(作者:富權)


 

蔡英文南海政策又將是「未完成答卷」?

  如果說,國台辦批評蔡英文的「五二零講話」,是一份「未完成的答卷」的話,那麼,蔡英文因應荷蘭海牙常設仲裁庭對菲律賓所拉南海仲裁案作出裁決的態度如何,就將是第二輪要求蔡英文作出答案的「答卷」。而從日前種種跡象看,這又將是一份「未完成答卷」。
  國台辦將蔡英文「五二零講話」評定為「未完成答卷」,是極不滿意,但又並沒有索性將之打上「紅交叉」的「答卷」,因而希望蔡英文繼續「作答」,直到大陸方面認為「PASS」為止。實際上,一方面,蔡英文的「五二零講話」有作出向「憲法」及《兩岸關係條列》靠攏的努力,比其此前的公開表態有所進步,因而兩岸頂尖的兩岸關係事務專家,都在當天下午認為可以「過關」;但另一方面,她畢竟沒有明確承認「九二共識」及其「兩岸同屬一個中國」的核心內涵,這是對出任由揭櫫一個中國原則的「憲法」所規範的「總統」的最基本要求,因而國台辦「不收卷」。不過,既然有所進步,並沒有直接打分「不合格」,只是說「未完成」,希望她能繼續作答,直到承認「九二共識」及其「兩岸同屬一個中國」的核心內涵為止。
  蔡英文對南海的政策,據說也是採取類似的模糊手法。據台灣媒體報導,為應對即將公佈的南海仲裁案判決結果,台灣「國安部門」為此進行沙盤推演,推定各種可能情境。蔡英文或親自表達立場,或以聲明形式,向國際社會強化台灣在該問題上的立場,為在南海的後續作為設定基調。她的聲明將著重以下三個部分:第一,強調《聯合國憲章》及《聯合國海洋法公約》,確保航行與飛行自由;其次,將會強調整個仲裁過程未知會台灣,對此表達遺憾;最後,將會呼籲各國自我克制,坐下來在談判桌上一起討論,解決爭議,各國有責任共同維持區域和平穩定。而值得注意的是,蔡英文定調的南海立場與近日「總統府」發言人黃重諺所述基本一致,而參與相關諮詢的人士表示,政府將不會提及「固有疆域」的南海「十一段線」亦即「U型線」問題。消息指出,新當局將藉此機會定調其南海政策,延續「中華民國」擁有南海諸島領土主權的立場,但不再用前國民黨政府所持的歷史主權觀點作聲索理由,以符合國際法,並避免在國際上造成「與中國大陸聯手」的誤解。有接近蔡英文的人士透,新當局將會盡量避免讓國際社會認為台灣處理南海議題的立場與中國大陸一致,「這對我們相當不利」。他說:「尤其『歷史性水域』、『十一段線』的說法都會跟中國大陸部分立場重疊,甚至鋪陳中國大陸的主權聲張。」
  另外,台灣當局已經準備好南海政策的說帖及問答集(Q&A),宣誓台灣新當局對南海主權的論述將有所調整,主要差別在於如何論據南海主權在我。民進黨也將今日舉辦座談會,讓黨內了解南海仲裁案與台灣的南海政策,由「新台灣國策智庫」副執行長林廷輝將擔任主講人。而林廷輝過去曾經公開發表過的論述,則指《海域二法》是國內法,民進黨從國內法出發,持續主張南海諸島領土歸屬於台灣是依法行政,但不一定要依《憲法》第四條稱之「固有領土」。他曾聲稱,全世界只有《中華民國憲法》提出「固有之疆域」的概念,因而他認為「固有」的表述「是有問題的。」曾有「立委」提出「釋憲」,「大法官會議」無法解釋而駁回,以「這是政治問題,而非法律問題」為由,要「國民大會」處理,但「國民大會」卻已經解散。
  倘上述消息屬實,蔡英文在南海主權問題上,不敢背離她所擔任「總統」所代表的「中華民國」,因而不敢背離「中華民國」對南海主權的傳統主張。但這只是抽象的肯定,卻在具體的海域劃界上,卻又是實行具體的否定,不承認「中華民國政府」尚在中國大陸時,於一九四七年公告的《南海諸島位置圖》,以十一條斷續線圈定南海主權範圍(因狀似「U」而被學者將此「十一段線」稱為「U型線),其「理由」竟然是新中國一九四九年成立後雖然讓出二條線給越南,成為「九段線」,但兩者範圍大致重疊,因而承認「十一段線」就等於是附和中國大陸的主權聲索!另一個「理由」,就是因為《聯合國海洋法公約》規定「航行自由」,而「十一段線」則不利於這項規定的實施。
  其實,蔡英文要與中國大陸「劃清界線」是假,討好美國才是她的真正出發點。這是對美國在二零一六年「總統」大選中支持她的「回報」,當然也是她今後倘因為北京對其不承認「九二共識」而實施「冷對抗」時,乞求得到美國作其靠山的「預支定金」。還有在二零二零年她爭取連任時,盼望美國繼續支持她的「遠期尋租期權承諾」。因此,蔡英文必須討好美國。
   而美國在南海議題上干涉中國叫得「最響」的論點,就是「航行自由」。因而蔡英文就是以迎合這個論點為切入點。在去年六月訪問美國時,還向美國作出承諾,當日後在南海開打後,美國有需要時,她可以借出甚至是租出太平島。這無疑是模仿晚清政府與帝國列強簽署系列租借協議,甚至是割讓台灣。以至著名愛國詩人聞一多寫下《七子之歌》,模擬祖國母親呼喚其七個被擄走的七個兒子--澳門、香港、台灣、威海衛、廣州灣(今湛江)、九龍、旅大(旅順 -大連)。 
   蔡英文的這份「答卷」豈非是「未完成」,顯然是「不合格」。她為了迎合美國的「航行自由」說,就說這是《聯合國海洋法公約》所規定。然而「打臉」的是,極力主張「航行自由」的美國,卻至今仍不是《聯合國海洋法公約》的簽署國!這大有蔡英文「擦鞋擦到襪」之意涵。
  就在荷蘭海牙常設仲裁庭作出「裁決」的前夕,新當局借口颱風,不但取消「碧海專案」,而且還撤回佈署在太平島上兩艘配備二零機砲的的新銳一百噸巡防艇,只剩下在島上駐守的近岸巡邏的小型船艇。這是極為荒謬的藉口。其一、從該颱風的西北走向預測看,是將在台灣本島登陸,與正南方向的太平洋島有如「南轅北轍」,怎麼樣也吹不到太平島去。實際上,由於地球自轉慣性及氣壓壓差關係,在亞太平洋生成的颱風,其路徑都是呈拋物線狀的向西向北,極少有向南的。
  其二、就算是退一萬步來說,是為了躲避颱風的話,也應先行撤走抗禦力較弱的小型艦船,而非抗風能力較強的中型艦艇。但新當局卻是反其道而行之,這分明是要在荷蘭仲裁庭作出「仲裁」之前,向美「討好賣乖」之舉。
  這連台灣的媒體都看不過眼了,因而就有「解放軍將會接管太平島」之說。實際上,南海是祖先留下的家業,兩岸人民共同擁有,既然蔡英文要放棄,甚至拱手送讓於人,大陸方面就有理由從外人手中奪回家,甚至是在「家賊」已有明顯「租借」給「外賊」意向之時,先下手為強阻止出賣家產。
  或許,這個說法是「一言驚醒夢中人」,「海巡署」才忽忙派出「偉星艦」前往南海執行巡弋任務。這又顯得新當局進退失據了。

點擊次數:  更新時間:2016-07-11 05:03:05
返回