(作者:富權)


 

民進黨十七全聚焦換屆選舉難議凍獨提案

  民進黨第十七屆第一次全國黨員代表大會,定於本月十七日下午在台北國際會議中心舉行。昨日舉行的中常會,通過此次全代會的大會宣言及議程草案,並通過於七月二十日召開第十七屆第一次中執會;此外,昨日中常會還通過將此次全代會的主軸定為「面對挑戰,共創繁榮」,盼行政及立法部門結合成有效率溝通團隊,齊心與社會溝通,逐一落實相關政策,回應社會期待。不過,民進黨再次執政了,「財大氣粗」,又可以付出昂貴的租金,租用台北國際會議中心舉行「全代會」,無需像過去在野時那樣,為了節省經費,借用學校或市鎮圖書館的禮堂了。就此而言,「面對挑戰」的力度及感召力,可能會稍弱一些。
  「十七全」一次會議,是民進黨再次執政後的首個「全代會」。按道理,應是以討論表決執政黨的施政綱領為主。但從會議議程安排看,並非如此,只有半天的會議時間,而且大部分時間是集中在中執委和中常委的換屆選舉方面,因而主要時間及精力還是聚焦在換屆選舉方面。至於施政綱領,就按蔡英文在競選過程中的競選政綱,亦即新境界教育基金會各個領域的智囊小組的研究報告,甚至以蔡英文個人的願景就可以了。反正,蔡英文已經宣稱全黨都是「英派」,而「英派」的首領是蔡英文,她一個人的思維,可以抵得上所有智囊的智慧及全體黨員的意志。
   實際上,就連審議「十七全」的議程及文件的昨日中常會,連「全代會」大會宣言的主題還沒有確定下來。民進黨文宣部主任孟義超表示,相較上次的第十六屆第一次臨全會大會宣言「穩健改革,團結台灣」,這次「全代會」的主軸定為「面對挑戰,共創繁榮」,民進黨所強調的將是更具體的政策推動,如以五大創新產業鏈來啟動經濟新動能,更要落實轉型正義的各項改革工程,如年金改革,司法改革及勞動權益的提升等,期許執政團隊會用最大的決心與責任,帶領台灣走出困境,民進黨會成為一個共創社會繁榮的政黨。然而另據報導,本來黨中央規劃的主軸,並無「面對挑戰」,且是多達十字的「攜手創繁榮,改變迎幸福」,相當嗷口。主持會議的蔡英文當場認為,現在民進黨初執政,還有很多困難挑戰要面對,只有「繁榮」概念太跳躍,最後經曾任多年文宣部主任及「新聞局長」的桃園市長鄭文燦,及副秘書長徐佳青當場協助潤飾下,改成「面對挑戰,共創繁榮」。而兩人均屬「新潮流系」,且鄭文燦還剛卸任其總召,因而可見「新潮流系」確是人才濟濟,其他派系「唔到你唔服」。
     而從時程安排看,大會的時段很短,因而估計各種報告例如黨務工作報告、財務報告、中評會工作報告、仲裁委員會報告,還有「立法院」黨團工作報告、各「都」市議會黨團工作報告、各執政縣市首長工作報告等,都將是以書面交代,未必上台報告,實際上過去就是如此。至於「行政院」工作報告,由於剛開展工作才不到兩個月,因而能向大會作報告的內容並不多。如果一定要報告的話,反而是林全「內閣」狀況連連,倘有「自知之明」的自我批評,反倒是可以警醒全黨,必須戒驕戒躁,吸取教訓,力求做得更好。
  民進黨在十六年前首次執政時召開的首次「全代會」,「總統」陳水扁並非是黨主席,因而只是出席開幕式後就退場,由黨主席和秘書長主持會議。而今次「全代會」蔡英文是「總統」兼黨主席,因而可能不但要按慣例以「總統」身份出席開幕禮,而且還得主持大會。而且在實務上也確實是有此必要,因為可能會有黨代表提交一些比較棘手的提案要求提交大會討論。其他人士包括秘書長洪耀福未必能「鎮得住」,只有蔡英文才有這個震懾力。而且更尷尬的是,洪耀福曾經跟隨許信良多年,而許信良此前是《美麗島電子報》的董事長,《美麗島電子報》副董事長吳子嘉才策動相當於「凍結台獨黨綱」的「維持現狀」黨代表提案,,如果是由洪耀福主持會議並裁示將此提案移送中執會討論的話,可能會「冒犯」自己的老上司。
  不過,從許信良辭去《美麗島電子報》董事長一職,而且還是在六月十四日傳出吳子嘉策動黨代表蔡孟勳等人提案建議,「全代會」討論授權中執會根據蔡英文主席「維持現狀」論述,在二零一六年提出民進黨新黨綱,以取代一九九一年黨綱第一條「建立主權獨立自主的台灣共和國」(按:即「台獨黨綱」)、一九九九年《台灣前途決議文》、二零零七年《正常國家決議文》,以符合時代需求,凝聚台灣共識,強化民進黨維護台海和平之穩健形象的消息,許信良就於六月十八日宣布,他已於一月辭去《美麗島電子報》董事長之職,被人們解讀是要與吳子嘉、郭正亮等《美麗島電子報》要員作出「切割」,以免影響自己出任「亞太和平研究基金會」董事長甚至海基會董事長的機會來看,洪耀福也已經解除了這個「威脅」。但惟其如此,卻也折射了曾經如同聖人一般,為了推進兩岸關係和平發展尤其是試圖促成民共接觸及交流,而不辭勞苦長期奔走兩岸的許信良,也抵擋不了「烏紗帽」的誘惑,而放棄自己的理念。不過,以逆反思維看,可能是許信良出於只有「位」才有「為」對邏輯,利用上述職位來做一些有益於兩岸關係的實事,比在建制外「吹水」,更有效益。
  其實,許信良名義上是《美麗島電子報》的董事長,但卻沒有出資,也沒有參與運作。真正的出資者及操作者是吳子嘉,只不過是為了增強電子報的號召力和公信力,才力邀自己曾經的派系大佬許信良擔任無須出資的董事長。
  吳子嘉、郭正亮都並非是黨代表,沒有「全代會」的提案權,甚至郭正亮曾因沒有繳交黨費而被停止黨權。但卻十分熱衷推動「全代會」討論及通過「凍獨提案」。兩年前的民進黨第十六屆第一次「全代會」,他就於曾在二零零零年提交「廢除台獨黨綱」提案的陳昭南,及現任「行政院」發言人的童振源等一起,策動陳冠谷等黨代表連署提交「凍結台獨黨綱」提案。但卻被主持會議的蔡英文以「時間不夠」為由,裁決將該提案交付中執會處理。說不好,蔡英文今次也將使用同一手法。實際上,這「全代會」的主要任務,是中執委、中常委及中評委的選舉,單是投票和點票的時間,就耗費四、五個小時,直到晚上八時許才結束,還有甚麼時間去討論提案?
  因此,相信黨代表們還是將主要精力,放在換屆選舉方面。各派系都將暗中串聯,進行換票,力爭在中常會中能佔有席位,甚至是多佔幾席。而從已知情況看,今次十席票選中常委的選舉,各派系都將「推陳出新」,派系大佬如蘇貞昌、謝長廷和游錫堃等都將「光榮引退」,另行推出新人。但曾經整容鼎盛的「謝系」,不知是後繼無人,還是謝長廷遠離台北,力所不逮,據評估將會丟失一席,只能保住一席。而且更令謝長廷氣惱的是,奪其一席者,正是自己的死對頭「新潮流系」,並因此而達致最多的三席票選中常委(其餘各派系,除「謝系」外,都能維持二席),再加上桃園、台南、高雄三「都」市長是當然中常委,「新潮流系」已經與蔡英文及「英系」中常委一起,牢牢控制了中常會。為此,急得謝長廷從日本跑回台灣,親自在場「護盤」,力阻連最後一席中常委也丟失掉。

點擊次數:  更新時間:2016-07-14 05:29:00
返回