(作者:富權)


 

台北更圖籍火燒車事件恢復兩岸談判

  「火燒車」事件,是否將會令本已下滑的大陸台遊客「雪上加霜」?已經成了台灣各界尤其是旅遊業的懮慮。而台灣旅遊的安全,也引發各界的擔懮。兩者交織在一起,可能成為台灣當局訴求與大陸恢復兩岸談判的利器。前者,是臺灣有求於大陸,透過談判要求大陸繼續履行此前海峽兩會簽署的《海峽兩岸關於大陸居民赴台灣旅遊協議》,像前幾年那樣持續輸送旅客,并希望能將單純的經濟交流與政治問題區開來;後者,是雙方都有責任,吸取透過這次「火燒車」事件,以及以往多次大陸旅游團各種意外折射出來的問題,如「一條龍」低價團等弊端,通過談判予以解決,以保障大陸游客在臺灣旅游時,能夠玩得愉快,住得舒服,吃得精致,行得安全。即使未能恢復兩岸兩會制度性的協商,至少也宜採取「澳門模式」,亦即在即不是大陸地區也不是臺灣地區﹙沒有產生恢復兩會制度性談判的印象﹚,卻仍然是在中國境內的澳門特區,視需要進行兩岸行會性或專題性的談判。
  「五二零」前後,大陸旅客赴臺旅游人數持續下滑。臺北市議員王鴻薇昨日就指出,臺北市的知名景點、觀光夜市,甚至旅館的人數都下降。由於陸客來台有百分之九十七點五會造訪北市,因而臺北市的觀光旅遊業遭受衝擊最嚴重。王鴻薇透露,她在調閱台北101觀景台、故宮、中正紀念堂、國父紀念館等景點的資料後發現,與去年五月相比,大陸游客減少十七點八萬人次。跌幅為百分之八。陸客集中的寧夏夜市也由熱轉冷,一到五月客人數跌幅近三成,總計減少約二十七萬人次。華西街夜市一至五月比去年同期跌幅百分之十五,約減少七千五百人,士林夜市五月也首度出現旅客下滑。一般旅館的住房率也降至百分之五十九點五,創下四年來新低。這讓近幾年來蓬勃開業的旅館業者擔心,生計恐成問題。
  由民進黨「新潮流系」蝶變的「臺灣新社會智庫」和臺灣清華大學中國研究中心的一份研究報告更是指出,「五二零」後,盡管陸生來台減少的影響不大,但陸客來台減少則將會對臺灣經濟造成嚴重衝擊。此報告指出,最能感受到兩岸關係發生變化的,就是因陸客減少而生意變差的台灣部分商家。北京在選前即已透過境外旅遊人流控管機制,控制大陸組團社逐漸減少陸客來台數量,根據二零一五年十月底訪談大陸領隊透露,已接獲國旅局與台辦指示先減少百分之十五,以免陸客受各地選舉干擾。選後不久大陸各省市流傳陸客團體遊減少來台通知,甚至自由行人數也緊縮,四十七個開放城市亦將減少到僅限北京、上海、廣州、廈門四個城市。至「五二零」新政府上台後,陸客總數與去年同期相比確實減少一成左右,其中團客更咸少了三成以上。
  該研究報告說,馬英九執政八年來,陸客來台人數由二零零八年的三十二點九萬人次跳增至二零一四年的三百九十八點七萬次,二零一五年四百一十八萬人次,成長超過十倍。以二零一五年陸客四百一十萬人次計,佔所有境外來台旅遊總人數的四成左右。若依來台動機與方式,大略可分團團體遊約一百九十二萬人次,自由行約一百三十三萬人次,其他專業交流、社會交流與商務人士約佔九十二萬人次。北京當局操作陸客來台以團客為主,團客少對台灣旅遊業勢必帶來一定程度的衝擊。據「觀光局」估計,現階段陸客來台一年觀光產值可貢獻約一千五百億元,其產值計算方式為:二百四十一點九八美金(陸客平均每日消費金額)乘五天(陸客留台天數)乘四百萬人次乘三二點二元(目前匯率)等於約新台幣一千五百五十八億元。
  該研究報告又說,一般估計,陸客來台數量對部份台灣依賴陸客的觀光旅遊服務業者影響頗大,雖然相關業界逐漸組成「一條龍」經營模式,企圖壟斷大部份商機,然而陸客佔全部境外客比例達四成以上,一旦中國政府基於政治因素緊縮陸客來台數量,對部份台灣業者與從業人員仍會造成生計上的衝擊。以時間軸來看,選前就已經減少陸客團體遊人數來臺,選後是否逐漸恢復到常態,北京有其政治考量。畢竟陸客出境旅遊是中國政府特有的「觀光外交」利器,因此納入「地動山搖」的政策選項可能性相當高。但截至目前為止,陸客來台人數雖持續限縮,卻未完全禁止陸客來台。
  大陸游客赴臺人數減少的原因,從決策和執行政策的政府部門到態度嚴謹的研究機構,從「語不驚人死不休」的媒體到單憑直覺就作出感知結論的社會人士,都基本上認為是北京對蔡英文新政府拒絕「九二共識」及其「兩岸同屬一個中國」核心內涵的「懲罰」,但北京當局又不愿令人們有此感覺。因此,就曾有台灣媒體報導,大陸某些地方是以缺乏特種紙張印制赴臺旅游申請表格,來解釋出團減少的原因的。
  其實,陸客赴臺減少,未必完全是來自「上頭」的指令。而國台辦等單位也曾對此予以否認。相信國臺辦沒有說假話,因為這是市場規律所致。實際上,台灣地區的風光資源並不比大陸的名山秀川要好。而且,大陸開放其居民到世界各地旅遊,更能感受異域風情。前些年有許多大陸游客踴躍到臺灣旅游,其實是出于一種對「國共內戰」及「祖國統一」的復雜情感,是意識形態高於旅遊享受。民進黨再次執政後,「國共內戰」的因素消弱;「和平統一」的前景黯淡,何況他們對民進黨也很陌生。再加上不少人主動配合政府「兩岸制度性聯絡溝通機制停擺」,以示其反「台獨」的「初心」,因而轉向其他國家和地區旅游。
  大陸游客量大下滑,使得民進黨新政府頗為焦慮和緊張。因而當有人在互聯網上高唱「沒有大陸遊客,空氣反而清新」等反調時,急得「觀光局」和臺旅會連忙出來澄清。
  與此同時,為了彌補損失,決定向東南亞諸國給予免簽證待遇,吸引當地居民前往台灣旅遊,並藉此催推「新南向政策」。
  這就給北京發出預警:如何在不違背「停擺」策略之下,又能繼續在大陸居民赴臺旅游的領域內,促進兩岸人民的交流,及維護旅游業從業者的生計。畢竟,他們多屬基層群眾,正是北京需要爭取及團結的對象。而且,他們又是最容易受到民粹主義蠱惑的一群。民進黨政客或將會乘機操弄民粹,促使他們滋生「脫中」情緒,未必對兩岸關係和平發展有利。
    而另一方面,在「五二零」後一直奉行「不刺激、不挑釁」對岸策略的陸委會,也對在如此人命關天的人道議題上,仍然受肘於「停擺」下的「已讀不回」,感到焦急及氣餒。因而就把今次的單方向大陸傳遞消息獲得回訊而視為「突破」,陸委會還聲稱是「已讀已回」,換實際上許多媒體都以「國臺辦啟動應急機制」作大標題。這既反映了臺灣官方和社會的急切心情,也是不排除自己對較低層次的互動產生幻覺,甚至是有政治勢力在推動塑造兩岸「恢復聯絡機制」的假象。但平情而論,即使是必須堅持政治原則,人道方面的適當互動卻不能斷,否則容易授人以柄。今後不排除還將會有其他的涉及人命的意外發生,如何既能繼續保持「停擺」的壓力和張力,又能滿足到人道主義的需要,并阻止民進黨政客操弄民粹,這這確是考驗北京的政治智慧。
  台灣方面也知道,解決諸如「一條龍」廉價團等問題,要透過恢復進行兩會談判,在目前階段根本不可能。那就只有採用陳水扁執政時期曾經采用過的「澳門模式」了。而陸委會昨日的有關人員安排,包括陪同副主委兼發言人邱垂正前往中壢殯儀館拜祭罹難者的經濟處專門委員石美瑜,及陪同海基會主秘劉克鑫,前往機場迎接并陪同海旅會秘書長劉克智一行的陸委會專員劉孟球,都曾在陸委會澳門事務處(即駐澳門台北經濟文化辦事處)工作過,并曾參與過「澳門模式」的協助工作。這究竟是巧合,還是刻意安排?讓人充滿豐富想像力。
   (發自台北)

點擊次數:  更新時間:2016-07-21 04:50:22
返回