(作者:富權)


 

英政府確是搞不清狀況忽怠事態嚴峻性

  昨日是台灣海軍「雄三」導彈誤射事件後,陸委會首次舉行例行新聞發佈會的日子。本來,陸委會已經就此事態發布了不少新聞稿,並也已多次在口頭上做出了說明,但能以正式的新聞發布方式詢問陸委會副主委兼發言人邱垂正,還是第一次,因而記者們仍是糾纏著此議題不斷發問。尤其是已經就此聲稱「事態很嚴重」的國台辦主任張志軍,前日再次高分貝發飆,指責台灣內部有些人還搞不清楚狀況,導彈是朝大陸發射,但台灣當局竟然是第一時間「向別人通報」;大陸面對這樣嚴重的事態,當然應該表明態度和關切,怎能說是「政治性反應」?
  更使記者們感到事態不尋常,就著張志軍的責備予以追問。而邱垂正則不徐不疾地回應說,導彈是向大陸方面發射的「簡化說法」並非事實;事件發生後,「政府」同步通報其他周邊國家與中國大陸,沒有誰先誰後的問題。面對重大緊急事件,兩岸現有溝通聯繫機制應該有效運行,不應該設置任何前提,才能避免不必要的誤判與誤解。
  顯然,直到此時,蔡政府仍然未能精準領悟張志軍「第一時間向別人通報」背後的真正涵義,輕視及忽略了「搞不清楚狀況」的潛台詞所折射的政治問題的嚴峻性,因而還只是在「誰先隨後」的技術問題上打轉,端的是「只顧埋頭拉車,不顧抬頭看路」的單純業務思維,缺乏作為陸委會這個敏感部門應有的政治敏感度,尤其是在北京對蔡英文高度不信任甚至有很多猜疑之時,仍然沒有從大陸方面「貌似矛盾」的現象中——一方面國台辦聲稱「兩岸制度性聯絡溝通機制已經停擺」,另一方面張志軍卻又是責備台灣當局沒有在「第一時間」通報大陸,而是通報了美國和日本——感悟出北京此時此刻的所思所想。
  這也是另一種形式的「搞不清楚狀況」。不錯,由於蔡英文至今仍然沒有正面承認「九二共識」及其「兩岸同屬一個中國」的核心內涵,兩岸制度性聯絡溝通機制確實是已經停擺,但這只是屬於民事領域的事務性等議題,包括突發性的雙方群眾在對岸遭遇意外等,何況也只是「已讀不回」亦即「有溝不通」。而「雄三」導彈的飛行方向是正對對岸一帶區域最大的經濟城市和軍事重鎮廈門,而且還是在中共的黨慶之日,並還是習近平正準備在慶祝大會發表重要講話之際。這就很容易會在軍事領域產生誤判,處置不慎或將導致釀發軍事衝突。實際上,包括第一次世界大戰在內的許多大型跨域戰爭,都是由於誤判或小事而觸發的。尤其是大陸內部包括軍改在內的全面深化改革,以及反腐敗鬥爭,觸動到某些既得利益集團的切身利益,正在窺測時機意圖進行反撲。而作為文官的張志軍,及其瞎下的國台辦,則始終鍾情於「兩岸關係和平發展」,不願見到台灣軍方的魯莽而導致軍方誤判,觸發台海戰事,損毀「和平統一」的最高宗旨。這正是張志軍既焦慮又擔心之處。
  其實,大陸方面本來是無需台灣方面「第一時間」通報,就已經從自身的軍事電子偵測系統,包括軍事偵察衛星,完全準確地掌握了「雄三誤射」的全過程,何況還有台灣媒體的公開報導。但問題是,「雄三」的發射方向是大陸,台灣當局卻先行向美國及日本通報,並在隔了幾個小時之後才好整以暇地通報大陸。而偏偏在此時此際,蔡英文在過境美國時,美國官方公開發表「打臉」北京、「力撐」蔡英文的言論;蔡英文在出訪期間,也以簽名等方式宣示了其「台獨」的內心深處。再聯想到蔡英文在其「五二零講話」中,不但沒有正面回應「九二共識」,而且相反還大有要借助美國和日本「抗衡」中國大陸,甚至參與旨在「圍遏中國」的「亞太再平衡」戰略之意。而且美國和日本,目前正在南海及東海上耀武揚威,所謂「國際法庭裁決」也即將揭盅,而蔡英文本人則曾經向華府作出過一旦南海開戰,美國可以向她借用太平島的承諾。就在這種種「勾結美日,對抗中國大陸」的幢幢鬼影中,台灣當局的「雄三」導彈打向大陸,卻在「第一時間」通報美國,這就更加坐實了「蔡英文勾結美日圍遏大陸」的猜疑。這怎能叫張志軍不發飆?還虧得台灣的情報高官研判張志軍是要籍此施加「九二共識」的壓力,其實這個事態已經超越兩岸關係的範疇,而是屬於國際戰略的領域,並不單止是「九二共識」所能統領得了。連情報高官都「搞不清楚狀況」,今後蔡政府誤判台海局勢的嚴重狀況還將「陸續有來」。
  在此情況下,兩岸關係的前景更不樂觀。本來,大陸雖然極為不滿蔡英文一直拒絕承認「九二共識」,但仍在耐心等待,並預留迴旋空間,因而才有五月二十一日國台辦和海協會的聲明,並沒有將話講死,而且所謂「未完成答卷」之說,也是等待蔡英文「完成答卷」,而不是直接打上「零分」。但蔡政府在「雄三」誤射後首先向美國「報捷」的做法,可能會產生極為惡劣的後果,迫使大陸提前結對蔡英文「觀其行、聽其言」的「考察期」。畢竟,忍耐是有限度的,尤其是對要建功立業的習近平而言。而恰好就在此時,習近平在「七一」黨慶大會上宣布,反腐敗導致取得形成壓倒性態勢的勝利,而最近大陸省部級官場人事調度頻繁,也折射了習近平已經牢牢掌控了對「十九大」的政治和組織主導權。因而就可以騰出精力來,專注台灣問題。說不好「雄三」誤射及率先向美國通報,更加速這個進程。倘再發生類似事件,可能就是「地動山搖」了。
  其實,張志軍雖然極為憤怒,但軍方可能卻在暗中偷笑。因為「雄三」誤射等於是主動向他們送出「大禮包」。
  其一、進一步證實了台灣軍方的戰略意圖,兩岸敵對狀態並未緩解。實際上,「雄三」導彈直向廈門,等於是向世人宣布,他們是以大陸為「假想敵」,這就使得台灣當局「導彈後撤」的訴求失去正當性,自廢武功。以後再也不能嘮嘮叨叨地訴說大陸有一千五百枚導彈部署在台灣對岸了。
  其二、暴露了台灣軍方的實力,包括軍事設備的「硬實力」和軍人士氣及紀律的「軟實力」。前者,曾經吹呢得很夯的「雄三」,也只不過是「如此而已」。至於「軟實力」,此事反映了台灣軍隊基層的散庸,再加上此前的「白狗事件」等系列事件,國軍的尊嚴已經民粹主義踏在腳下,「為誰而戰,為何而戰」的迷惑港將更嚴重。如果不是有美、日兩國作靠山,一旦啟動《反分裂國家法》,台灣軍隊就不能撐多久,「草莓兵」紛紛未戰先降。
  其三,當然也暴露了解放軍某些方面的短板。尤其是必須正視「雄三」低空飛行,利用海水吸收電波,及地球曲率導致接收不到雷達回波,而形成掃描不到難以偵測的「盲區」的問題。

點擊次數:  更新時間:2016-07-08 06:11:48
返回