二共識」及其「兩岸同屬一個中國」的核心內涵,因而兩岸兩會的協商已經全面中斷,也就根本無從就馬英九赴港是事宜進行協商,更遑論所謂「此案時間緊迫」之說。因此,「總統府」專案評估小組抬出這個「理由」,是典型的「掩耳盜鈴」手法。就此而言,安峰山所說的「不回答假設性問題」,也沒有錯。
  實際上,在大陸方面對蔡英文「五二零講話」未提「九二共識」及其「兩岸同屬一個中國」的核心內涵,因而停止兩岸協商之後,相信國台辦也心知肚明,蔡英文不會「束手就縛」,必然會窺測機會,進行「反將一軍」。但近期沒有發生海峽兩會必須進行接觸以至協商的緊急議題,連老天爺也不幫忙,沒有發生陸客會、台客在陸遭遇天災人禍的事件,因而無法迫使海峽兩會進行接觸及協商。正在「踏破鐵鞋無覓處」,就把馬英九申請出境赴港演講之事當作是自動送上門來的機會,「得來全不費工夫」。可以藉此而衝破並「反制」大陸方面的「遏獨」圍堵措施了,要讓馬英九前往香港,必須進行兩岸協商。否則,大陸方面希望能促成的事,台灣方面也不會打開方便之門。
  當然,「總統府」專案評估小組的這一「山人妙計」,其實是自作聰明,也頗為牽強,根本無人相信。首先,這樣的事情根本不需要兩岸協商,實際上李登輝卸任後到處趴趴走,發表了不少涉及兩岸關係的談話,有否需要事先需進行兩岸協商?不要說是馬英九時期沒有,陳水扁時期也沒有。其次,「蔡政府」明知兩岸協商的大門已經因為自己而關閉,而且「蔡政府」也並未就馬英九申請出境赴港一事要求與大陸進行協商,又何來「此案時間緊迫,難以與中國大陸及香港政府充分協商」之說?只不過是自作囈語而已。
  因此,這是明知是「攞來講」也要照做,因而斧鑿的痕跡甚重,明眼人一看就知是「欲加之罪,何患無詞」。當然,其他的各種分析,都自有其理由,包括不讓馬英九能夠繼續推動兩岸關係和平發展,而將蔡英文「比下去」;也包括蔡英文要防範馬英九藉此搭建「國共平台」,為未來實現「習馬二會」而營造氛圍;更包括蔡英文要給「獨派」一個交代。另外,本欄日前所分的柯建銘的反彈——柯建銘聲稱馬英九要利用高院對其出境禁制令裁決發回更裁的時機,故意向蔡英文發出挑戰,以凸顯自己並沒有受到境管,也必須考慮。實際上,在「立法院長」之爭中,蔡英文已經欠柯建銘一個人情,如果再批准馬英九出訪,就是欠下柯建銘一筆政治債務了。
  即使是「總統府」專案評估小組拿來說事的「國家機密」和「國家安全」,也根本是杞人憂天,不可能發生。因為馬英九所計劃的此行,公開透明,在眾目睽睽之下,而且時間很短,根本無機會與大陸來人私下接觸,要洩露也沒有時間。
  當然,也是對陳水扁及其支持者的一個交代,因為陳水扁在申請出席在台北舉行的「凱達格蘭基金會」成立十一周年暨「阿扁總統感恩」籌款晚會時,曾針對馬英九的申請出境案,咆哮叫嚷「馬英九放我,蔡英文抓我,不自由,毋寧死」,「馬英九可以出境去香港,我卻要被關回監獄」。倘蔡英文批准馬英九出境,就將得罪一大票「扁迷」和「一邊一國連線」的成員。因此,就有人反過來議論說,民進黨執政後雙重標準,「犯罪者可趴趴走、守法者卻限制自由」,此已讓社會價值觀錯亂。
  蔡英文自以為很聰明,其實是枉費心機。其最核心的目標——「反嗆」中國大陸,根本對大陸無損,因為大陸的立場十分堅定,蔡英文今後再搞甚麼小動作,也將無濟於事。即使是馬英九申請赴港遭到英政府拒絕此事,盡管確是遺憾,但也打不到大陸的痛處,髮毫無損。反而暴露了蔡英文的心胸狹隘,撕破了「族群融和」的偽裝外衣。今後,要讓在「總統」大選中沒有投她的票,包括沒有出來投票的選民的支持,就將更難。
  此事件反而幫了馬英九一把。本來,部份選民對馬英九甚有意見,但在蔡英文及其閣員荒腔走板之後,已經開始懷念馬英九時代。現在再加上這麼一著臭棋,「同情受害者」的潛心理必然泛起,更多的人支持馬英九。說不好,在三年多後,蔡英文的政績比馬英九更糟,「時代力量」和柯文哲等「第三勢力」更不成器,真的就是馬英九再戰蔡英文的時候了。
點擊次數:  更新時間:2016-06-13 05:24:39
返回