(作者:富權)


 

台北圖陸客團事件撬動兩岸聯絡機制?

  載有大陸遼寧旅游團的遊覽車昨日中午在桃園機場附近高速公路撞欄自焚,包括台灣司機及導遊在內的二十六人全部罹難。這是蔡英文上台後,在台灣地區發生的首起重大交通意外事故,更是首宗罹難者是大陸游客的重大意外事故。這當然罹難游客及其家屬的不幸,也給臺灣地區本已是陷入低潮的大陸游客赴臺觀光業帶來「雪上加霜」式的沖擊。但對臺灣當局來說,卻有可能對是「塞翁失馬,安知非福」?或會認為是撬動兩岸聯絡及協商機制的「良機」,因而昨日從蔡英文到「行政院長」林全,都聲稱已經第一時間指示陸委會和海基會透過兩岸聯絡及協商機制通知大陸對口機構,而陸委會和海基會也都不厭其煩地聲稱已經通過兩岸聯絡和協商機制知會對岸相關機構。但國臺辦仍然「嚴防死守」兩岸聯絡及協商機制「已經停擺」的狀況描述,只是承認透過兩岸緊急聯絡機制進行溝通。端的是「一個聯絡溝通,各自表述」。
  「五二零」後,國臺辦宣稱由于蔡英文在「五二零講話」中拒絕承認「九二共識」及其「兩岸同屬一個中國」的核心內涵,因而兩岸聯絡及協商機制已經「停擺」。因而陸委會或海基會無論是對江蘇省鹽城市發生雷雨、龍捲風、冰雹等強對流天氣,造成不少人員傷亡,大量房屋受損;還是對長江中下游沿江地區出現強降雨,引發土石流及河水暴漲等災害,釀成近年罕見的洪澇災害,以至是「雄三導彈誤射」,都向對岸對口機構﹙國臺辦或海基會﹚致函或發出短訊,表達關切慰問或予以知會,甚至還聲稱「若有協助救災之需要,政府願意全力協助」,但國台辦和海基會卻以「已讀不回」的態度來應對之,國臺辦還宣稱,兩岸聯絡溝通機制已經「停擺」,「打臉」陸委會及海基會的「透過兩岸聯絡機制」之說。
  今次事件與此前發生的突發事件不同,因為事發地是在臺灣,臺灣當局掌握與對方聯絡溝通的「主動權」;而且罹難者更是大陸游客,料想對方不能也不敢「只讀不回」;尤其是牽涉到人命,倘再冷淡對待臺方的知會,恐有背離人道主義之嫌。因此,臺北方面從蔡英文本人到林全,再到陸委會和海基會,都紛紛靜靜把握這個「天賜良機」,或是下指示,或是親自操作,與對岸對口機構聯絡,意圖籍此來撬動已經「停擺」的兩岸聯絡溝通機制。
   其中蔡英文本人的動作是,昨日下午她主持「五二零」後的首次「國安高層會議」,議題本來是「南海仲裁」等事項。但由于剛剛發生大陸觀光團在旅游巴失火事故中罹難的信息,當即加插此議題并將之「置頂」,在聽取「行政院長」林全和「內政部長」葉俊榮報告後,指示相關單位全力協助罹難者家屬處理後續事宜,并希望兩岸在此事上與對岸溝通順暢,共同協助家屬。 晚上,蔡英文又在臉書上發文表示,當天所發生的火燒車事故,造成非常嚴重的人命損傷,她在第一時間得知此事後,立刻請相關單位,除了就後續相關事宜的安排儘速與對岸聯繫之外,對於罹難者家屬來台的安排、肇事原因的調查以及後續賠償等,務必給予最大、最妥善的協助。
  在「行政院」方面,其發言人童振源則聲稱,針對中國大陸觀光客團「道火燒車」件,目前台灣已通過台旅會第一時間向對岸通報,陸委會和海基會也已完成通報及作業機制。童振源特別強調,這次是台方主動。而目前最重要的是,政府將會協助罹難者家屬來台處理後續事宜,政府會派專人,提供必要之協助。
  按照現有機制,是由台灣接待旅行社通知大陸組團旅行社,逐一通知家屬並徵詢來台;家屬抵台後,由台灣接待旅行社負責全部食宿機票費用,「觀光局」也將會同相關部會給予協助。
  陸委會副主委兼發言人邱垂正也聲稱,已經通過三個管道向陸方通報,包括台旅會通報大陸海旅會、海基會通報大陸海協會、陸委會通報大陸國台辦,若後續有進一步訊息也將及時通報陸方。邱垂正還指出,從上次風災的相互慰問,就有感覺兩岸溝通比以往順暢,但是還不夠,這次的溝通是從人道角度出發,仍然暢通有效。接下來還是會持續把相關資訊透過台旅會與海峽交流基金會和對岸聯繫,必要時,陸委會也會與中國大陸國務院台灣事務辦公室聯繫與通報。不過,邱垂正也透露,陸委會是以短訊方式聯繫國臺辦,似乎是曾試圖啟動陸委會主委與國臺辦主任聯絡的「熱線」電話,或是較低層級官員也循以往的渠道通報,但均是未能接通,甚至是遭到對方「拒接」,因而只能是以短訊通知。但是否有利用傳真、電郵之類的工具通知國臺辦,則未有透露。
  與前兩次的災害發生在大陸地區,國臺辦和海基會以「已讀不回」的方式來應對對方的慰問,尚可持有一定的正當性不同,今次的意外是發生在台灣地區,絕大部分罹難者又是大陸居民,而且據說是八年來最慘烈的陸地交通意外,倘仍是停留在「已讀不回」的方式的話,恐怕就將會遭到「不人道」的責難。因此,國臺辦發言人馬曉光所發布的消息是: 獲悉消息後,國臺辦立即啟動涉臺突發事件應急處理機制。海協會與台灣海基會、海峽兩岸旅遊交流協會與台灣海峽兩岸觀光旅遊協會緊急聯繫,了解核實情況,要求台灣有關方面全力處置,查明事故原因,妥善處理善後,加強安全管理,杜絕安全事故。我們高度關切大陸同胞的生命財產安全,有關方面將派工作組赴臺,協助家屬處理善後。
    也就是說,國臺辦承認有進行兩岸聯絡,但并非是國臺辦與陸委會的「恒常」聯絡溝通機制,而是海協會與海基會、海旅會與臺旅會進行「緊急聯系」,且沒有「機制」兩字。亦即只是針對此次突發事件的一過性緊急聯絡。就此而言,臺北方面要籍此事件撬動兩岸聯絡溝通機制,或是造成「已經啟動兩岸聯絡溝通機制」的表象,遭到對岸的「軟性」否定。
  而為了反制臺北方面以抬高「人道」來壓倒「停擺」政治的手法,當然更是突出大陸政府對同胞遇難的關切,組織了高規格的應急工作領導小組,包括省及大連市政府領導,以及臺辦、旅遊、公安、民政等多個部門人員組成的先遣組,將於今日赴臺,處理遇難者家屬赴臺奔喪、賠償安撫等善後工作。但盡管規格很高,也是地方省級。可能國臺辦不會直接派人參與赴臺的處置工作,以免對方派出陸委會相關人員接待或接觸,形成陸委會與國臺辦「恢復接觸」的「既成事實」。
  另一方面,大陸駐臺的新華社和中央電視臺記者,滾動性地發出現場新聞消息以至是直播,除了是表達對大陸罹難同胞的關切之外,似也是要佐證大陸赴臺游客減少,并非是出自官方的指令,而是大陸居民對赴臺旅游的熱度已經減低,尤其是對旅游品質以至安全保障缺乏信心。這將會對臺灣「觀光局」等單位形成強大壓力,擔心本來就已經減少的大陸旅客,更是「雪上加霜」。
  (發自台北)

點擊次數:  更新時間:2016-07-20 05:06:51
返回