(作者:富權)


 

兩個不同答卷論述使蔡英文承受更大壓力

  昨日是中國共產黨成立九十五周年,中共中央在北京人民大會黨隆重舉行「慶祝中國共產黨成立九十五周年大會」,中共中央政治局常委會七位委員悉數出席,中共中央總書記,國家主席,中央軍委主席習近平作了重要講話。
  按照內地慣例,是「逢五小慶,逢十大慶」。上一次「逢五」是二零零六年,慶祝大會是在中南海懷仁堂舉行。今年雖然也是「逢五」,卻按照「逢十」的規格,在人民大會慶祝大會。而且,還在六月二十九日晚上,習近平率領六常委及中央政治局委員出席中共建黨九十五週年音樂會《信念永恆》,而八十五週年時並無同等規格的文藝演出。另外,天安門廣場也按照「大慶」的規格佈置花壇。此予人一個強烈的印象,就是全面深化改革和反腐敗鬥爭取得了重大而且是關鍵性的勝利。實際上,習近平主席在講話中就指出,反腐敗鬥爭「壓倒性態勢正在形成」!
  這意味著甚麼呢?意味著習近平完成全面深化改革和反腐敗鬥爭的各種部署並取得關鍵性的成功之後,就能騰出精力來,解決台灣問題了。實際上,此前許多人包括一些台灣學者都在分析,在中共十八屆六中全會將於今年十月間召開過,為召開「十九大」作最後準備,反貪、改革的大局底定之後,習近平「大塊文章」,可以騰出精力處理台灣問題。現在看來,由於反腐敗鬥爭的「壓倒性態勢正在形成」,「大老虎小蒼蠅」都被一一「收拾」,失去掙扎反抗的能力, 使不敢腐的震懾作用得到發揮,不能腐、不想腐的效應也初步顯現,突破了曾經的「膠著狀態」,「特赦論」等系列謬論沒有市場,,而且也為「不忘初心,繼續前進」積累了可靠的政治、組織條件,近日陸續調動各省主官,就是為今年初秋的中共十八屆六中全會以至是「十九大」作好準備。因此,解決台灣問題的議程,可以擺在習近平的案頭上了。
  實際上,解決台灣問題,不能再無限期地拖延下去。這是基於以下的幾個理由。其一是國家統一大業是中國共產黨以至是全中國人民的頭等大事。鄧小平曾說過,爭取在二十世紀內實現國家統一。當時是基於鄧小平在前蘇聯中山大學的同學蔣經國先生,反對「台獨」,堅持「一個中國」,盼望國家統一。但因受到各種主客觀因素影響,蔣經國先生選錯接班人,李登輝不但是自己搞「台獨」,而且更是以奶水來餵養民進黨,促成其兩次上台執政,利用手中執政權製造各種「去中國化」和「台獨」的氛圍,使得兩岸統一增加了難度。而本來是以台灣地區為目標的「一國兩制」方針,先行在香港、澳門地區落實並貫徹執行。
  習近平是一位有抱負、有願景、有魄力、有自信的傑出領導人,在鄧小平提出「和平統一,一國兩制」方針,江澤民任內實現「汪辜會談」,胡錦濤任內搭建起「國共平台」之後,他自信更應該有所作為。越是困難艱困,越是面對「不可能任務」,就越能顯出英雄本色。因此,習近平有理由爭取在自己的任內,為最終解決台灣問題創造最佳的條件,甚至是使得台灣問題獲得完美的解決,以建立起又一座豐碑。
  其次,是還有國際法方面的考量。近年內地一些專家指出,由於日本和美國大搞陰謀,利用《舊金山和約》拋出「台灣地位未定論」,而現今不論成文法或習慣法,有「時效」的概念,多採一百年。因而從日本投降起,一百年就是二零四五年,尚有二十九年。倘在此之前仍未能解決台灣問題,台灣地區就可能會有「脫中」的危險。因此,必須將在此前完成國家統一,讓台灣地區不但是事實上而且也在國際法理上,永遠定位於中國領土的一部份。
  這就顯得解決台灣問題的迫切性。習近平昨日就重申,兩岸關係和平發展是維護兩岸和平、促進共同發展、造福兩岸同胞的正確道路,也是通向和平統一的光明大道。堅持「九二共識」、反對「台獨」是兩岸關係和平發展的政治基礎。我們堅決反對「台獨」分裂勢力。對任何人、任何時候、以任何形式進行的分裂國家活動,十三億多中國人民、整個中華民族都決不會答應!兩岸同胞是命運與共的骨肉兄弟,是血濃於水的一家人。民族強盛,是同胞共同之福;民族弱亂,是同胞共同之禍。兩岸雙方應該胸懷民族整體利益,攜手為實現中華民族偉大復興的中國夢共同打拼。
  「十三億多中國人民、整個中華民族都決不會答應!」這個「不會答應」,對應於蔡英文的「未完成答卷」而言,凸顯了兩造力量對比的懸殊:一邊是十三億多中國人民和整個中華民族,另一邊是蔡英文及其追隨者。一小撮「台獨」分子,老是鼓吹什麼「自決公投」,不要說是不具任何法理基礎,而且即使是付諸實踐,必須要由整個中國都參與,屆時就必然發生「十三億多中國人民、整個中華民族都決不會答應!」的效應。
  習近平在講話的結尾是,「路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索。」全黨同志一定要不忘初心、繼續前進,永遠保持謙虛、謹慎、不驕、不躁的作風,永遠保持艱苦奮鬥的作風,勇於變革、勇於創新,永不僵化、永不停滯,繼續在這場歷史性考試中經受考驗,努力向歷史、向人民交出新的更加優異的答卷!
  習近平以「答卷」為講話的結束語,雖然是指中共的全面工作,但基於台灣工作也是中共全面工作的其中一項,因而同樣也適用於對台工作。與國台辦要求蔡英文答好「未完成的答卷」相比,這就顯示出思路的不同,中央是跳出兩岸事務看台灣問題,有更大的格局,更高的視覺。而且,在再次強調「九二共識」,反對「台獨」的同時,又突出「血濃於水的一家人」。「一手硬一手軟」的操作技巧更趨成熟。者兩個不同的「答卷」表述,使蔡英文承受更大的壓力。
  就在中共九十五周年黨慶的當日,而且還是出席慶祝大會的各界代表陸續進入會場之際,台灣海軍「金江艦」誤射一枚「雄三」飛彈到澎湖外海,幸而未有越過所謂的「海峽中線」。這讓全台灣從政府官員到媒體再到普通民眾,都嚇傻了,據說有的政府官員嚇到「標尿」,也有普通民眾甚至打算逃難。因為就像台灣媒體所言,倘是再飛一百多公里,打在廈門等城市,就會被對岸解放軍判讀為「挑釁」,說不好就會啟動系列導彈系統進行還擊,以至是趁勢啟動《反分裂國家法》,徹底解決台灣問題。此後,每年的七月一日,就不但是中共黨慶,也不止是香港回歸紀念日,而且更將是祖國統一紀念日。
點擊次數:  更新時間:2016-07-02 04:56:15
返回