(作者:富權)


 

在洪秀柱稱贊吳敦義是「政壇極品」的背後

  國民黨今年一月大敗後,接任黨主席的洪秀柱啟動「行動中常會」,本周三的一場在南投縣議會舉行。對於外界質疑,為何這次「行動中常會」會選擇在南投舉行?洪秀柱說,南投是台灣的心臟,從南投出發可以打通任督二脈,讓血脈流通全台。她還表示,國民黨要「接地氣」,平時就要傾聽地方聲音。因而她特地提早一天來了解日月潭的觀光產業,卻發現業者抱怨「陸客不來,沒生意」,她忍不住痛批民進黨執政後既不謙卑、也不溝通,成為多數以後,毫不在乎少數。反問如果一黨獨大、肅殺氣氛下去,對台灣會好嗎?所以國民黨要爭氣,化悲憤為力量。
  從表面上看,洪秀柱選擇南投縣作召開「行動中常會」的地點,確實是具有如同她所說的功效。實際上,南投縣雖然是台灣寶島唯一不沿海的縣市行政區域,卻擁有風水寶地日月潭,是大陸遊客必到之處。盡管日月潭與大陸的名山秀川風光相比,根本就算不了甚麼,卻具有「政治地標」的意義。因為過去長期的宣傳中,日月潭比阿里山更出名,就連宣揚「解放台灣」(後來是「兩岸統一」)的政治歌曲,其歌詞都捎帶上了日月潭。而國民黨跑到日月潭召開「行動中常會」,就蘊含了彰顯「九二共識」,兩岸交流合作的意涵,並藉此批評民進黨因為不承認「九二共識」,導致大陸遊客卻步,折射民進黨執政損害台灣經濟。這符合國民黨的政治綱領。
  另外一個原因,就如洪秀柱所言,南投是台灣的心臟,也是過去是台灣省政府中興新村的所在地,更是南北台灣亦即「藍綠地盤」的分界線,是國、民兩黨兵家必爭之地。從一九五一年實行地方自治開始,除有兩屆外,每次縣長選舉都是國民黨籍候選人當選,民進黨籍候選人從來沒有贏過。但最近受政治大環境影響,有點危乎,因而縣長林明溱就坦言壓力很大,睡不著覺。洪秀柱來此舉行「行動中常會」,就也帶有為他打氣的意思,更是為該縣的國民黨支持者鼓勁,要打好二零一八年縣市長選舉這一仗,守好陣地。
  但在一些記者的眼中,洪秀柱挑選南投縣舉行「行動中常會」,其意圖卻不單止是如此。因為最近國民黨內外風傳吳敦義要選國民黨主席,甚至是要與馬英九「搭檔」,在二零二零年捲土重來參選「總統」。實際上邱毅就分析說,馬英九若遭民進黨政治追殺、司法迫害,很有可能重出江湖,挑戰明年黨主席,進而再度問鼎「二零二零」大選,但最理想的狀況是吳敦義明年選黨主席,拱馬英九參選「二零二零」打悲情牌。馬、吳兩人不論誰出來選黨主席,洪秀柱都有可能讓賢。而南投縣是吳敦義的故鄉,也是他走上政壇之路的出發地,當選過南投縣長、高雄市長和「副總統」,也曾在南投縣選區當選「立委」。洪秀柱這次是「深入虎穴」,向吳敦義宣示國民黨主席的「主權」來了。
  正因為如此,記者們就當面向洪秀柱詢問「吳敦義可能參選黨主席」與「行動中常會」選擇在南投縣舉行之間的關聯的問題。而洪秀柱則回應說,「我覺得很好笑」,但她也不忘推崇吳敦義,強調南投出了一位「副總統」,是非常榮耀的事。以吳敦義在政壇的歷練,黨內無人能出其右,幾乎是國民黨政壇的「極品」。而且每次選舉,南投都開出好成績。希望吳敦義能再多花一點心思,讓二零一八年縣市長選舉可以影響中、彰、投的選情。洪秀柱也呼籲黨員要一起努力,「別讓外界見縫插針」。每一位為黨付出的同志,都是黨的資產、寶貝,都要珍惜。洪秀柱在返回台北後,也在一個場合再次讚譽吳敦義是「政壇極品」。
  「極品」,本來是上世紀八十年代,香港的電視台為一家用戶推銷其商品的廣告用,但卻被洪秀柱引進台灣台灣地區的政治生活。實際上,馬英九在任「總統」時,她就曾說過馬英九是「人間極品」。相信「極品」此語將會在台灣政壇定位。不過,在洪秀柱的運用中,可能有「位階」的問題,前任「總統」和國民黨主席是「人間極品」,前任「副總統」卻是「政壇極品」,顯然有著「性質」上的差異,有那麼一點馬英九「不適合做政治領袖」的意涵,而吳敦義義卻是完全適合,甚至還應享有更高地位。
  也就是說,可能連洪秀柱也已感覺到,自己不是當國民黨主席的「材料」,應當向能者讓賢了。實際上,領導國民黨這家「百年老店」,並非是個人權欲的問題,而是關乎到整個國民黨能否重新振作,及台灣海峽能否維持和平的大問題。單憑她的格局及能力,是不可能的。不單止是由於她的政治意識位於台灣地區政治光譜的最右端,團結不了全體國民黨人,而且個人能力和魄力,也不足以領導一個具有歷史使命的大政黨。
  實際上,由於台灣地區已經結束了一黨專政,走向民主化政治,政黨輪替已經成為常態,必須經過選舉而且保證能贏才能執政,因而國民黨已經宣佈由「革命政黨」轉型為「民主政黨」。今後國民黨就是一部「選舉機器」,主要任務就是籌劃及操盤選舉。這就需要黨的政綱符合主流民意之外,也要求黨的領袖能夠發揮最大的魅力,在最大程度地團結好各種不同流派的黨員之外,更要能夠吸引持有各種不同政治立場的選民。當然,也有堅持純潔的意識形態的政黨,寧可奪不到執政權也要孤芳自賞,如與洪秀柱的同質性甚高以至是惺惺相惜的新黨。
  以洪秀柱深藍的政治背景,動員能力是不足夠的,只能是依靠黃復興黨部。然而,跟隨蔣介石從大陸過來的老軍人,隨藉時間的流逝,已是「賣少見少」,黃復興黨部也開始「螺絲」鬆散了。社會主流已經是在解除「戒嚴」之後出生或成長的年輕人,他們對深藍政治已經不感興趣,「本土化」也是歷史發展的必然趨勢,只不過是應當與民進黨「台獨」本質的所謂「本土」作出作區隔,堅持「九二共識」而已。
  就此而言,吳敦義確是各方都可以接受的人。他是台灣本省人,在台灣大學讀書的專業是歷史,因而熟悉中國的大歷史,並曾經模仿毛澤東《沁園春‧雪》抒發自己的大中國情懷。他不贊成「台獨」,堅持「九二共識」。而且從政經歷完備,既經受過民主洗禮,當選過「立委」和南投縣長、高雄市長,也擁有豐富的行政歷練,包括出任過「行政院長」,而且還是在馬英九八年任期內,政績最佳的「行政院長」。因此,他是外省和本土都可以接受的人物。不過,他也有局限性,那就是「政壇孤鳥」,沒有自己的派系。當然,從某個角度看,這個短板正是他的長處,,亦即沒有拉幫結派,因而各派系都可以接受。在國民黨的目前人才儲備條件下,「山中無老虎」就是「馬騮做大王」了。
  正如邱毅所說,民進黨才執政一個多月就問題叢生,很少有一個政黨執政才一個多月就出這麼多的問題,民間的滿意度應該已經大幅下降了,很多人現在看民進黨到二零二零年大選時,恐怕沒有像一個多月前那麼樂觀,既然民進黨沒那麼樂觀,洪秀柱的表現無法盡如大家期望,這時自然會有人想要取而代之。既然連洪秀柱自己都認為吳敦義是「政壇極品」,不管是否出於真心,但為了對自己的歷史定位負責,還是讓賢吧。

點擊次數:  更新時間:2016-07-09 04:52:46
返回