(作者:富權)


 

民進黨人為何委任金恆煒為凱校校長?

  就在「總統府」發表蔡英文接受《華盛頓郵報》專訪全文,公然說「台灣是一個國家」之際,民進黨凱達格蘭基金會昨日宣佈,第六屆董事會前日開會正式決議,解任凱達格蘭學校原任校長張富美,聘任前「總統府國策顧問」金恆煒為凱達格蘭學校校長。無論此項人事決定是陳水扁還是蔡英文的意思,都顯示民進黨仍未能擺脫「台獨建國」的原教旨主義陰影,其意涵比蔡英文拒絕承認「九二共識」及其「兩岸同屬一個中國」的核心內涵,還要嚴重得多。
  這項決定,有可能是來自陳水扁的意思。因為凱達格蘭基金會是由陳水扁一手創辦,而且一直操控在其手中。在二零零八年之前,陳水扁每年支持凱校經費約新臺幣數千萬元。陳水扁在獄中的幾本書,如《一點八六坪的總統府》、《台灣的十字架》和《關不住的聲音:阿扁坐監ㄟ五十張批》等,都是由凱達格蘭基金會出版。日前陳水扁要求北上出席的集會,就是為凱達格蘭基金會籌款的餐會。凱達格蘭基金會的執行長是陳水扁的兒子陳致中,現任董事長高志鵬被視為「扁系」人馬。實際上,高志鵬一九九三年退伍後便投入陳水扁「立委」辦公室,由國會助理開始,成為陳水扁年輕班底之一。在民進黨解散派系之前,他與陳水扁都是民進黨內「正義連線」的成員,因此被視為「扁系立委」。他又是「一邊一國連線」的重要成員。因此,倘凱達格蘭基金會委任金恆煒為凱達格蘭學校校長,是源自於陳水扁的意思,可能就是陳水扁一方面不忿在今次民進黨「全代會」的中常委選舉中,陳水扁的「一邊一國連線」與謝長廷的「謝系」一樣,全軍盡墨,而對民進黨中央以至全黨作出的「示強」行為;另一方面,蔡英文在「總統」大選過程中,一直標舉「維持現狀」的大旗,當選並就任「總統」後也以「維持現狀」為其兩岸政策的主軸,在今次「全代會」中,她又裁決將黨代表的「維持現狀」提案移交中執會處理,有可能會將之納入民進黨黨綱,這並不符合陳水扁的政見。而且蔡英文就任「總統」後,一直沒有執行「憲法」賦予她的特權,宣布「特赦」他,這令他極為失望及不滿。因此,他就將一個死忠「台獨」分子硬塞進民進黨中央黨部的直屬機構任職,而且還是培訓民進黨高級幹部的「黨校」,對蔡英文進行牽制。
  但也不排除這項決定是蔡英文的意思,那就問題更為嚴重。凱達格蘭基金會和凱達格蘭學校雖然是由陳水扁一手創辦,但畢竟被視為民進黨的「黨校」。不過,凱達格蘭基金會昨日發出的新聞稿,一如以往那樣,堅持聲稱凱達格蘭學校是由陳水扁一手擘劃創辦,並是一個非官方教育推廣及政策研究機構,不隸屬於任何政黨、個人。因此,此項人事異動或與蔡英文無關。但畢竟,凱達格蘭基金會和凱達格蘭學校長期以來都是由民進黨人所掌控,而且其執事者往往又在民進黨中央任職,甚至是民進黨中常委或中執委,因而這項人事異動,仍與民進黨中央密切相關。
  凱達格蘭學校是陳水扁於二零零三年創辦的政治人才培訓機構,主要宗旨為推動臺灣民主深化工程、增加民主素養、鼓吹獨立的司法系統、黨政分離、客觀理性的傳播媒體以及和平開放的公共論壇,並培育「國家」與社會領導菁英。
   凱校目前開辦課程有:一、國家領導與發展策略班,迄今已開辦十七期; 二、青年領袖夏令營,迄今已開辦八期; 三、國家發展策略海外菁英班,迄今已開辦三期; 四、國會研習班,迄今已開辦一期。另外,還有民間領袖與地方發展班、女性公共事務領導班等課程。此前其歷任校長為陳師孟、李鴻禧、黃宗樂、張富美等。
  而在過去幾任校長中,陳師孟等雖然都是「台獨」分子,但畢竟還是屬於理性派,而金恆煒則是屬於「衝動派」,肆無忌憚,尤其是得知自己患上癌症後,更是「破罐子破摔」,或預示凱校的方向及風格將有重大轉變。
   實際上,今年七十二歲的金恆煒,雖然是外省人(本籍浙江溫州),但卻是「臺獨」運動人士,曾經擔任「台獨」團體臺灣北社的副社長。他在《自由時報》的「金恆煒專欄」,長期鼓吹「台獨」。二零零五年十一月十四日,他由他領銜,與「台獨」分子黃昭堂、李喬、江霞、涂醒哲、王美琇、魚夫、吳錦發、吳樹民、曾貴海、李筱峰、阮銘等人,在台大校友會館召開記者會,宣布成立「台灣群俠護台灣」助選團,呼籲選民在二零零五年「三合一」選舉「以選票捍衛台灣主權」。
  他曾批評台聯黨精神領袖李登輝放棄了「台獨教父」,回到中國國民黨的老路線。他也曾批評謝長廷要民進黨放棄「台獨」理想,「與其『打著綠旗反綠旗』、製造內部的『對立』,『謝長廷們』何不另立黨中央!」甚至連蔡英文都罵。
    實際上, 在去年七月間「總統」與「立委」選舉逐漸升溫之際,多名「獨派」大老包括彭明敏、吳澧培等人,由於不滿蔡英文在兩岸論述喊出「維持現狀」、「憲政體制」,在金恆煒的串連下,決定籌組以「制憲建國」為主張的新政黨,由金恆煒暫時擔任領導,政黨命名為「台灣獨立行動黨」,準備投入「立委」選舉。而金恆煒在此前的四月間就曾以《是成立「台獨」政黨的時候了》為題投書,已經透露組織「台獨」政黨的想法,他在文中痛批民進黨內許信良、洪奇昌、趙天麟等人,也抨擊蔡英文的「維持現狀」說,坐視「去台獨化」橫行。《自由時報》及《民報》同時刊登金恆煒的專訪,宣布組黨的消息。金恆煒在專訪中強調,包括民進黨、台聯黨在內的政黨,沒有一個把「台獨建國」當作主訴求,但「獨派」的票其實非常堅實,不應分散。金恆煒還批評,民進黨在美國及大陸壓力下避談「台獨」,蔡英文說要在現行「憲政」體制下維持兩岸關係現狀,顯示民進黨已放棄「台獨」。
    金恆煒不但,是一名死硬的「台獨」分子,經常在媒體上為極端「台獨」分子、為陳水扁的貪污行為公開辯護,在島內名聲很臭,而且因為他總是一副「雅痞」穿戴,他從不打領帶,而是以領巾代替領帶,因此常被媒體批為「打扮得不男不女」,其「娘娘腔」的語調也常常讓觀眾和主持人忍受不了。另外,在談話節目中,金恆煒經常打斷別人的談話,然後來上自己的一段評論,以其不分是非、毫無道理的邏輯、不倫不類的論述而強辯,同時又不給別人發言的機會。因此,一次他在電視節目中無端打斷林正傑的談話,就遭到號稱台灣「火爆浪子」的林正傑忍不住對他大打出手。遭打後的金恆煒高調地去見陳水扁,並以「英雄式」的方式接受了陳水扁的抱頭慰藉,並獲陳水扁委任為有給職的「國策顧問」。
    馬英九二零零八年就任「總統」後,宣布廢除「國策顧問」中的「有給職」部分,而且也沒有再續聘金恆煒為「國策顧問」。蔡英文就職後,也未見宣布聘任「國策顧問」,這讓金恆煒頗為失落。而他要醫治胰臟癌,費用不菲。儘管有「台獨」分子成立醫療基金會為他籌款,但畢竟「長貧難顧」。因此,凱達格蘭基金會此舉,也不無「幫補」之意。

點擊次數:  更新時間:2016-07-25 05:12:47
返回