(作者:富權)


 

「蔡布會」有變數與「維持現狀」詭論

  按照民進黨中央日前公佈的黨主席蔡英文的訪美行程表,蔡英文將從美國時間的今(二)日開始到四日,在華盛頓逗留,除了是於二日拜會美國副國務卿布林肯之外,還將在美國智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)公開演說,由原美國國務院主管東亞暨太平洋事務讀助理國務卿坎貝爾主持,美國國會也會在當晚舉辦歡迎酒會。此外,蔡英文還將與美台商會共進午餐,並與前副國務卿阿米塔吉會面,及出席台僑晚宴和搭乘渡輪遊河、造訪亞歷山大市區。
  但由於美國國務卿克里五月三十一日在法國騎車摔斷腿,而無能出席六月一日至三日在巴黎召開的「反伊斯蘭國(ISIS)同盟部長小組會議」,美國國務院臨時決定改派副國務卿布林肯率團出席,因而將於美國時間昨日深夜(北京時間今日)抵達華盛頓的蔡英文,無法預期與布林肯會面。當然,美國國務院仍可改派其他官員會見蔡英文,如另外一位副國務卿希金博特姆,或國務院的六名次卿中的任一人等。不過,希金博特姆負責國務院管理與資源事務,對臺灣事務完全不熟悉;而六名次卿也對臺灣事務並不熟悉,再加上從級別上看都沒有布林肯這位國務院二號人物與總統奧巴馬及副總統拜登的親信關係。即使是按計劃將能見到的白宮特別顧問、國安會亞洲事務高級主任麥艾文,卻是即將離職。因而蔡英文的這次美國之行的政治含義就將會大打折扣。
  不過,按照國務院此前公佈的克里行程計畫,克里將於六月三日晚些時候返回華府。因此,代替他出席「反伊斯蘭國(ISIS)同盟部長小組會議」的布林肯,也是將於三日回國。而按照蔡英文的訪美行程,她是將於五日上午離開華盛頓前往紐約,因而或許在布林肯返美之後,還可另行安排時間與蔡英文會面。或許,吳昭燮等隨員現正緊急與美國國務院聯絡協調,要求布林肯在返美之後,無論多忙也要抽出時間與蔡英文會面,不要讓蔡英文「空手而歸」,徒添遺憾。
   實際上,蔡英文的這次名為「點亮台灣,民主夥伴之旅」的美國之旅,分為三大部份:與美方行政部門的溝通與瞭解,與兩黨國會議員交流;拜會僑界及與青年世代交流、座談;走訪高科技與新創產業及台商。每個部份都有不同的意涵,
  其中與「台僑」亦即「新僑」會面,是爭取旅美台灣人的支持,包括籌款及屆時返台投票等;而走訪高科技與新創產業則是為明年當選並就任「總統」後,既要改變馬政府「過分傾中」的做法,又要發展經濟而「取經」。但最核心的重頭戲,就是與布林肯的會面,並以此來作為「得到美國支持」的轉折點。
  蔡英文二零一一年訪問美國時,也有拜會國務院官員的計劃。而國務院出動的是副國務卿與白宮國家安全會議副安全顧問。在今次,由於時空背景與蔡英文當選前景等條件不同,美國對她今次的到訪相當重視,並經過吳昭燮等人的事前爭取,美方適當提高接待層級。因而布林肯在返美後,可能還是將會與她會面。不過,由於布林肯必須向奧巴馬匯報會議的情況,再加上要處理倘有的緊急公務,可能在時間上將會比「按表操作」的原定時間要少。而民進黨對此也相當謹慎,既憂慮倘事先張揚而致使美國不高興,也擔心中國大陸方面會「作梗」,阻攔「蔡布會」。因此,是否會有「補見」,尚未得知。
  不管怎麼樣,蔡英文這個「靚婦」,還是要見「美國家翁」的。但在見面時,將要說些甚麼呢?從蔡英文啟程前,曾大肆宣揚「維持現狀論」來看,應該是向美方表達自己當選後將會「維持現狀」的承諾。從表面上看,「維持現狀」可能符合美國的利益,因為美國不想台海現狀發生變故。此前陳水扁就是意圖突破台海現狀,而遭到美國的圍剿。因此,蔡英文會認為,她推出的「維持現狀」,可能會得到美國的承認。實際上,謝長廷等民進黨人都說,美國的台海政策,就是「維持現狀」,因而將會對蔡英文的「維持現狀」予以「收貨」。
  但美國人是那麼容易被矇騙的嗎?從如下的幾個層次分析,蔡英文的「維持現狀」仍然是「空心菜」:
  一、美國的「維持現狀」,是不能跳脫三個《中美聯合公報》和《台灣關係法》的。而三個《中美聯合公報》的基調,就是那著名的「基辛格語言」:「美國認知到,在台灣海峽兩邊的所有中國人都認為只有一個中國,台灣是中國的一部分。美國政府對這一立場不持異議。」但民進黨的政治文件,從「台獨黨綱」,到《台灣前途決議文》,再到《正常國家決議文》,與此論斷尤其是其核心「一個中國」,都有距離。而且每個人更不放心的是,李登輝的「兩國論」就是由蔡英文牽頭研擬的。
  二、蔡英文割裂了美國的「維持現狀」,因為美國對該政策的全稱是「維持現狀,不統不獨」。國民黨傾向於「統」,固然是讓美國擔心「太平洋第一島鏈」將會被打破,但逆向思考,難導美國就可以容忍民進黨的「獨」嗎?看來也不行,因為「獨」就是「打破現狀」。
  三、台灣地區的兩岸關係現狀,是馬政府承認「九二共識」,因而也有了十一次兩會商談,簽署了二十一項協議。蔡英文倘上台,在不承認「九二共識」之下,兩岸會談當然也就不會繼續進行,這就不是「維持現狀」了。應知道,美國雖然不願看到兩岸統一,但卻是主張及鼓勵兩岸進行協商的,並給予較高的評價。在蔡英文不承認「九二共識」之下,兩岸協商當然就不可能繼續進行,這本身就不是「維持現狀」,而只能是「破壞現狀」。
  四、從民進黨自己的角度看,其現狀是反對兩岸協商。從二零零八年陳雲林到台灣談判,蔡英文發動數萬人走上街頭抗議,最後演變成暴亂,到在「立法院」阻撓《兩岸服貿協議》,並因此而引發了「太陽花學運」。須知道,鬧得天翻地覆的「太陽花學運」,最後卻悄然收場,就是因為美國從官方到商團都開聲譴責,並表態支持兩岸商談。蔡英文雖然有說過對馬政府的兩岸協商成果「概括承受」,但卻對其成功果之一的《兩岸服貿協議》仍然緊張阻擾,並故意拖延對《兩岸協議監督條例》的審議。這種「現狀」,美國人顯然是並不贊成的。
  因此,克里摔傷,布林肯代替其離美出席會議,可能令蔡英文達不成原定的計劃,這或許是「天意」。

點擊次數:  更新時間:2015-06-02 05:30:14
返回