(作者:富權)


 

蔡英文倘推動「入聯」就是破壞現狀搞「臺獨」

  蔡英文在就職後雖然聲稱「維持現狀」,但其實一直想打破由馬英九建立的現狀。從撤銷課鋼微調到對「太陽花學運」學生撤告,都無不是如此.近日臺灣媒體又報導,蔡政府目前正在評估推動「加入聯合國」的活動,「外交」單位已提出多套劇本方案給「國安會」,等待「國安會」決定。最近訪問臺灣的索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞,在與蔡英文密談后就聲稱,索羅門會在國際場合如聯合國大會適時為臺灣出聲。 對此,中評社發表評論予以痛斥,指出大陸一向視臺灣提案「重返」聯合國是圖謀「台獨」,製造「兩個中國」、「一中一台」。臺灣一旦提案「重返」聯合國,將是「烽火外交」的開始;反之,則可解讀為繼續「外交休兵」。因為背離政治現實,臺灣歷次申請「重返」聯合國都遭挫敗,今年若再提出,不只會一無所獲,還將令業已倒退的兩岸關係再遭重大衝擊。
  其實,蔡英文新政府要推動「加入」或「重返」聯合國,早就露出了馬腳。蔡英文在就職后不久接見外賓時就表示,期盼「友邦」未來能在國際場合,為臺灣仗義執言,包括聯合國體系在內的重要國際組織及相關會議、機制和活動,支持臺灣務實參與。蔡英文還強調,作為國際社會的一員,臺灣要負責任為區域和平及國際秩序做出貢獻,堅持對話與溝通,這是達成目標最重要的關鍵。
  而在今年六月二日,「外交部長」李大維前往「立法院外交及國防委員會」備詢時就聲稱,推動參與聯合國將是新政府努力的方向,因而新政府將于今年推動臺灣參與聯合國的活動。他說:「在可能的範圍內做最大的努力,期待對於我們國家利益和地位的提升。」當民進党「立委」王定宇表示,臺灣在參與國際組織時,有各式各樣的名字,從「臺灣」到「中華臺北」等,把民眾都弄糊塗了。李大維就回應說,參與國際組織使用的名稱都是和主要國家商討的結果。
  由於李大維是國民黨人,而且還曾寫過一本有關從美國《與臺灣關系法》看「一個中國」原則的書,因而由他來說此話,比由民進黨人說出來,更具「可信性」其實是破壞力。
  然而,蔡英文此舉將會弄巧反拙。不但將如過去那十七次那樣碰得頭破血流,而且還將自我撕下「維持現狀」的畫皮,被北京視為最終拒絕交出「答卷」,而采取必要的行動措施。除了是中評社所指出的嚴重後果之外,可能還因此而「啟迪」北京:既然蔡英文要假借某些「邦交國」之手,向聯合國提交讓臺灣「加入」或「重返」聯合國,那么,北京也就無需客氣,讓臺灣嘗嘗「雪崩式斷交潮」的味道,讓臺灣當局再也找不到「代理人」為其向聯合國提交那些污七八糟的「提案」,以一了百了,樂得個耳根清凈。
  其實,臺灣當局的這些「邦交國」,早就有意與中國建交,北京只不過是為了配合馬英九的「外交休兵」政策,尤其是正式宣布不再提出加入聯合國的申請,而 并不為其所動。實際上,最近與中國建交的岡比亞,在九十年代就是李登輝和陳水扁最忠實的「代理人」,每年都率先并領銜簽署讓臺灣「加入」聯合國的提案。當 馬英九奉行「外交休兵」政策,不再向那些「邦交國」亂花冤枉錢後,向臺灣索取不遂的岡比亞,卻就在尚未與北京協商以至「通氣」的情況下,單方宣布與臺灣 「斷交」,并要求與中國建交。
  但北京為了尊重馬英九,而沒有「見獵心喜」,反而冷凍了岡比亞的要求。直到蔡英文當選之後,才與其建交。現在,馬英九已經卸任,北京無需再背這份「人 情」;倘蔡英文「不識相」,要借助那些「邦交國」在聯合國「鬧場」,這就是大挖臺灣「墻腳」的時候了。對要籍著「重返聯合國」而大搞「臺灣獨立」、「兩個 中國」或「一中一臺」的蔡英文,又何須「俾面」!何況,蔡英文要「重返聯合國」,這本身就是破壞馬英九放棄「入聯」的「現狀」,既然如此,「維持現狀」的 畫皮就被蔡英文自己親手撕破,等于是向大陸進行「外交宣戰」,北京當然有權予以反擊。
  一九七一年十月二十五日,聯合國大會以絕對多數通過第二七五八號決議後,由于蔣介石父子堅持只有一個中國的立場,為了避免產生「兩個中國」的實質效果,因而從來沒有考慮過「重返聯合國」的問題。但李登輝上臺後,借助每年都到聯合國門外鬧場的呂秀蓮之力,從一九九三年開始,每年都花大錢利誘那些「邦交國」,向聯合國提案。先是希望聯合國大會成立「特別研究委員會」,討論臺灣加入聯合國的可行方案。再來是要求聯合國大會重新檢討、撤銷或修改二七五八號決議,以期達到所謂「分裂國家平行代表權」的模式,用「中華民國」或「中華民國在臺灣」的名稱參與。一九九九年的提案,則是要求聯大設立「工作小組」,以研究臺灣參加聯合國的問題。二零零零年陳水扁上臺后,繼續沿用李登輝時期的模式。但是,每次都是在聯合國大會總務委員會討論的階段,就遭到否決,根本無法進入大會正式議程討論。在 屢遭失敗之後,陳水扁於二零零八年推出「以臺灣名義加入聯合國」的「公投」。國民黨為予以反制,也發動「以中華民國名義重返聯合國」的「公投」。其實,兩 個「公投」的后果都是分裂中國。因此,在臨到投票時,國民黨中常會作出「拒領公投票」的決議,避免做民族罪人。馬英九當選并就任「總統」後,更是直接宣 布,放棄「重返」聯合國的活動。
  其實,就連李登輝、陳水扁以至蔡英文都知道,臺灣要獲得聯合國會員國的地位,即使是過得了聯合國總務委員會這一關,也過不了大會那一關,因為聯合國大多數會員國是中國的邦交國,恪守一個中國原則,根本不會讓其獲得通過。何況,聯合國吸收新會員,還需安理會常務理事國一致聯合批准,單是中國就可行使否決權,還有俄羅斯。即使美國的態度曖昧,最多也只是投棄權票,而不敢投贊成票,否則就是違背三個「中美聯合公報」,英國、法國都將會投票反對臺灣地區以任何形式、任何借口加入聯合國。
  新政府中有人從前不久巴勒斯坦以「觀察員」身份加入聯合國的事例中受到啟發,認為可以借鑒之。因為以「觀察員」既可以是國際組織,也可以是地位未明的政治實體,更可以是主權國家,臺灣可以籍此渾水摸魚。而且,以「觀察員」身份加入聯合國只需要聯合國大會表決多數通過,而無需再交由安理會審核,這就可以逃避中國等常務理事國的「一票否決權」。何況,臺灣地區已經以「中華臺北」的名義,「觀察員」的身份列席世界衛生大會和世界民航大會。在進而以此模式加入聯合國,雖然沒有表決權,但已可達致「國際參與」之目的。
  但即使如此,也將遭到承認一個中國原則的大多數國家的反對。總之,蔡英文無論是使用什么樣的手段,都將無法得逞。
(發自貴陽)

點擊次數:  更新時間:2016-07-28 05:15:01
返回