(作者:富權)


 

以感謝國民黨來反證兩岸溝通機制停擺?

  大陸部份地區近日出現極端天氣,先是六月二十九日江蘇省鹽城市出現雷雨、龍捲風、冰雹等強對流天氣,造成九十八人死亡、數百人受傷,大量房屋受損;繼而在這幾天長江中下游沿江地區出現強降雨,引發土石流及河水暴漲等災害,截至昨日已有十一個省的一千一百九十二個縣受災,近二百人死亡、逾四十人失蹤,受災人口直逼三千三百萬。 國家主席習近平對人民解放軍和武警部隊支持地方防汛救災作出重要指示,要求中央軍委要貫徹黨中央決策部署,根據新的汛情和救災需要,指揮人民解放軍和武警相關部隊迅即奔赴防汛救災第一線,發揚解放軍軍能打硬仗的光榮傳統,發揮突擊隊作用,大力支持地方做好防汛救災工作,為保障人民生命財產安全、恢復正常生產生活秩序作出貢獻。國務院總理李克強率領副總理汪洋、國務委員楊晶飛赴安徽、湖南、湖北察看防汛,並在武漢青山區長江幹堤倒口湖堤段管湧現場指揮搶險救災。
  對此,台灣海基會按照以往慣例,先後於六月二十四日及七月五日兩度致函大陸海協會,表達關切慰問,並表示「若有協助救災之需要,政府願意全力協助」。但國台辦今天的回應中,完全沒有提到海基會的關切慰問。 但海協會卻嚴謹遵照「兩岸聯絡溝通機制停擺」的指令,採取「己讀不回」的方式,沒有給予回函,以示答謝。
    微妙的是,國民黨文傳會主委周志偉昨日剛以口頭發言方式,而非由國民黨中央正式致函大陸,表達對大陸人民面對天災狀況,「非常關心非常關切,如果在能力範圍內能夠提供協助的部分,我們也是非常樂意的」;新華社就立即引述國台辦發言人馬曉光的話說,「近日南方一些省份遭遇特大洪澇自然災害,中國國民黨及台灣各界人士通過各種渠道表達關心和慰問。我們對此表示感謝」。但對海基會日前的兩度致函慰問,卻是隻字未提。
  顯然,國台辦及海協會就是要以這種「反差鮮明」的方式,來凸顯及強化由於蔡英文拒絕承認「九二共識」及其「兩岸同屬一個中國」的核心內涵,因而導致兩岸制度性聯絡溝通機制已經「停擺」的形象。
  也就是說,儘管台灣方面高調地曾經兩度致函海協會,但海協會仍然是對此「已讀不回」。既然是連屬於人道關懷範疇的函電,都是採取這樣的態度,那麼,就更不用指望在海峽兩會的事務性業務,尤其是協商談判等領域上,會像過去國民黨執政那八年那樣,恢復聯絡溝通了。
  其實,海協會對海基會的函電「已讀不回」,並對海基會工作人員的追問表示「已收到」(據條文媒體的報導),但卻不作回應,已經是「俾面」的了。實際上,按照北京以往應對某些敵對國家或地區的慣例,完全可以「拒收」、「退回去」,或至少也是說「沒有看到」。因此,這還是預留可以迴旋的空間的,並沒有將事態做絕。就像國台辦、海協會五月二十一日發表的談話內容那樣,只有確認堅持「九二共識」這一體現一個中國原則的共同政治基礎,兩部門聯繫溝通機制才能得以延續;我們在「九二共識」基礎上推動兩岸協商談判的主張和誠意不會改變。只要海基會得到授權,向海協會確認堅持「九二共識」這一體現一個中國原則的政治基礎,兩會受權協商和聯繫機制就能得以維繫。
    因此,是否延續兩岸制度化聯絡溝通機制,是否繼續進行海峽兩會的協商談判,只需蔡英文一念之間,說聲承認「九二共識」及其「海峽兩岸同屬一個中國」的核心內涵,就「一天都光曬」了。這與她在「五二零講話」中,已經提到了「憲法」和《兩岸關係條例》相比,技術難度並不大,但畢竟這仍然是一份未有完成的「答卷」,還需要「補考」。——不要看那只是一個只有四個字的「名詞」,卻是建立兩岸制度性聯絡溝通機制,及兩會協商和聯繫機制的共同政治基礎,絲毫含糊不得,更不能虛以委蛇。
  然而,蔡政府的表現卻繼續令到大陸失望。蔡英文不說「九二共識」就已經推倒兩岸制度性聯絡溝通機制及兩會協商的政治基礎了,但還要在行動上「加碼」。——台灣當局駐法國代表處擺放的文宣品中,仍然「維持現狀」地陳列著「五二零」之前擺放「九二共識是兩岸和平之鑰」文宣品,卻遭到「外交部」指令撤走。這樣做,豈非是「哪壼不開偏提哪壼」?
  陸委會說,關於「雄三」導彈誤射的資料,有透過海基會在當天下午通報大陸海協會,並請海協會轉告各單位。似乎是要營造兩岸聯絡溝通機制仍然有效的形象。但卻很奇怪,為何沒有「維持現狀」地啟用最便捷的那台兩岸事務部門主管熱線電話,至少也是由陸委會相關對口處科向對岸通報,而是要委託海基會向海協會通報,並由其轉告大陸各單位?。實際上,海協會只是被授權的「白手套」,沒有自己的行政權力。可能會引發誤判並觸發軍事反擊的導彈誤射這麼緊要的事件,只有直接通知國台辦,並由後者視性質及需要逐報上級,才能避免誤判。
  顯然,就連陸委會自己也明白,兩岸制度性聯絡溝通機制已經停擺,因為那台熱線電話已經打不通,陸委會各相關處科打去對岸的電話,也將遭到拒聽。因而就只能是通報給政治敏感度稍低的海協會。
  這就難怪,張志軍說沒有收到相關信息了。張志軍倘不是權謀性地沒有說實話的話,要不,就是海協會收到函電後,執行「停擺」的程序,沒有轉交給國台辦,張志軍沒有看到,國台辦的官員也不能「無中生有」地向他匯報;要不,就是像台灣媒體所分析的那樣,海基會是在八個小時後才通報給海協會。倘是後者,那就問題更大,因為軍事上的事態,以分秒計算,倘得不到真確情資而導致誤判,那就「代誌大條」。
  又很奇妙的是,既然是兩岸制度性聯絡溝通機制已經「停擺」,但張志軍卻又發飆說事態嚴重,台灣方面必須說清楚。昨日海協會副會長孫亞夫也有同樣的表態。昨日張志軍更是張志軍抨擊台北方面,「導彈發射了之後,台灣有關方面『首先第一時間是向誰通報的?是向別人通報的情況』,導彈是向大陸方面發射過來的。」亦即責難台北方面沒有在第一時間通報大陸,反而是通報給美國、日本等國家。
  顯然,今後兩岸之間的聯絡溝通,就只能是依靠「隔空喊話」了。這豈非是回到當年兩岸尚未開放的年代?但又必須是在「第一時間」內說清楚就明白。由此可見,「九二共識」真的是很重要,也很關鍵。

點擊次數:  更新時間:2016-07-07 04:37:51
返回