(作者:富權)


 

洪秀柱拋磚反變璞玉能否雕琢成翠玉?

  就在蔡英文正在躊躇滿志地向前奔跑在奪取「總統」大位的路上,不但已經正式成立競選總部,而且也正在美國接受「面試」,美國也因她極有可能當選,而高度重視她的這次訪美之行,給予較高的禮遇規格之際,國民黨的黨內「總統」初選仍是混沌不清,一反過去幾屆「總統」大選之前,早就已經確定參選人選,甚至還有人因為得不到「關愛的眼神」而憤而脫黨參選的「規律」。盡管黨主席朱立倫一再聲言「按制度走」,只有洪秀柱一人闖過了黨員連署關,仍需啟動「防磚機制」,但由於黨內幾位「A咖」人物,或是儘管被視為最佳人選缺愛惜羽毛而怯戰避戰,或是雖然懷有強烈的參選意願卻受到種種掣肘而被迫放棄,說不好在黨內幾股勢力明爭暗鬥,卻無法取得推出既有戰力又能為各派勢力均可接受的共識之下,最後還是回到「按制度走」的軌跡,讓本意是「拋磚引玉」的洪秀柱弄假成真,變成一塊正式代表國民黨出征的璞玉,使得二零一六年的「總統」大選,成為「兩個女人的戰爭」,上演「小辣椒爆炒心菜」的精彩戲碼。
  儘管說,國民黨的「總統」黨內初選態勢很混沌,但態勢卻已基本明朗。那就是已分為三大股勢力,即馬英九屬意的吳敦義,黨內多數人希望的朱立倫,及部分本土派力拱的王金平。已經一絲不苟地遵循黨中央制定的初選規程的洪秀柱,卻並不是各方勢力都可以接人選,黨內也沒有人相信國民黨最終會提名她出征參選。不過,正因為黨內各股勢力是「東風吹,戰鼓擂,各派誰也不服誰」,因而說不好到頭來,洪秀柱反而被黨內各派所接受,並利用她的勇氣和執著毅力,將她推出來迎戰氣勢洶洶的蔡英文,因而就將是「拋磚」不成,自己反倒是變成了「璞玉」,並在黨中央的組織和財政奧援,及廣大黨員的全力支持之下,雕琢成為翠玉。
  實際上,本來馬英九是計劃推出吳敦義的,四年前他邀請吳敦義作自己「副總統」配搭人選,就是由此安排,並要他弼輔未有經過選舉「洗禮」的江宜樺。但「人算不如天算」,不但是江宜樺提前被「當掉」,而且吳敦義也因民調比馬英九還低,且沒有自己的班底,而「拿不出手」。有不少人說,如果不是讓吳敦義參選並就任「副總統」,而是繼續擔任「行政院長」,馬政府的政績當不至於爛到如此,相反還可能會有谷底反彈再飆高的機會。就此而言,馬英九是犯了戰略性的錯誤。
   在馬英九所屬意的吳敦義不能戰,黨內外普遍看好的朱立倫不願戰的情況下,已經斷了「立法院長」後路的王金平,也就「吾可取而代之」地躍躍欲試。他明知自己年紀已大,而且也不受「挺馬派」支持,因而說只當一屆「總統」,而且不兼任黨主席,已討好黨主席朱立倫。本來,以王金平「藍綠通吃」的特性,也還算是不錯的人選。但馬英九和「挺馬派」可不干,因而借著媒體放出聲氣,謂倘是王金平勝選,對馬英九的「秋後算帳」政治迫害還甚於蔡英文。甚至還有人放風說,以王金平縱橫政壇數十年,而且出於其「藍綠通吃」的特性,比「司法關說」更嚴重的「黑材料」不知幾凡,屆時「總統府」勢必會陸續拋出。這就使得本來民意度較高的王金平知難而退,並成為他在領表的最後關頭,放棄參選機會的主要原因。
  本來,朱立倫的民意支持度和看好度都最高,也成為國民黨繼續執政的希望。奈何此人只看到自己眼下的利益,擔心折翼受損而愛惜羽毛,怯戰避戰,甚至還說無論國民黨輸贏都將辭黨主席職--輸了固然是需引咎辭職,贏了「總統」就必然按照黨章規定兼任黨主席。但既然如此,今年初他當仁不讓地參選國民黨主席來幹甚麼?因此,黨內外對他普遍失望,這也是近來他的民意支持度下跌,「讓位」於王金平的主要原因。
  朱立倫不願選,但有人偏要他選。這除了是希望國民黨能實現繼續執政的廣大黨員之外,還有就是馬英九。但馬英九的動機並非單是為了「國民黨繼續執政」獨願景,主要還是希望能以朱立倫來阻擋王金平。但現在才有如此的「戰略考量」,已經遲了,真是「早知如此,何必當初」?如果不是在佈局「九合一」選舉時,為了「留位」給江宜樺、吳敦義,而刻意阻擋朱立倫,要他繼續留任新北市長,而是部署朱立倫參選「總統」,讓他能有充足的迴旋空間,即使是有著國民黨士氣低迷的不利因素,朱立倫仍有一戰的希望。因此有人說,現在朱立倫的避戰,其實就是向馬英九的「無聲抗議」。另外他以須接受新北市議會總質詢的籍口,向黨中央請假三周(朱立倫說是請假三次中常會,而中常會是每周三舉行,朱立倫也是在中常會召開黨天才到中央黨部,平時專注新北市市政事務,這與「請假亖週」有何不同?),因而也有人說他這是一種逃避及撒手不管的態度,或是不願為馬英九最終欽定的人選「背書」。當然,也有人認為,這是朱立倫為黨中央最終是協調徵召自己出戰,而做出的「利益迴避」,但以他仍是聲稱要堅守與新北市選民的承諾來看,似又並非如此,畢竟政治誠信十分重要。
   在此情況下,洪秀柱還真的是要弄假成真了。而且按朱立倫所說的「按制度走」,及洪秀柱的民調看漲,可以破解百分之三十多「防磚機制」已是既成事實,因而說不好「就是她」了。
  實際上,不管是民進黨故意「灌水」也好,也不管是洪秀柱的勇氣「感動上帝」,廣大國民黨支持者為她打抱不平也好,甚至是因為洪秀柱的勇氣和毅力,讓人們看好她,認為可以一戰也好,洪秀柱的民調持續上升,直迫蔡英文,甚至有一家媒體所作的民調,還超過蔡英文。
   但畢竟選戰是現實的,更是殘酷的。洪秀柱的罩門也不少,如外省人「原罪」,深藍背景,缺乏行政管理經驗,也缺乏全島性的人脈關係等。當然,大氣候更是不利於國民黨,否則朱立倫就不會甘心將「總統」大位「拱手相讓」了。
  從目前情況看,洪秀柱確實並不是蔡英文的對手,但世事難料,只要黨中央在經正式初選機制決定由洪秀柱出戰後,找好配搭人選,並按照黨的規矩,集中全黨資源相助,說不好她就是一塊「翠玉」。

點擊次數:  更新時間:2015-06-03 05:07:47
返回