(作者:富權)


 

倘繼續避提「十一段線」就是變相「台獨」

  由美國導演、菲律賓戮力演出,日本作托兒的菲律賓向荷蘭海牙常設仲裁庭提出的南海仲裁案的荒謬判決出籠後,引發全球華人的強烈反對。中國國家主席習近平立場鮮明地表態,「南海諸島自古以來就是中國領土。中國在南海的領土主權和海洋權益在任何情況下不受所謂菲律賓南海仲裁案裁決的影響。中國不接受任何基於該仲裁裁決的主張和行動。中國一貫維護國際法治以及公平和正義,堅持走和平發展道路。中國堅定致力於維護南海和平穩定,致力於同直接有關的當事國在尊重歷史事實的基礎上,根據國際法,通過談判協商和平解決有關爭議。」
  中國政府和國務院外交部也就關於在南海的領土主權和海洋權益分別發表聲明,從歷史、法理、現實等方面,闡述中國擁有對南海諸島,包括東沙群島、西沙群島、中沙群島和南沙群島擁有主權;中國南海諸島擁有內水、領海和毗連區;中國南海諸島擁有專屬經濟區和大陸架;中國在南海擁有歷史性權利。全球也有也有七十多個國家表態支持中國的立場。
    在台灣方面,「總統府」以新聞稿表示:相關仲裁判斷,尤其對太平島的認定,已經嚴重損及台灣當局對南海諸島及其相關海域之權利,因而鄭重表示絕不接受,也主張此仲裁判斷對台灣當局不具法律拘束力。並再次重申:南海諸島及其相關海域主權屬於「中華民國」所有,這是「中華民國」的立場與堅持,我們絕對會捍衛「國家」的領土與主權,也不讓任何損害我「國家」利益的情形發生。
    對於台灣當局的聲明,國臺辦發言人馬曉光應詢表示,中國政府及外交部已發表聲明表達有關立場。兩岸同胞有責任共同維護南海的領土主權和海洋權益,共同維護中華民族的整體和根本利益。
    據說,蔡英文將於今日上午登上執行南海巡弋任務的海軍康定級艦對官兵發表精神講話,以彰顯台灣當局的立場。但將不會隨艦出巡宣示對南海的「主權」。     
  這是蔡英文在兩岸關係領域填答好「未完成答卷」的又一次重要機會。這是因為,南海議題與一個中國原則密切相關,南海海域及包括東沙群島、西沙群島、中沙群島和南沙群島在內的南海諸島,是先輩遺留給後人的祖產,亦即兩岸人民的共同財產。而其最重要的特徵,就是「九段線」(在台灣是「十一段線」)。正因為如此,菲律賓就將「九段線」列為「南海訴訟案」的主訴標的,而海牙常設仲裁庭更是在「裁決書」中,將「九段線」視為核心內容。實際上,在整個南海「訴訟案」中,「九段線」是「皮」,而各個島礁則是「毛」,「皮之不存,毛將焉附」?
  而包括「總統府」昨日新聞稿在內的數次表態中,台灣當局雖然籠統地承認南海主權,也宣稱對太平島擁有主權,但卻從來沒有就「固有疆域」及「十一段線」開過腔。相反,台灣當局的相關官員一被問到「十一段線」,就「走夾唔抖」,昨日「外交部」發言人王珮玲被媒體追問蔡政府對於「十一段線」或「U型線」是否依然堅持,只是不斷重申台灣當局的三點立場,連堅持或不堅持都說不出口,到最後甚至臉色微搵,要記者不要套她的話。
    某些民進黨人拒絕承認「十一段線」,認為承認這是「很殘酷的現實」,因為這涉及到繼承「中華民國主權」的問題,「如果『十一段線』成立,等於把台灣『主權』送給中國」,「這樣會陷自己於不義」。他們還認為,這樣的論述對蔡英文「政府」不利,而國民黨對於這各論述則沒有問題,因為他們本來就覺得台灣是中國一部份,但在主權、法理基礎上會讓民進黨尷尬,對於民進黨不利。
    這就是問題的癥結所在。「仲裁案」的核心「九段線」,源自於「十一段線」,而「十一段線」是中華民國政府於一九四七年確定的。一九四五年抗日戰爭勝利後,日本把台灣還給中國同時也把南海諸島還給中國。當年九月,當時的中華民國政府派軍艦從海南出發,接收南海諸島,一直一九四七年二月四日全部接收完畢。隨後,國民政府內政部於十二月正式公布《南海諸島位置圖》及《南海諸島新舊名稱對照表》,重申對該海域島礁的領土主權,以未定國界線標繪一條由十一段斷續線組成的線(或稱「U型線」);一九四九年中華人民共和國成立後,由於與越南關係友好讓出北部灣、東京灣兩條線,將這十一條改為九條,因而改稱「九段線」。
  國民黨政權撤到台灣後,持續主張南海領土主權,並在一九九三年公布《南海政策綱領》,另以法律內涵展現,稱「南海歷史性水域界線內之海域為我國管轄之海域,我國擁有一切權益」,因而「U形線」是「歷史性水域外部界線」。一九九九年「行政院」公告「第一批領海基線、領海及鄰接區外部界線」,以「在我國傳統U形線內之南沙群島全部島礁均為我國領土」,對南沙群島重申領土主張,以「固有疆域界線」稱呼「U形線」,連結「憲法」第四條。
  因此,是否承認「十一段線」或「U形線」,這是一個中國原則在南海議題上的核心內容。蔡英文今日即使是怎樣強調台灣當局對南海的「主權」,如何重申太平島是島不是「礁」,只要沒有提到「十一段線」或「U形線」,以及「固有疆域」,也將無濟於事,就是繼「五二零講話」不承認「九二共識」,被視為「未完成答卷」之後,在南海議題上又一次交出「未完成答卷」,並成為走向「台獨」的重要證據。
  為何說,不承認「十一段線」就是「台獨」?這是因為,正如上述,「十一段線」是「固有疆域」的一部分,亦即是「整個中國」的組成內容。國民黨儘管主張「一種各表」,但仍然認為「一個中國」包含整個中國,包括台灣地區和大陸地區,目前「中華民國政府」只是有效管治台澎金馬。這個定位,被形容為「中華民國在台灣」。
  而蔡英文不承認「十一段線」,只承認在台灣當局管治下的太平島,就等於不但是將「中華民國政府」的管治權局限於台灣地區,而且還把「中華民國」的「疆域」僅限於台澎金馬,這就是「中華民國是台灣」,將台灣地區與中國大陸割裂開來,就像陳水扁所主張的「台灣中國,一邊一國」。
  國台辦網佔昨日張貼網文,介紹「九二共識」的來源。這除了是如台灣媒體所言,在提醒台灣當局,在任命海基會董事長人選問題上,倘仍不承認「九二共識」,即使具體人選與大陸有多麼熟絡的關係,也將無法恢復兩會的溝通及協商機制之外,其實更是將南海議題與「九二共識」聯絡起來。因為「九二共識」的核心內涵是「兩岸同屬一個中國」,而「九段線」和「十一段線」也是「兩岸同屬一個中國」的連結點。因此,倘蔡英文今日的立場宣示仍然不提「十一段線」或「固有疆域」,就是變相「台獨」,與其拒絕「九二共識」的性質一樣。

點擊次數:  更新時間:2016-07-13 03:58:58
返回