(作者:富權)


 

民進黨「去獨」「脫中」兩股勢力激烈烈爭峰

  民進黨昨日召開第十七屆第一次全國黨員代表大會。這是民進黨全面執政後的第一次「全代會」,其領導核心和執政綱領有甚麼變化,也就引起各方面的關注。而改選的結果顯示,在兩岸關系領域主張政治從緊經濟放寬到「新潮流系」獲得大勝,分別獲得三席中常委和十席中執委,聯同已有的三席當然中常委,在中常會的決策中具有較大的分量;而提出「憲法一中」的謝長廷所屬的「謝系」卻在中常委中,從原來兩席到現在的「掛零」,一席都沒有,從此退出黨中央決策中心。另外,如同此前所料,「維護現狀」亦即「去獨」提案和「撤廢中華民國」亦即「脫中」提案,均被蔡英文主導大會通過交由中執會處理。表面看似是力求平衡穩重,但背後的「獨派」再次狙擊「去獨」提案的頑固心態,更折射出要民進黨承認「九二共識」,倍添困難。說不好,這正是親近蔡英文的政治勢力在背後運作,以凸顯蔡英文拒絕承認「九二共識」的「正當性」——遭遇黨內巨大阻力。
  中常會是民進黨最高權力決策單位,每周開會一次。中常委每週可在中常會上與兼任黨主席的蔡英文當面爭取資源,因此競爭激烈。本來,民進黨執政之後,決策權已經轉移到「總統府」,具體表現在府、院、黨的「飯盒會」上。但中常會在黨務方面,仍具有巨大的影響力,尤其是兩年後的縣市長選舉,中常會對提名候選人享有決定權。另外,下面一些執政縣市希望蔡英文能夠釋出資源,在難以上達「總統府天庭」之下,每周可以見到蔡英文的中常會,就是「通天捷徑」,因而各派系都在搶奪中常委席位。
  此前,「新潮流系」擁有二席中常委,是剛卸任「新潮流系」總召的鄭文燦與「立委」吳思瑤;親蔡英文的「英系」二席為「立法院長」蘇嘉全、「立委」陳明文;「四大天王」之一的游錫堃與其旗下「游系」也有兩席,就是游錫堃自己與「立委」陳亭妃,另一「天王」謝長廷與「謝系立委」管碧玲也是兩席;蘇
  貞昌系統一席為蔡憲浩;綠色友誼連線也是一席是前「立委」陳勝宏。
    而昨日的中常委選舉,「新潮流系」為最大贏家拿下三席:屏東縣長潘孟安、新北市議員沈發惠、台南市議員林宜瑾(鄭文燦因當選桃園市長而為當然中常委);「游系」兩席為「立委」高志鵬和「立委」陳亭妃;「英系」二席為「立委」陳明文和桃園水利會長黃金春;「蘇系」一席為現任中常委蔡憲浩;綠色友誼連線一席仍是前「立委」陳勝宏;親「三立」電視台董事長林崑海的「海派」是新崛起的勢力,拿下了一席,為高雄市議員林瑩蓉。而原有二席的「謝系」則掛零。
  民進黨全面執政後,三大「天王」主動退出中常會,但都希望中常會能延續其政治影響力,因而都派出新人參選。謝長廷駐日後,「謝系」群龍無首,受到其他派系侵蝕。謝長廷見形勢緊急,從東京飛返臺北「固票」,但可能眼看「大勢已去」,昨日沒有出席「全代會」,「謝系」的選情更是崩盤,連原本「保一」的卑微意愿也慘告落空。其原來的二席,一席流向「海派」,另一席竟是被其宿敵「新潮流系」奪走。蘇貞昌沒有「上當」應允派駐新加坡,而是繼續留在台灣以「鴨子劃水」般經營,結果仍能保持兩席,游錫堃等也是。「三立」電視台林崑海也獲得一席,其影響力不可小窺。這個林崑海的兩岸立場有點奇怪,一方面,「三立」新聞台和談話節目是民進黨的「打手」,另一方面在劇目制作領域,卻與大陸合作,以賺到的錢來養活咒罵大陸的「名嘴」。
  今次「全代會」的四個建議案,蔡英文改變兩年前的「一言堂」手法,讓提案人上台發言引介。其中以「維持現狀」替代「臺獨黨綱」提案的蕭杰,除了高歌蔡英文的能以高票當選,是得益於其「維持現狀」論述,并指出「臺獨黨綱」和《臺灣前途決議文》、《正常國家決議文》脫離現實之外,更是指出兩岸交流日益正常化,至今已簽訂二十三項協議,民進黨作為執政黨,實無必要繼續保容易引發兩岸和國際誤解的三份「黨綱」及「決議文」,不但徒增民進黨困擾,而且也常導致民進黨自絕於兩岸議程之外,坐視國共兩黨壟斷兩岸主導權。民進黨應務實面對兩岸未來,推動合理交流,保障台灣主權現狀和最大利益,爭取國際主流支持,追求兩岸和平穩定發展。而且,民進黨再次成為執政黨,不管是台灣民眾或國際社會,都抱持殷切期待。值此關鍵時刻,民進黨同志更應積極面向未來,超越既有三個「黨綱」及「決議文」,提出與時俱進的新黨綱,凸顯民進黨強化處理兩岸事務和國際事務的新時代使命。
    該提案的提案人為蕭杰、郭玉容、林秀枝、紀錦英。連署人為張鴻斌、林素利、陳耿崑、張新斛、張錫藤、王銘增、陳明新、蔡金松、江志文、劉延藤、黃健忠、鄭功進、陳明山、顏旭懋、黃燈三、廖三雄、曾威謀、吳富貴、杜文卿、吳錦隆、林志雄、黃顯堂、莊志勤、陳淑珠、徐士凡、廖丁賜、鄭文郎、賴澤民、賴清美、林維浩。該提案的推動者《美麗島電子報》副董事長吳子嘉,聞悉獲得大會通過交由中執會處理后,當即發表感言表示欣喜。
  如用兩年前也是由吳子嘉推動的「凍獨」提案,遇到「台獨」提案狙擊那樣,今次也有黨代表提出《為落實轉型正義,撤廢「中華民國」》提案。其「理由」有點莫名其妙,竟然是「中華民國憲法」第四條「領土」無台灣,承認對台無主權。而《波茨坦宣言》第八條規定要實施《開羅宣言》,但《開羅宣言》並無台灣澎湖交還「中華民國」的內容:蔣介石只是「提議」滿洲台澎交還「中華民國」未言別人是否同意; 羅斯福說有「討論」沒說「同意」:邱吉爾則明白表示反對,堅持滿洲臺澎由日本「放棄」而非「歸還」。由於上述歷史真相一直未被還原,而落入中國武力攻台的口實………云云。
  奇怪的是,無論是提案人李啟維,連署人李文正、侯澄財、陳怡珍、劉正昌、蔡旺銓、曾俊仁、張志仁、賴惠員、柯景維、吳建邦、林志文等,都不是「知名」的「臺獨」分子。民進黨既然已經全面執政,就理應執行「一中憲法」,卻仍有人還在提出這樣的提案,令人費解。
  另外,也有黨代表提出一般提案,建議將出境證件改用「TAIWAN」,「華航」等國營事業正名為「TAIWAN AIRLINES」,以與「中華民國」中含有的「CHINA」區隔開來。可見「台獨」思維仍在大行其道。
   (發自台北)

點擊次數:  更新時間:2016-07-18 04:45:02
返回