(作者:富權)


 

陸方冷眼向洋看寶島,台方熱炒亂哄演鬧劇

  台灣海軍「金江艦」誤射「雄三」飛彈意外發生後,台灣政壇連續上演多場鬧劇,就像《紅樓夢》裡的一句曲詞那樣:「亂哄哄,你方唱罷我登場」。既有人要將責任推給馬英九,「趁佢病,攞佢命」地摧毀本已奄奄一息的國民黨,並順道將「國軍」裡的深藍老軍人連根拔起;也有人籍機要「懲罰叛徒」,高聲叫喊被其視為「投奔敵營」的「國防部長」馮世寬下台;更有人聲稱這枚導彈差點打到了廈門,引發兩岸戰爭。總之就是藍綠惡鬥,唯恐天下不亂,甚至還要把這股禍水引流到對岸,煽催起台海軍事衝突。
  真是「尋常新聞歲歲出,唯有今朝出得殊」!而昨日在「立法院」上演的這場鬧劇的最新一幕,更是折射了蔡英文新政府內部的混亂,互不協調,即使是在「國安系統」內,也是「各唱各的調」。當然,有人是明吹喇叭,有人卻是暗吹口哨,「各有心機在心頭」。
  「立法院」的朝野「立委」們,本來就是無事生非,雞蛋裡也要挑出骨頭來,當然更不會放過這個「新鮮熱辣」的議題,因而促成「立法院外交及國防委員會」邀集「國防部長」馮世寬及「外交部」、「國家安全局」、陸委會、「國家中
  山科學研究院」等單位首長,進行《海軍金江艦誤射雄三飛彈事件暨可能肇生之區域影響評估》專案報告並備質詢。其中陸委會認為,目前陸方反應低調克制,台方評估此事件未造成台海情勢影響;但「國安局」卻不認同,強調大陸方面刻意渲染台海不安情勢,將此事件與兩岸關係及新政府未接受「九二共識」相掛勾,趁機對台施加政治壓力,兩造就在「立法院」吵成了一團。
  朝野「立委」們要求各相關部會到「立法院」各相關委員會說明及備詢,這是一為「神功」--作為民意代表的職責所在,二為自己--爭取持續曝光機會,以利於繼續積累政治資本,提高連任當選的機率。而各相關部會也都要趁此機會向「立委」們說明其施政設想及具體措施,爭取獲得「立委」們的支持。所謂「官員怕議員,議員怕選民」,相生相剋。正因為如此,各個部會的公關聯絡部門,都設專人或專門架構(科)專責聯絡「國會」的事宜。「行政院長」林全在發現與「立法院」的溝通不足之後,向極能「喬事」的民進黨「立院」黨團總召柯建銘商調其辦公室主任何佩珊,出任「行政院長」副秘書長,就是借助她的聯絡協調專長,協調與「總統府」、民進黨中央及各部會的關係的同時,更是要協調好與「立法院」的關係。
  但百密一疏,昨日被「立法院外交及國防委員會」邀集前往說明及備詢的機構,儘管在組織上都是屬於「行政院」的部會,但卻更是屬於「國安會」直轄,指揮權在「總統」的手中,因而何佩珊的協調能力縱然很強民也插不上手,就導致各出席備詢的部會之間,事前沒有「夾」過「口供」,就在「立法院」內「幹架」起來了。——陸委會副主委兼發言人邱垂正說,在台方通報及再次完整說明立場後,整體上中國大陸反應低調克制,大陸媒體、學者及網民亦未有過度反應。「國防部」的書面報告也表示,事發後海峽軍事動態並無異常,綜合各項資訊分析,目前對區域周邊安全情勢並無影響。但偏偏是「國安會」副局長周美伍卻聲稱,中方有意將此誤射事件演變為政治事件,國台辦有意就此借題發揮,壓迫台灣接受「九二共識」;若讓中方導演這齣戲,恐怕會變成「荒腔走板」的局面!
  由於在蔡英文出任「陸委會」主委時,邱垂正是其辦公室主任;而蔡英文參選「總統」時,他是其政策智囊「新境界基金會」的成員,專為蔡英文研擬當選執政後的兩岸政策,因而極為熟悉蔡英文的思路。故此,他昨日的低調說法,顯然是代表了蔡英文應對此意外事件的思路。實際上,蔡英文在當選並就職後,對對岸唯一虛以委蛇,既不去承認「九二共識」,以向民進黨「台獨黨綱神主牌」負責,及不想得罪「獨派」,也不想刺激對岸,推出「不挑釁」的策略,以圖能在「維持現狀」主軸下,爭取對岸同意繼續維持兩岸聯絡溝通機制和兩岸協商。  正因為如此,蔡英文對此事件的處理基本上是對自己內部色疾聲厲;但對對岸則是低調務實,生怕對岸誤會。而邱垂正昨日的表現,就忠實地執行了蔡英文的應對之策。
  當然,陸委會也有難言之隱。盡管「雄三」導彈並未飛越所謂的「海峽中線」,但畢竟已經發射,而且時間點還恰好就是在中共九十五周年黨慶之日,更是在出席慶祝黨慶大會的各界代表,因為需要接受安檢而提前到人民大會堂東門外排隊進場之際,這真是太巧合了。何況,「雄三」導彈是緊貼海面飛行,雷達在偵查到發射及飛行一段時間後,因為擊中漁船而墮海,導致對岸軍方雷達突然失去跟踪目標,這才危險,說不好將會飛到大陸,必會引發對岸軍方高度戒備。幸而大陸軍方冷靜克制處置,才沒有釀成台海危機。因此,陸委會是有一點負咎感,並暗地裡也對對岸萌生感激,就更不會在朝野「立委」面前唱高調。
  因此,陸委會的「整體上中國大陸反應低調克制,大陸媒體、學者及網民亦未有過度反應」之說,不管其出發點如何,卻是客觀如大地反映了大陸方面「冷眼向洋看寶島」的定力。盡管其主委張小月是國民黨人,但也能執行蔡英文的「不刺激」、「不挑釁」策略,起碼是沒有給蔡英文「添亂」。當然,在客觀上也沒有煽動起台灣民眾對大陸的對立情緒。
  但「國安局」則不一樣了。一方面其書面報告聲稱,大陸國台辦借題發揮,壓迫台灣接受「九二共識」,出席備詢的副局長周美伍還「火上加油」地叫嚷大陸國台辦主任張志軍的表態,是希望把誤射事件掛勾到兩岸的現實條件上,「對岸想把單純的誤射事件演變成政治事件」,因而倘是繼續讓對方導演這齣戲的話, 
  「我想中方會荒腔走板的演出」;但另一方面,他又不得不承認,往細裡看,解放軍的報紙,沒對這件事情有說詞,而且共軍部隊調動與部署都無異常現象。    
   顯然,周美伍是「鎖定」了文官張志軍,意圖將其描畫為挑動兩岸事端的「罪魁禍首」;但卻對強勢的大陸軍方不敢置以一詞,端的是「柿子專挑軟的捏」。其三,張志軍作為國台辦主任,當然有責任完成要求台灣當局對此可能會危害台海安全的事情說清楚講明白,這不屬於「兩岸聯絡溝通機制」,而是單方面喊話宣示立場。而周美伍逮住機會就是將之扭到張志軍宣示「九二共識」,其實兩者之間並沒有直接關係。盡管兩岸關係必須以「九二共識」為主軸,更是兩岸協商的政治基礎,但單純在此事上卻扯不上「九二共識」。相反,張志軍的單方喊話反而是凸顯了「兩岸聯絡溝通機制停擺」。
  「國安局」的做法,似乎是承襲了其作為情治機構,此前幾十年國共兩黨殘酷鬥爭,而形成的既反共又反「獨」的歷史傳統。但現在奉行「台獨黨綱」的民進黨成了「國安局」的大老闆,就不敢再反「獨」了,只好以「反共」來表忠貞,卻又不敢罵其真正的對手解放軍,「手中無槍」的張志軍就不幸成了替代「靶子」了。

點擊次數:  更新時間:2016-07-05 05:35:26
返回