(作者:富權)


 

柯文哲圖以「雙城論壇」擺脫自身困境

  自「五二零」後,由於蔡英文拒絕承認「九二共識」及其「兩岸同屬一個中國」的核心內涵,導致兩岸制度性溝通聯絡及協商機制已經停擺。雖然民進黨新政府千方百計地以各種方式,意圖製造「有溝有通」的假象,但大陸方面仍然堅持「給我九二共識,其餘免談」的初心,即使是被委派前往台灣處理「火燒車」事件罹難大陸遊客後事的海旅會官員,也小心翼翼地避開民進黨新政府的相關官員,以避免被民進黨拿來大做文章。這種態勢和氛圍,嚴重地影響台北市長柯文哲的心緒,擔心原定於八月間輪到在台北市舉辦的「雙城論壇」,也將會受到牽連影響。因此,他近日主動出招,除了是安排《旺報》對他進行專訪,大談「理解尊重大陸對『九二共識』的堅持」之外,還籍著在「第二屆海峽兩岸青年論壇」開幕式致辭之機,重提自己的「兩岸一家親」和「四個互相」的論述,希望能「感動上帝」,促成「雙城論壇」。
  實際上,酶切位點情勢很微妙。儘管民進黨新政府不承認「九二共識」,導致兩岸制度性溝通聯絡及協商機制停擺了,但好像民進黨新政府卻沒有甚麼「損失」; 長此下去,相反還可能會形成錯覺:在民進黨新政府堅持不承認「九二共識」之下,即使沒有兩岸制度性溝通聯絡機制,也即使沒有兩岸談判和新的協議,也不但不會發生「地動山搖」,更沒有影響台灣官民繼續過日子。這也正是蔡英文敢於對《華盛頓郵報》聲稱不會承認「九二共識」的原因。當然,蔡英文也不想背起「破壞現狀」的罪名,因而繼續實行「不刺激,不挑釁」對岸的策略,小心翼翼地避免踐踏「紅線」。總之,就是絕不會由自己打響導致兩岸關係由「冷和平」轉向「冷對抗」的「第一槍」。
    但「皇帝不急太監急」,這就使得原本以為可以籍著舉辦「雙城論壇」幫助自己擺脫困境的柯文哲焦急了。實際上,柯文哲由於施政頻頻失誤,使得他的民意支持度急速流失,最近更是滑落到不滿意度高於滿意度的「死亡交差」,甚至連他自己都承認不利於「爭取連任」了。本來,當初他還以為,只要兩岸溝通聯絡機制繼續「停擺」,但「雙城論壇」卻可以按原計劃舉行,那就可以「一俊遮百醜」,掩蓋他的施政失誤,並把民進黨新政府「比下去」。但如今「雙城論壇」能否如期舉辦卻是渺無消息,這當然讓他急得如同熱鍋上的螞蟻。
  當然,目前的「半死不活」狀態也使柯文哲感到不解。盡管他本人有「台獨」基因,但他不是民進黨人,無須為「台獨黨綱」負責,因而「停擺效應」不應波及到作為地方政府的台北市政府的身上。而且,倘是連更注重普通百姓衣食住行利益的地方政府之間的交流也「停擺」,顯然是更不利兩岸人民的交流往來。何況,只要能把「雙城論壇」開成,就可抬高自己,並掩飾自己的缺失。
  因此,他要擺明立場,主動「出擊」了。
  去年,柯文哲是以親自接受新華社、央視和「中評社」聯合專訪的方式,闡明自己的「一五新觀點」和「兩岸一家親」論述的。後來還委派了副市長親到上海聯絡,終於開成他當選並就任台北市長後的首次「雙城論壇」,他自己也去了上海出席「雙城論壇」,還到了中共「一大」故址瞻仰。其實,他本人也是「毛澤東迷」,無論是在台北市長的競選過程中,還是在治理市政之時,都引用了毛澤東的語錄或詩句,而在行為中也運用了辯證法的方式。
   或許今年的「雙城論壇」輪到在台北舉行,亦即輪到他當東道主,因而在聯絡對他進行專訪的媒體時,就不再像去年他曾精心挑選的大陸官媒,而是找了台灣的本土媒體旺中集團。因為收購中時集團的蔡衍明,是著名的大陸台商,在北京高層頗為吃得開,因而旺中集團屬下各媒體的網絡版,沒有受到大陸「擋火牆」的屏蔽,連「反獨」旗幟鮮明的《中央日報》和《聯合報》都未能享受到此待遇。他挑選旺中集團作專訪,是表達對對岸的誠意和善意。
   柯文哲在該專訪中說,理解並尊重大陸方面對「九二共識」的堅持,願意在既有政治基礎上,維護兩岸已簽署協議再往前走,特別是在兩岸經濟互相依賴的狀態下,合作對雙方都有好處。他認為,秉持善意和「兩岸一家親」的態度,有助兩岸關係朝正面發展。柯文哲還特別指出,預定於八月在台北舉行的台北、上海「雙城論壇」,一切照預定計劃準備中,他竭誠歡迎上海市長屆時來訪。為了更好地表達自己與民進黨的區隔,柯文哲還批評民進黨的高層,去過大陸的很少,因而對大陸社會的實際狀況不夠了解。
  柯文哲的這個談話內容,顯然是受到對岸的注意,昨日新華社也及時地作了轉發。這使柯文哲受到鼓舞,昨日在出席「第二屆海峽兩岸青年論壇」開幕式,致詞時「加碼」重提自己的「兩岸一家親」和「四個互相」(互相認識、互相了解、互相尊重和互相合作),強調兩岸一家親總比兩岸一家仇好。 他在回答大陸學生的問題時,也籍機表示,政黨輪替已是台灣的常態,面對第三次的政黨輪替,如何讓兩岸交流不因政黨輪替改變,是現況下要思考的。以台北、上海「雙城論壇」為例,他認為最好的方式就是「民間先行、政府支持」,看民間有什麼需求,政府再搭建一個平台,畢竟老百姓不會跟錢過不去,政府只要支持就好了。柯文哲強調,兩岸有交流總比沒交流好,海峽兩岸應該互相了解社會現況、歷史情結,將來會比較好走下去。
  柯文哲也明白,今年的「雙城論壇」是否能如期舉行,並非是他自己可以決定,也不傻上海可以「說了算」。關鍵在於北京。因此,他又表示,必須由雙方高層去協調,甚至也牽涉到美、中議題。不過就他個人管轄範圍內,還是豐富台北市政府大陸事務小組照預定計畫去準備,至於到最後是不是能舉辦?還是上海市政府要派誰來?他猜這個應該要拖到最後一個禮拜才會決定。
  但柯文哲仍是具有信心。因為據他的思考邏輯,雖然兩岸溝通聯絡機制停擺,但這是兩岸執政黨層次及其所屬最高行政機關的事,他自己無黨無派,而且只是地方官員,應不受此「停擺」現狀的影響。如果連地方政府之間的交流也「停擺」,恐怕台灣民眾的觀感會發生變化。
  如果辦得成「雙城論壇」,就是各取所需,而且所取之「需」,儘管方向不同,但「反襯」之目的都一樣。他本人是「反襯」民進黨的「被停擺」,不如他瀟灑自在;而對岸則是要籍著「反襯」兩岸溝通聯絡籍著的「停擺」,強調導致「停擺」的責任在民進黨,民間不會「停擺」。

點擊次數:  更新時間:2016-07-26 04:46:06
返回