(作者:富權)


 

現在還不是「行政院長」換人的最佳時機

  「好話唔靈醜話靈」,蔡英文新政府果然沒有「蜜月期」。--自一九九六年開始實行「總統」民選後,歷任「總統」麾下的「行政院長」,都要時間跨度比日曆月度更長的「蜜月期」。李登輝時期的連戰是如此,陳水扁時期的唐飛也是如此,馬英九時期的劉兆玄更是如此。但到了蔡英文出任「總統」後的「行政院長」林全,尚未正式上任時就有不少人預料他將沒有「蜜月期」。果然如此,殘酷的現實就已證實他及其「內閣」真的是沒有「蜜月期」。
  實際上,今日是蔡英文就任「總統」和林全率領的「內閣」就職一周月。昨日,台灣《蘋果日報》公佈了最新的民調數據。民調顯示,蔡英文的民眾滿意度為百分之五十四點七、不滿意為百分之三十點七七;林全的施政滿意度為百分之四十五點八九、不滿意為百分之三十八點八二,亦即接近「死亡交叉點」。
  民進黨文宣部前主任、政大台灣文學研究所教授陳芳明分析指出,蔡英文不管發言或對外政策,都相當清晰、明白,獲得民眾信任;林全「內閣」沒那樣穩定,尤其「閣員」發言、政策出爾反爾等,給民眾不安的感覺,民調誠實反映府、院之間差異。而中山大學政治研究所教授廖達琪則認為,林全為了慰安婦自願的發言道歉,核一啟動的說法也與民進黨不同調,「左右難討好」,「內閣」無法讓人民有感;而蔡英文不直接涉入行政事務,只當二線「總統」,除不讓馬英九訪港惹議,被批評空間有限。
  中央社還列舉了林全上任一周月以來的十大重大施政及爭議事件,包括:
  一、撤告「太陽花學運人士」,這個動作遭批評為「只問政治,沒有是非」,也被指會打擊低層員警士氣;二、成立台日海洋事務合作對話機制,針對沖之鳥是島還是礁,在法律上沒有特定立場,遭指「髮夾彎」;三、「衛生福利部長」林奏延率團出席「世界衛生大會(WHA)」,邀請函加註一中原則,林奏延遞交抗議信,但在世衛大會演講提「中華台北」;四、「法務部」研擬讓收容人白天外出上班,引發討論;五、「環保署」停止亞泥採礦權;六、「交通部」宣布端午取消國道夜間免收費、花東火車票實名制;七、廢除微調課綱、不得因服儀不整處罰學生;八、供電吃緊,林全提重啟核電,「政委」張景森要百貨節電,被解讀為主張百貨公司午休,引發爭議;九、桃園機場狀況頻頻,重傷「國家」門面;十、行政、立法磨合期不順,連綠營「立委」也重話批評。
  至於蔡英文之所以能夠保持較高的民眾滿意度,除了是學者所說的上述原因之外,還有一個外部因素在幫她的忙。那就是,在她走馬上任之前,社會各界都認為,倘她在「五二零講話」中拒絕承認「九二共識」及其「兩岸同屬一個中國」的核心內涵,她的處境將會不妙,甚至「地動山搖」。就連民進黨「元老」之一的呂秀蓮,也預判將會將會發生「雪崩式斷交潮」。儘管呂秀蓮可能是出於曾經經作過「台灣第一位女總統」夢,後來果然是出了「第一位女總統」,但坐上這個位子的而不是她的妒忌心理,但卻是代表了藍綠兩陣營許多人的想法。然而,實際情況卻非如此,相反至今都未有「邦交國」宣布「斷交」,而且在「世界衛生大會」上,蔡英文派出的第一支「外交」團隊的領隊林延奏,還與大陸衛計委主任李斌不期而遇,握手寒暄。而且,在由蔡英文親自主持的兩岸事務和對外事務方面,也還能沉得住氣。不但是「五二零講話」比人們事前預料的還要更接近「中華民國憲政體制」,而且在實踐行動上也確實是不挑釁北京,因而避免了台海局勢的惡化。
  據說,蔡英文在首次出訪並對美國進行「過境外交」時,仍將繼續奉行「不挑釁」的政策,盡量保持低調,既要盡量避免刺激北京,又要不要為難華盛頓。實際上,當年陳水扁為一時之意氣,在過境紐約時違背事前的約定,大搞各種含有「實質外交」性質的小動作,及連續拋出各種「台獨」分裂言行,不但導致台海局勢惡化,而且也令到台美關係緊張,被華盛頓稱為「麻煩製造者」,本來是對台態度友善的華盛頓,被迫要對台北採取遏制措施。這個情勢,直接衝擊了時任「陸委會」主委的蔡英文的業務,甚至還要她前往美國進行「補鍋」,使她印象深刻,更使她以此為鑑。尤其是她之所以能夠順利當選,島內的各種有利因素固然是發揮重大作用,而美國人對她的態度轉變,從暗助馬英九到明幫蔡英文,實際上是利用她來實施「亞太再平衡」戰略,牽制北京。對此,蔡英文是心存感激的,也是「知恩圖報」的,因而在過境美國時,盡量不要超逾華盛頓所給予提供的禮遇範疇,以免失去其繼續支持。正是這種低調務實態度,讓逾半台灣民眾對她仍然抱有好感和信心。
  但「行政院長」林全就沒有那麼「好彩」了。其實林全本來是不願出任「行政院長」的,這除了是他必須放棄年薪高達過千萬元的企業職務的私人利益之外,也因為他的某些政策理念,與蔡英文並不一致,有時還有爭執。在在野時期,這種分歧算不了什麼;但到了正式執政後,「當家方知柴米貴」,府院之間的不同調,就將嚴重影響其施政效率品質,並損毀他的「名士」個人形象。而且,由於不少選民將手中選票改投民進黨候選人,是出於對馬英九施政的不滿,並對號稱「綠色執政,品質保證」的民進黨抱有期待。但正因為是選民們的期望值太高,而自己卻滿足不了選民們的期待,甚至還不如「無能」的馬英九時期,再加上馬英九卸任前的「行政院長」張善政,意外地獲得很高的評價,「唔怕唔識貨,就怕貨比貨」,這就注定了自己沒有「沒有蜜月期」,而且就職才一個月,民調就幾乎到了「死忙交叉點」。而且,權威的台經院已經預料,今年的GDP成長年不到一個百分點,自己遲早要為此引咎辭職。
   實際上,綠營中已經有了陳菊取代林全的說法。其實,蔡英文當初心目中的「行政院長」人選,就是鎖定了陳菊。只不過是,一方面蔡英文需要有一個緩衝期,另一方面陳菊出任「行政院長」的最佳時機尚未到,因而還是要讓雖然是為自己立下汗馬功勞,但卻是在眷村中長大的外省人子弟,及至今仍未加入民進黨的林全,先行填補這個「緩衝期」,待到今年十一月底陳菊就職高雄市長兩周年之後,才實施換人計劃,讓「真命天子」陳菊正式就位。
  其原因,是台灣地區的相關法律制度規定,縣市長在就職未滿兩周年內出缺,必須進行補選;倘已過了兩周年,就可由「行政院長」委任代縣市長,一直任到整個任期屆滿,才與其他縣市一齊進行換屆選舉。盡管台灣南部一片綠油油,進行補選仍是民進黨人當選,但畢竟勞民傷財,任事謹慎的蔡英文,還是希望能盡量減少民間不滿的。而且,也可讓陳菊任命「自己人」為代市長,經過兩年的實踐鍛煉,獲得政績及聲望後,有利於正式當選市長,而避免在市長補選時,被其他派系的民進黨人「乘虛而入」,端了陳菊的「老巢」。

點擊次數:  更新時間:2016-06-20 04:34:48
返回