(作者:富權)


 

北京重申「九二共識」破滅台北「幻想」

    昨日是大陸國台辦在七、八月暫停舉行例行記者會之前的最後一場新聞發布會。由於國台辦發言人安峰山本月二十五日首度明確宣稱「五二零」後兩岸聯繫溝通機制已停擺,因為兩岸輿論熱議;也由於台北新當局一方面聲稱始終敞開兩岸協商溝通大門,另一方面卻在仍然拒絕正面回應「九二共識」及其「兩岸同屬一個中國」的核心內涵的同時,繼續進行系列「去中國化」以至是含有強烈「一邊一國」意涵的活動,因而安峰山就乾脆索性「一次過」重申北京對延續兩岸制度化聯繫及協商機制的基本立場態度,以正本清源,澄清各種似是而非的揣測,敦促蔡英文放棄包括「二軌」策略在內的各種「幻想」,站到承認「九二共識」的正確立場上來,別無其他的選擇。 
  安峰山昨日在兩岸聯繫溝通及協商機制方面的談話內容,主要分三個層次。其一是明確指出「九二共識」確有其事,他有備而來地照稿念出海峽兩會二零零八年在確認「九二共識」下恢復兩會聯繫協商的函件內容;其二是立場鮮明地指出,導致目前兩岸聯繫溝通及協商機制停擺的責任,是完全在台灣一方,因為台灣新政府迄今未承認「九二共識」、認同其核心意涵,動搖兩岸互動的政治基礎;,其三是重申北京在「九二共識」基礎上推動兩岸協商談判的主張和誠意不會改變,只要海基會得到授權,向海協會確認堅持「九二共識」這一體現一個中國原則的政治基礎,兩會受權協商和聯繫機制就能得以維繫,並否定了所謂「二軌」之說,亦即沒有所謂的海基會單方面承認「九二共識」就可得到北京認可的問題,而是海基會得到授權必須是蔡英文本人也需認同「九二共識」,必須由上到下一貫,不能玩兩面手法。
  安峰山昨日就「九二共識」是兩岸制度化聯繫機制得以建立的基礎和前提作出的完整、系列說明及論述,應是對台北新政府的「兩面手法」宣判了「死刑」。實際上,從「五二零」當天開始,台北新政府一直在玩弄「兩面手法」。其主要形式,反映在以下幾個方面:其一是蔡英文本人在「五二零講話」中,一方面扮演「有所讓步」,另一方面卻又冥頑不化地堅決拒絕承認「九二共識」及其「兩岸同屬一個中國」的核心內涵;其二是一方面陸委會等機構擺出一副「不刺激、不挑釁」的低調姿態,另一方面民進黨及新政府卻又不斷地作出刺激及挑釁對岸的行為,包括「教育部」下令停止使用「微調課綱」,民進黨「立法院」黨團或「立委」推出系列帶有「台獨」意識的法案等;其三是蔡英文在實施「英翔專案」過程中,一方面聲稱要進行「踏實外交」,另一方面卻在簽名等行為中,大肆販賣「台獨」貨色。還有,意圖以在安排宋楚瑜出任海基會董事長後,由其聲稱承認「九二共識」,而蔡英文則既不承認也不否認的「二軌」方式,在掩蓋蔡英文仍然不承認「九二共識」的冥頑態度的同時,散佈煙幕,騙取北京同意恢復海峽兩會協商機制。但是,蔡英文在「雙巴」的拙劣表演,卻充分暴露了她只不過是一隻「狼外婆」,終於撕下了「維持現狀」的頭巾,露出了「台灣國」的尾巴。 
  台北新政府這樣做,就自己將兩岸聯繫溝通機制及海峽兩會聯繫協商機制的大門,牢牢地關死了。實際上,從五月二十一日國台辦發言人馬曉光應詢表示,「只有確認堅持『九二共識』這一體現一個中國原則的共同政治基礎,兩部門聯繫溝通機制才能得以延續」,及海協會負責人也就今後兩會受權協商和聯繫機制應詢表示,「我們在『九二共識』基礎上推動兩岸協商談判的主張和誠意不會改變,只要海基會得到授權,向海協會確認堅持『九二共識』這一體現一個中國原則的政治基礎,兩會受權協商和聯繫機制就能得以維繫」的談話內容顯示,本來大陸方面對在兩岸聯繫溝通機制及兩岸兩會聯繫協商機制領域「保持現狀」,還是留了一道門縫,並未完全關死的,隨時可以打開,就像當年對國民黨的「愛國不分先後」那樣,對民進黨新政府也是「承認『九二共識』,不分遲早」,不會因為現在尚未承認「九二共識」就「一刀切」地把大門完全關死,而是隨時歡迎其出任「九二共識」,就隨時重啟大門。但蔡英文和民進黨新政府卻是大耍「兩面手法」,不但是繼續拒絕承認「九二共識」,而且還由蔡英文本人親自在外訪期間,以簽名等方式大肆販賣「台獨」貨色,那就更是逃脫不了改變及破壞二零零八年以來兩岸關係和平發展現狀,及導致兩岸聯繫溝通機制和海峽兩會聯繫協商機制被迫停擺的責任。
  安峰山昨日的表態,是非常及時的。不但是堵死所謂「二軌」的去路,而且也提前對民進黨「十七全」進行敲打。反正從各方面情況看,部分民進黨黨代表有關「維持現狀」的提案,肯定無法獲得通過,甚至被拿出來在大會進行討論的機會也沒有。其實,即使是通過了這個「維持現狀」提案,也將無法改變民進黨是「台獨」政黨的性質。有人以為可以用「維持現狀」來掩蓋「台獨黨綱」、《台灣前途決議文》和《正常國家決議文》,但這還是遠不足夠的。應是廢除「台獨黨綱」,不讓它有「鹹魚翻生」的任何機會。實際上,只是以「後法優於前法」的手法來「掩蓋」「台獨黨綱」、《台灣前途決議文》和《正常國家決議文》,這三項黨內綱領文件仍然存在,並沒有被廢除。何況,蔡英文連「後法優於前法」也不顧,明明民進黨二零零七年九月通過了「獨」汁四濺的《正常國家決議文》,但蔡英文卻無視此事實,說甚麼她是奉行《台灣前途決議文》,而《台灣前途決議文》已經掩蓋了「台獨黨綱」。即使是退一步,《台灣前途決議文》也是販賣「中華民國是台灣」的「華獨」貨色。因此,對口說要「維持現狀」,但卻連「維持現狀」提案也拒絕接受的蔡英文,不能抱有任何幻想。當然,更不能讓蔡英文有什麼「二軌」的幻想。
  安峰山籍著放暑假前最後一次新聞發布會的機會,重申「九二共識」,還有一個重要原因,那就是美國也跳出來「攪局」。美國在台協會主席薄瑞光日前在接受美國之音訪問時表示,中國大陸決定中止或暫停與台灣方面的交流溝通是一件「不幸」的事,並聲稱辜振甫當年所說的是「九二諒解」而非「九二共識」……云云。這與美國人在二零一二年的台灣領導人大選時,態度鮮明地支持「九二共識」相比,簡直就像四川的「變臉」一樣,說變就變。對於有責任恪守由三個《中美聯合公報》所揭櫫的一個中國原則的美國政府及其工作人員來說,這不但是嚴重抵觸雙邊協議的失職行為,而且更是破壞國家一貫政策形象的瀆職行為。其實,安峰山對記者提問的溫和回答,已經是給足了面子。但美國國務院必須對此抵觸《中美聯合公報》的言論,有一個「說法」。
點擊次數:  更新時間:2016-06-30 04:46:28
返回