(作者:富權)


 

蔡英文首次外訪台美互動微妙似有「貓膩」

  蔡英文上台後首次外訪的「英翔專案」已到尾聲,結束了其對巴拿馬和巴拉圭的訪問,將於台北時間今晨抵達美國西岸洛杉磯。表面上看,蔡英文此行的「主菜」是對「雙巴」的訪問,但其實她今日在洛杉磯的「非正式」活動,可能才是「餐後」加碼的「大菜」,因為據說美國在台協會(AIT)理事主席薄瑞光將會專程前赴洛杉磯為她送行,並與她密談。聯想到薄瑞光在蔡英文此次「英翔專案」去程經過美國東岸邁阿密時,公開其接受「美國之音」專訪全文,其中有含有不少極為敏感的內容。包括蔡英文此次外訪經過美國,「對美國很有用」,雖然這不是一次正式訪問,但是美國和台灣在全球合作領域「有很多事要討論,並不一定跟中國有關」,因為台灣在美國「重返亞太」策略中扮演著重要的角色,美國需要台灣維持台海穩定,其中包括「保持威懾能力」;也包括他認為北京決定暫停和台灣的對話「是不幸的」,但卻又對於蔡英文在就職演說中只提「九二會談」歷史事實,而未提到兩岸交流共同政治基礎「九二共識」表達了認可,並認為蔡英文已在言談中展現靈活性,相較於她之前在華盛頓訪問時發表的講話就可以看到,她已往前跨出許多步,還進一步聲稱,他此前出任美國駐上海總領時,在分別與時任海協會會長的汪道涵、海基會董事長的辜振甫會面時,從未聽到兩人說出「九二共識」這四個字,「因為這名字不存在」,似乎是要為蔡英文「解套」,甚至是要力撐蔡英文與北京「軟對抗」。但畢竟薄瑞光的上述言論,是非正式的「隔空放話」,似乎蔡英文仍然是對此「心大心細」,沒有附和他的「美意」。因此,今日的「薄蔡會」,薄瑞光將會要求蔡英文如何配合美國的「亞太再平衡」戰略,及對「九二共識」有什麼「高見」,而蔡英文又將作出什麼樣的回應,就將是各方所高度關注的問題。
  其實,薄瑞光並非是在今日才否定「九二共識」,而是早在蔡英文當選後沒幾天,他出席布魯金斯智庫舉行的《兩岸關係的回顧與前瞻》研討會,在演講時就聲稱,美國高度歡迎過去七年兩岸關係的改善,兩岸穩定也是美國的利益,而穩定處理兩岸是美台關係有明顯進展的重要因素。但他也清晰明確地指出,美國不會為「九二共識」背書,兩岸要找到一個模式,必須是由灣和大陸民眾來做決定,而不應要美國表達。不過,這些談話內容,都並非當面向蔡英文述說,因而蔡英文仍然要小心應對。
  實際上,同樣是「AIT」的官員,前美國在台協會台北辦事處處長包道格,就曾經對蔡英文造成「傷害」,因而她對薄瑞光究竟「是龍還是蟲」,還拿捏不準。——在二零一二年的「總統」大選時,包道格就曾公開支持「九二共識」,引來民進黨強烈抨擊。因而當年一月三十一日薄瑞光前往民進黨總部,要求拜會蔡英文時,她就以「在地方謝票」為由,拒絕與薄瑞光會面,來表達「抗議」。而代表蔡英文接待薄瑞光的民進黨智庫副執行長蕭美琴,就當面對他表示,美國已違背中立原則的承諾,讓民進黨感到很遺憾,因此蔡英文不準備與他見面。對此,薄瑞光表示,美國對於台灣大選保持中立,他不認為有任何一位美國人的發言能影響台灣大選結果,這是台灣人民自己做了選擇。
  也許是曾有此背景,因而去年七月十三日,薄瑞光在布魯金斯研究院演說時就明確表示,美國不會在台灣選舉選邊站,而兩岸互動的基礎必須是兩岸都能接受;是否接受「九二共識」,要由兩岸人民決定,不論選擇何種論述,重要的是能一起合作,建立持續和平穩定的基礎。薄瑞光還透露,蔡英文四年前訪問華府,「有人發表一些評論」,但「這一次,我們決定不這麼做」。——二零一一年底蔡英文訪問華府時,人還沒有離開,《金融時報》即引述美國官員談話,質疑蔡英文「並無意願與能力繼續維持過去幾年兩岸享有的穩定關係」。國務院雖澄清該匿名官員不代表奧巴馬政府,但薄瑞光的談話間接證實該官員談話代表美國立場,並對蔡英文的選情造成實質傷害。
  其實,無論是包道格還是薄瑞光的話,儘管表面上是「尖銳對立」,實質上都是代表華府的利益及策略。亦即是在不同的時間段,華府將會根據自己屆時的全球戰略需要,並針對台灣地區的政局態勢,對台灣地區的大選作出不同的策略調整。因而可以時而支持馬英九,忽而又支持蔡英文。這是典型的功利主義。
  而現在薄瑞光代表華府支持蔡英文,尤其是支持她「軟對抗」北京,拒絕承認「九二共識」,這從薄瑞光在接受「美國之音」專訪中,扯到了台灣在美國「重返亞太」策略中扮演著重要的角色,這就顯示了美國支持蔡英文,是為了在「太平洋島鏈」的重要一環——台灣地區,落實「亞太再平衡」戰略。因而實際上是要把蔡英文綁在「圍遏中國」的「戰車」上。
  實際上,雖然馬英九的「不統不獨不武」政策,也能在一定程度上配合美國的「亞太再平衡」戰略,但力度仍嫌不足,甚至是並不完全合作,這使華府對在美國取得博士學位,一向被視為「親美派」的馬英九,頗為失望。尤其是馬英九在與習近平會面後,對美國「哪壼不開提哪壼」,不但登上大平島,而且堅持南海「十一段線」,大有要與美國「別苗頭」之意,不利於美國的「亞太再平衡」戰略及附加的南海戰略。反而曾經對美國私下承諾,倘她本人當選「總統」,而中國也在南海開打,民進黨政權將向美國、菲律賓、越南等的武裝人員開放太平島。這就當然完全符合美國「亞太再平衡」及其在南海的戰略利益了。何況,從選情看,蔡英文和民進黨「氣勢如虹」,篤定能大勝。美國又何不趁勢「見高就拜,見低就踩」呢?
  但蔡英文在今日面見薄瑞光之前,她仍然不敢在「九二共識」這個議題上輕舉妄動,反而在整個「雙巴」行程中,整日價把「踏實外交」掛在嘴邊,在美中角力中顯得格外小心謹慎。在專機飛越古巴時,她說「或許是中國大陸有善意」,希望雙方的善意可以持續累積;在巴拉圭行程的最後一天與媒體茶敘時,對媒體提問兩岸議題,還從頭到尾都講「中國大陸」,並在媒體問及對薄瑞光 「沒有九二共識」的回應時,說是「那是他的看法」。顯然,在國台辦證實兩岸聯繫溝通機制停擺,並強調兩岸要交流須在「九二共識」政治基礎上進行,與薄瑞光的「沒有九二共識」之間,蔡英文更擔心將會得罪前者。正因為如此,薄瑞光非要在今日見她一面不可。
  但另一方面,蔡英文在去程經過美國邁阿密,曾在參議院外委會發起以口頭表決方式無異議通過一項無拘束力的共同決議案,重申《台灣關係法》的「六項保證」為美台關係基石的領銜提案人魯比歐,以「台灣總統」的頭銜歡迎蔡英文時,她卻笑得「見牙唔見眼」,飄飄然了起來。因而參觀巴拿馬運河時在簽名簿上署名「president of taiwan(ROC)」。其實,巴拿馬和巴拉圭都是台灣當局的「邦交國」,他們的建交對象就是「中華民國」,而蔡英文擔任的是「中華民國總統」,因而應當「理直氣壯」地打出「中華民國」的旗號。這個「台灣總統」,倒是她的心底流露及自然反應,「一不小心」就露出了尾巴。
點擊次數:  更新時間:2016-07-01 03:36:36
返回