(作者:富權)


 

臺灣官民均擔心會釀成千島湖事件效應

  為處置「火燒車」事件中罹難的二十四名大陸遊客的善後工作,大陸海旅會秘書長劉克智率領的工作組成員趕到臺灣,抵埠後就馬不停蹄地開展工作,前日先是與海旅會臺北辦事處人員召開內部會議,再前往「觀光局」與台旅會進行會議,以瞭解案情直到深夜,昨日繼續在「觀光局」開設的中央應變中心開會,準備家屬來台事宜,並一再強烈要求台灣相關單位盡速解釋肇事原因;並到中壢殯儀館向陸客團罹難者靈堂上香,劉克智等人神情哀傷,完成上香、獻花等儀式,並在二十四位遼寧遇難同胞遺照前,深深三鞠躬,全程緊閉雙唇。劉克智在步出靈堂時接受媒體採訪,提到陸方要求,「台灣方面,一定要徹查此次事故的原因」,也要「認真做好大陸罹難者家屬接待工作」。接著話鋒一轉,提到近年來台灣多次發生大陸遊客旅遊安全重大事故,造成重大人員傷亡,我們曾多次向台灣有關方面提出要求,必須採取確實可行的措施,確保大陸遊客的安全,然而就在前天又出現了如此重大的人員傷亡事故。對此,劉克智表達強烈的不滿,希望台灣有關方面確實採取措施,高度重視大陸遊客的安全,避免此類問題再次發生。接著推開前面的媒體麥克風,不接受任何提問,直接坐上小巴離開。
   海旅會工作組無論是在會議中,還是在拜祭的現場,都表達了極為憤怒的態度,尤其是大陸工作組相當在意肇事原因,一再強烈要求台灣相關單位要盡速解釋這把火到底是怎麼燒的?而臺灣方面則由於全案正在由檢方偵查中,與會官員僅能以現成的資料回覆,無法進一步多作回答,使得臺灣方面的相關官員感受到很大的壓力。不過,由於臺灣方面理虧,倒是對此表示理解。「交通部」政務次長范植穀就出面回應說,人同此心、人命關天,他們能夠理解陸方的不滿。
  陸委會副主委兼發言人邱垂正也表示,發生這樣不幸意外事件,台方態度就是,人命關天、感同身受,而對於事件原委,所採取的態度是要徹底檢討,痛定思痛,未來積極配合相關單位,持續強化旅遊安全保障機制,努力把台灣旅遊品質提升,政府有信心能再建立台灣旅遊的好口碑。當務之急是全力做好善後工作,以撫慰家屬喪親之痛,為此,雙方將對後續處理持續交換意見。
  從目前情況看來,臺灣方面對「火燒車」事件還是誠惶誠恐,小心應對的,擔心會刺激對岸,導致對岸籍機報復「千島湖事件」,不但是發表強烈譴責臺灣方面的言論,而且也宣佈停止大陸居民赴臺旅遊,這就將令就職兩個月來「多災多難」的小英政府,更是雪上加霜。
  也真是巧合。二十二年前的「千島湖事件」,罹難的臺灣遊客是二十四人;而現在發生的「火燒車」事件,罹難的大陸遊客也是二十四人。只不過是,「千島湖事件」是謀財害命的刑事案件,而「火燒車」事件則是管理不善的交通意外。但畢竟都是人命關天,也都是高高興興出遊,卻命喪異鄉。不過,經過二十多年來的兩岸人民交流,雙方對處理意外的經驗日臻成熟豐富,而不容易產生誤會誤判。尤其是臺灣方面擔心今次的「火燒車」事件,在蔡英文拒絕承認「九二共識」及其「兩岸同屬一個中國」核心內涵之下,本來已經愁雲密佈的兩岸交流,會更是陷入穀底,因而都不敢有任何輕怠,對善後工作還是做得頗有誠意的。
  發生在二十二年前的「千島湖事件」,是促使兩岸關系由熱趨冷,臺灣民眾的統獨觀發生重大變化的轉捩點。由於當地警方對處理涉外尤其是涉臺的刑事案件的經驗不足,採取了封鎖消息、將刑事案件謊報為「失火」等手法,事後又輕率地打掃案發現場,並阻擾臺灣記者前往采訪,導致發生誤會而謠言四起。因此,引起台灣民眾震驚,李登輝籍此攻擊大陸政權「像土匪一樣害死我們那麼多同胞」。「陸委會」宣佈暫時停止兩岸文教交流活動、及停止民眾赴大陸旅遊;「經濟部」停止審核批示赴大陸的投資案、「教育部」停止台灣和大陸之間的文教交流,旅行業也停止出團到大陸去旅遊;可以說,海峽兩岸之間的交流活動幾乎全告中斷。這對兩岸關係產生強烈衝擊。而在台灣官方所做的民意調查中,在此案件發生後,認同自己是台灣人的比例,首次超過認同自己是中國人的比例。
  由於今次「火燒車」事件是發生在民進黨執政時期,因而不少人擔心,大陸方面會籍機發作,以報「千島湖事件」的「一箭之仇」。因此,當得悉李克強總理就「火燒車」事件發出批示後,就頗為緊張,擔心他會公開發表譴責臺灣方面的嚴厲言論,並效法當年的臺灣當局,下令停止止兩岸文教交流活動,及停止民眾赴臺灣旅遊,
  台中市旅館商業同業公會理事長鄭生昌在接受媒體訪問時就表示,陸客團「火燒車」事故發生後,旅館業者都很擔心,這起事故如果沒有及時妥善處理,會讓大陸更緊縮陸客來台旅遊的政策。「五二零」後兩岸互動減少、溝通機制中斷,兩岸政府遇到事情,往往會往壞的方向想,這是必然的現象,蔡政府應向陸方表示誠意,無關乎政治立場,對旅遊安全確實得重視。
  鄭生昌還提到,這陣子旅館業者本都已經注意到有媒體報道「七月二十日陸客來台全面停止」的傳聞,現在卻剛好遇到陸客團「火燒車」意外,讓業者更是非常緊張,所以事故發生的第二天,旅館商業同業公會全國聯合會立即召開記者會,呼籲政府要全力做理賠跟處理,同時也對罹難者家屬表示遺憾跟可惜。
  不過,他們在仔細閱讀李克強總理的批示後,發現李克強總理所作的重要批示,主要是要求國台辦、國家旅遊局等部門盡速瞭解情況,妥善做好善後工作。大陸方面將會同有關部門與前方工作小組保持聯繫,盡全力處理有關善後的工作。並表示該事故造成眾多人員傷亡,深感傷心。雖然該批示有提到臺灣方面,但只是要求台灣有關方面應當盡快查明事故原因和責任,妥為處置後續事宜,維護遇難者權益,保障陸客赴台的生命財產安全。而沒有「發飆」的意思,這才放下心來。
  由此看來,大陸領導人不會像當年的李登輝那樣「大嘴巴」亂噏一頓,因而對大陸將會進行「千島湖事件」式的反應,應是虛驚一場。但李克強總理在要求台灣有關方面應當盡快查明事故原因和責任,妥為處置後續事宜,維護遇難者權益的同時,又要去臺灣方面保障陸客赴台的生命財產安全,這倒是值得臺灣方面注意的。
  而從「火燒車」事件暴露出來的問題,及以往就有人反映的「一條龍」低價團,導致遊客們讓他們「起的比雞早、吃的比豬差、跑得比馬快」,除了造成旅客舟車勞頓不說,也連帶使司機體力超負荷,很容易發生事故。因此,是應當檢討整頓的時候了。而大陸方面也宜加緊進行貫徹執行《旅遊法》的大檢查,禁止低價團甚至免費團。
  (發自臺北)

點擊次數:  更新時間:2016-07-22 05:40:44
返回